Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

О Киреевском

Путешествия – увлекательнейшее занятие. Однако они не всегда доступны в силу разных обстоятельств, особенно дальние, зарубежные.

О Киреевском и "охотничьей столице"

Зато можно путешествовать по России, делая для себя удивительные открытия. А самые доступные туры – по своей малой родине, Орловщине. Надо только иметь желание.

У меня большое желание рассказать немного о парке Киреевского, что расположен в Шаблыкинском районе. Мне посчастливилось в течение четырех лет при всяком удобном случае гулять по его аллеям, наслаждаясь летней прохладой под сенью разросшихся деревьев. Впрочем, хорош парк и в зимнюю пору. При этом я легко представляла картины былого великолепия этого дворцово-паркового комплекса, благодаря еще и сохранившимся литографиям художника Р. К. Жуковского, на которых запечатлены виды парка. Альбом литографий, кстати, был издан в Петербурге в конце 50-х годов 19 века.

Принято считать, что в 1821 году эстет, интеллектуал, страстный охотник, гвардии ротмистр Николай Васильевич Киреевский поселился в усадьбе, доставшейся от матери. Он с воодушевлением взялся за ее переустройство. И преуспел: в течение нескольких десятилетий Шаблыкино считалось одним из центров культурной жизни губернии, а еще его называли охотничьей столицей.

Сюда с великим удовольствием приезжали Л. Н.Толстой, И. С.Тургенев, И. С. Аксаков, А. А. Фет. Именно здесь было место, где мужчины чувствовали радость жизни, не допуская женщин. Исключением была В. П. Тургенева, мать Ивана Сергеевича. Она понимала толк в охоте, была заядлой охотницей, за что Киреевский уважал ее. Парк занимал 52 десятины, на них располагались аллеи, лужайки, рощицы. Только деревьев было высажено 110 видов. Среди лип, сосен, пихт, дубов, тополей, кленов, каштанов гости неожиданно обнаруживали 6 фонтанов, 22 причудливых каменных, деревянных, древесных беседки, множество статуй. Благоухали 100 сортов роз, множество декоративных кустарников, многолетних цветов. Не без оснований усадьбу называли еще и восточным заколдованным городом. Два огромных пруда занимали почти ее половину. Поддерживать водный баланс позволяла сложная гидротехническая система, включающая водостоки, плотины, каналы. Усадьба изобиловала островками, эффектными фонтанами.

Гостеприимный хозяин организовывал для гостей чисто мужскую забаву - грандиозную охоту, только гончих было более двухсот. Далеко окрест раздавались звуки охотничьих рожков. Были и летние прогулки по окрестностям в легких экипажах. Забавы переносились на воду, гостей ждали гондолы с гребцами, лодки, шлюпки. В угоду гостям Киреевский заполнил охотничьими трофеями свой большой дом и они могли любоваться картинами, изображавшими псовую охоту, коврами из звериных шкур, чучелами зверей и медвежьих голов. Оригинальная мебель из оленьих и лосиных рогов, голов кабанов, лошадиных ног добавляла охотникам долю удовольствия. Одно из строений было отведено под гостиницу, где одновременно могло разместиться несколько сотен гостей. Пребывание здесь было очень комфортным, а хозяин был щедр на угощения. Некоторые гости жили в усадьбе месяцами.

До нашего времени сохранилось место, где был обустроен ключ "Лягушка", сохранилась кирпичная кладка под ним. Жители стараются держать парк в порядке. В конце прошлого века возникла идея воссоздать ключ. Место, где он расположен, было заболочено, непроходимо из-за разросшегося лозняка. Был брошен клич еженедельно выходить на субботники. По улицам Шаблыкино в конце недели к парку шли руководители предприятий и учреждений с лопатами, ножовками, секаторами, чтобы очистить подступы к источнику.

За районом в качестве коллективного шефа тогда был закреплен завод Текмаш. К его директору Жесткову и обратилось руководство с просьбой помочь восстановить, заново отлить фигуру лягушки для ключа. Мне было поручено стать связующим звеном в организации этого благого дела. К сожалению, самое интересное, появление лягушки на ключе, произошло уже без меня. Но я с удовольствием узнала, что роднику возвращен первозданный вид, он продолжает служить людям, порадовалась.

Немного о Киреевском. Он был настоящим русским патриотом, поддерживал Орловскую гимназию, выделял ей личные средства, за это ему был вручен орден св. Станислава 2 степени. Поддерживал неимущих, финансировал городские проекты. Выделял средства на содержание церкви иконы Казанской Божией Матери, что в Лесках. Николай Васильевич пожертвовал большую сумму на создание женской гимназии в Орле. Он первым возвестил своих крестьян об освобождении в 1861 году, подарил им тысячу рублей серебром на организацию училища, посчитав, что при наличии свободы необходимо образование.

Однако время нещадно. После смерти хозяина (1870 г.) годы революции и войны привели имение к окончательному упадку. С 1919 г. до 1925 г. здесь был организован совхоз. В настоящее время сохранились очертания парка, следы его планировки и остатки фундаментов былых сооружений, система пешеходных дорожек. На территории усадьбы расположены районная больница, поликлиника. Парк остается излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей.

К сожалению, объем газеты ограничен, я не рассказала и малой толики о парке и времени его расцвета. Настоятельно рекомендую с наступлением благоприятного времени посетить его, даже в летнюю жару здесь прохладно. Но прежде узнать о нем больше. Молодцы историки, шаблыкинцы, они сохранили историю природно-дворцового ансамбля, ознакомиться с нею можете и вы в интернете. Здесь же помещен альбом литографий художника Жуковского. Я этим воспользовалась.

Как и у шаблыкинцев, у меня теплится надежда, что при поддержке федеральных программ начнется долгожданное возрождение усадьбы Киреевского, поверьте, оно того стоит. Между прочим, Николая Васильевича можно узнать в образе хозяина описанного Тургеневым в "Гамлете Щигровского уезда". А Лев Николаевич свои описания в "Войне и мире" построил на основе общения со знатным местным охотником того времени. Есть повод перечитать эти произведения.

Автор: Галина Переходова

По этой теме: краеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 814

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика