О гении, причастном к освобождению родной Орловщины
Нынешнее и предшествующее поколения все чаще обращаются к ее истокам в поисках правдивой истины. Победа – совместный плод неимоверных усилий армии и народа во имя торжества мира. Все работало на Победу, в том числе и наука.
По инициативе президента России Владимира Путина 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Обозначенная нами тема не случайна, она своевременна и актуальна. В ее рамки входит также человек, фамилия которого знакома не каждому нашему читателю. Это академик Христианович Сергей Алексеевич. Мы решили восполнить этот пробел, поскольку он имеет непосредственное отношение к нашему району.
Прежде хочу отметить, что заслуги Сергея Алексеевича отмечены в развитии ряда областей механики газа, жидкости и твердого тела. Его имя связано с созданием сверхскоростной авиации, ракетной техники, современной артиллерии. Большинство работ академика были "прорывными" в самых разных областях науки, они получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. С. Христианович удостоен высших наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина, трех Государственных премий, премии им. Н. Е. Жуковского.
Коль речь идет о военном периоде, то приведу лишь один эпизод из деятельности академика, подтверждающий его гениальность.
В самом начале Второй мировой войны, во время боев под Москвой, появились легендарные "Катюши", наводившие на врага ужас. Но серьезным недостатком была невысокая точность. Обратились к Христиановичу. Вот как об этом вспоминал сам академик, по словам советского и российского ученого Леонида Сумарокова. Между прочим, современники отмечали, что он был прекрасным рассказчиком, слушать его было чрезвычайно интересно, с первых же минут буквально захватывала неординарность его мышления и какая-то удивительная интеллигентность в общении.
"Получил я такое задание, как к нему подступиться? Времени в обрез - это понятно. Взял снаряды от "Катюши" и стал продувать их в ЦАГИ в аэродинамической трубе. Обнаружились значительные завихрения, которые приводили к тому, что снаряд во время полета "кувыркался" в воздухе и как результат летел в достаточно произвольном направлении. Значит надо придать ему стабильность в полете. Предложил делать на нем круговое углубление - фаску. Операция не хитрая, легко выполняется на токарном станке. Опыты показали, что устойчивость в полете резко возрастает, снаряд летит, как бы вращаясь вокруг собственной оси. Натурные опыты также показали, что точность за счет этого возрастала раза в три и более. Этот успех предвидели. И тут обнаружился еще один эффект, который предсказан не был. Порох, который постепенно сгорал во время полета из-за вращения вокруг оси, стал лучше перемешиваться, сгорать более равномерно, что привело к еще большему возрастанию точности. В целом удалось повысить точность на порядок и "Катюши" из чисто стратегического, стали и тактическим, прицельным оружием".
…Кто он, Христианович, откуда? Детство академика (точнее, его начало) складывалось счастливо. Он родился 9 ноября 1908 года в Петербурге, получил классическое домашнее воспитание в дворянском "гнезде" в Орловской губернии. Усадьба его родителей находилась на территории современного поселка Совхозный Архангельского сельского поселения. В ее пределах располагался парк. То, что от него осталось, можно видеть и сегодня. Мальчика окружали любящие домочадцы, отец- юрист, мать... Хорошим манерам учила бонна, основам наук – преподаватели. Он постигал французский и немецкий языки… Если бы не революция 1917 года, жизнь юного барина была бы предопределена: гимназия, университет... Родители уходят с войсками Деникина, захватившего Орел в 1920 году. В Ростове они заболевают тифом и умирают. В 12 лет сирота-беспризорник, владевший французским, торговал сигаретами на улицах Ростова. Цепь счастливых событий: встреча с родственниками и будущим опекуном, советская школа, в 16 лет — университет…и т.д. сохранила будущего гения.
…Признание не обошло его при жизни. Но, пожалуй, самой дорогой наградой ученому стало признание людей, с которыми ему довелось встречаться и работать на протяжении долгой плодотворной жизни. "Гений", "Великий механик", "человек-легенда" — так называли его современники. И так называют его сегодня последователи, ученики его учеников. Краткий официальный послужной список Христиановича занимает немалое место в Большой советской энциклопедии.
Данью памяти великому ученому стали книги, изданные к его юбилею. В эти "коллективные мемуары" вошли воспоминания многих видных ученых, бывших его учеников и коллег, а также его друзей и близких.
Благодаря огромной работе, проделанной авторами и составителями юбилейных книг, мы можем сегодня познакомиться с жизнью и творчеством ученого, с чувством гордости осознавая его причастность к Орловщине и нашей малой родине.
…Если вы будете в поселке Совхозный, найдите несколько минут, чтобы зайти в местную библиотеку. Ее хозяйка Инна Лукашевич с удовольствием поделится с вами интересной информацией о Сергее Алексеевиче Христиановиче, которую она собрала. А про парк вам расскажет Тамара Мельникова, уроженка этих мест, председатель первичной ветеранской организации, сменившая на этом посту своего батюшку Ивана Григорьевича, участника Великой Отечественной войны. Светлая ему память.