Как перестать беспокоиться и начать жить?
Далеко не все готовы к такому потоку страхов, а ведь нервные состояния могут привести к серьезным заболеваниям. Невролог Нарышкинской ЦРБ Маргарита Устинова рассказала корреспонденту "Новой жизни" о полезных техниках помощи самому себе в стрессовой ситуации.
— Откуда взялся термин "стресс" и что он означает?
— Понятие стресса с английского языка переводится как "нагрузка", "давление", "напряжение". Стресс вызывает неспецифическую реакцию, когда человек находится в состоянии условного покоя, а организм пребывает в напряжении и дисбалансе.
— Правда ли, что стресс нужен организму?
— Стресс повышает устойчивость человека, помогает нам найти ответы на важные вопросы, вырабатывает адреналин в организме.
Опасность стресса кроется в его интенсивности. Важна способность нашего организма справляться с негативом, если напряжение достигает критической точки.
— Разные люди переносят стресс по-разному?
— Да, наш организм имеет разные резервы адаптационных возможностей, и чем сильнее стресс, тем быстрее он может привести к истощению организма.
Сложнее стресс переносится людьми, у которых нервная система более чувствительна. Тяжелее стресс дается детям, пожилым людям, а также людям, в чьей истории был опыт ранних пережитых травм (насилие, развод родителей).
— Как стресс действует на нас?
— Когда он появляется — возникает тревога, снижается сопротивляемость организма, главной его целью становится выживание, все резервы защиты мобилизуются.
Если стресс продолжается длительный период, приходит истощение, появляются: нарушение сна, кошмары, панические атаки, хроническая усталость, боли в сердце и др. В итоге стресс может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже способен привести к образованию раковых клеток, алкоголизму, наркомании, появлению фобий и депрессии.
— Как победить стресс?
— Для того чтобы стресс не перерос в нечто более серьезное, свои переживания следует выгружать. Чем сильнее переживание, тем больше мы нуждаемся в другом человеке.
— Расскажите, пожалуйста, какие существуют техники для преодоления стресса?
— Не обращайтесь бесконечно к психотравмирующему фактору, включайте осознанность и возвращайтесь в "здесь и сейчас". Работу нужно вести на трех уровнях: тело, эмоции и мысли. Для этого ответьте себе на три вопроса: Что происходит с моим телом? Что я чувствую? Что я думаю? Признаваясь себе в своих же ощущениях, вы возвращаете себя в реальность. Нормализуйте режим сна и питания.
Постарайтесь максимально "заземлиться". Почувствуйте ногами землю. Представьте, что вы, как могучий дуб с большими, сильными корнями, держитесь за почву и ничто вам не страшно. Вы — несокрушимы!
Не забывайте о физической активности: ходьба, приседания, прыжки на месте — все это поможет выбросить лишний адреналин и впоследствии расслабить мышцы, а следовательно — избавиться от эмоциональных зажимов в теле.
Выбрасывайте реакцию вовне. Рисование, лепка, написание сказки, игра на инструменте, сочинение стихов, ведение дневника — все, что вы можете использовать в качестве объекта для систематизации своих чувств, подойдет.
Перечисленные техники самопомощи эффективны, когда уровень стресса не носит интенсивный характер или вам необходимо отреагировать на стресс в формате "здесь и сейчас".
Если стресс связан с сильными травмирующими ситуациями, необходимо обратиться за помощью к специалисту, поскольку самостоятельно человек не может пережить последствия сильного травматического события. В некоторых случаях возможно даже назначение медикаментозной поддержки для снижения чувства страха или напряженности.
Постарайтесь по возможности избегать негативной информации, не впускайте ее в себя и будьте здоровы!