Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Академик Христианович.

Приближается 85-летие образования Орловской области.

Академик Христианович. Жизнь его высоко возносила, но не баловала

В ее историю вошли имена замечательных людей, деятельность которых была направлена на укрепление, развитие государства. Один из них — Сергей Алексеевич Христианович, Академик АН СССР, наш земляк. За свою деятельность в области математики, механики, аэродинамики, гидромеханики был награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда (1969 г.), шестью Орденами Ленина (1943,1944,1953,1958,1967,1969 гг.); двумя Орденами Отечественной войны (06.1945 г. и 09.1945 г.); двумя Орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1975 гг.); Орденом Октябрьской Революции (1978 г.); Сталинскими премиями первой степени (1942 г. 1952 г.); Сталинской премией второй степени (1946 г.); Премией имени Н. Е. Жуковского (1940 г.); Госпремией СССР (1980 г.); Благодарностью президента РФ (1998 г.).

В "Новой жизни" уже была небольшая публикация о Христиановиче. Мне же хотелось рассказать о нем как о человеке чуть подробнее. Поверьте, он это заслужил. И информационный повод есть: 28 апреля – день памяти Сергея Алексеевича, ушедшего из жизни в 2000 году. Он был личностью неординарной, жизнь прожил долгую и удивительную. Причем не только научная карьера вызывает восхищение и интерес, но и его человеческие качества. Именно этому аспекту хочу уделить внимание. Источниками при подготовке этой публикации стали воспоминания о нашем земляке работавших с ним коллег, близких людей и мои лично.

Сергей Алексеевич родился в семье известного общественного деятеля Орловского уездного земства, надворного советника, юриста Алексея Николаевича Христиановича в Петербурге 9 ноября 1908 г. (год был приписан, фактически — в 1907 г.), но с младенчества жил в родовом имении сельца Юшино Орловской губернии, ныне п. Совхозный (ранее совхоз им. МЮД) Урицкого района.

Для новорожденного нашли кормилицу в д. Круглица — Тенетилову Екатерину, ее правнучка Татьяна Новикова, живет ныне в д. Юшино. По ее рассказам, у прабабушки был свой грудной ребенок и она еще ходила кормить, как прабабушка называла, Сережу-барчука. Уже потом, делясь воспоминаниями с родными, она говорила, что баре были добрые, часто делали ей подарки.

В усадьбе Христиановичей (имение располагалось от Юшино до Талызино — прежнего центра волости) был деревянный дом на каменном фундаменте. На месте уже несуществующего дома впоследствии построили административное здание сельхозпредприятия. Был посажен парк с каскадом прудов. Массив из вновь выросших деревьев на месте старого парка сохранился, но требует ухода. На территории усадьбы располагалось большое огородное хозяйство, великолепный плодовый сад занимал 18 десятин. Здесь росли такие сорта яблонь, как "Аппорт", "Борвинка", "Штрейфлинг", "Титовка", "Красное". Хозяйство было крепкое, с отлично обработанными полями, ухоженными фермами, породистым скотом и лошадьми. В Юшинском имении до 1918 года мальчик провел свое детство. Сохранилась его фотография в парке у огромного дерева, пень которого еще можно увидеть.

После революции 1917 года образцовое хозяйство Христиановичей было принято на учет, а затем национализировано. Семье ничего другого не оставалось, как переехать в г. Орел, где они прожили до прихода белой армии Деникина. В это время Сереже давали уроки русского языка и математики, он занимался французским и немецким языками. В дальнейшем французским владел в совершенстве.

После боев под Орлом белая армия начала отступать на юг. И родители, боясь за детей, решили тоже эвакуироваться на юг. Однако в Ростове они заболели сыпным тифом, выжил только Сережа. Так, домашний мальчик, воспитанный нянями, боннами, в одночасье превратился в беспризорника, оказался в чужом городе, без родителей, знакомых и средств к существованию. Из воспоминаний жены С. Христиановича Т. Актарской: "Наступили холода, обувь развалилась, зимой по снегу он ходил почти босиком. Просто удивительно, как выжил".

Конец беспризорной жизни положил случай. Однажды Сергей шел по улице с ящиком папирос на груди, которые он продавал на рынке (с тех пор стал курить), его остановили покупатели – двое элегантно одетых мужчин. Один из них по-французски сказал другому: "Какой хороший мальчик, он совсем не похож на беспризорника, у него мыслящее лицо". В ответ мальчик сказал на совершенном французском, что он их понимает. Так определилась дальнейшая судьба будущего ученого.

О нем можно говорить бесконечно. Сергей Алексеевич был общительным, скромным в быту и на работе. Это выражалось и во внешнем виде: редко его можно было увидеть в костюме и тем более при орденах. Как правило, он носил удобные вещи, любил куртки, кепки, сам управлял автомобилем. Хорошо знал, как живут простые люди. Жизнь его высоко возносила, но не баловала, точнее, он сам себя не баловал, привык за время беспризорного скитания к простому образу жизни. Так, в 1943 году в ЦАГИ академика поощрили отрезом, из которого ему сшили пальто. Он до конца жизни считал, что это было лучшее его пальто. Он был оптимистом, не замкнулся лишь на науке, а жил полной жизнью: любил спорт, делал продолжительную утреннюю гимнастику, читал много книг, любил путешествовать, ходить пешком, зимой — на лыжах, выбираться в лес за ягодами, грибами, наконец, просто гулять, обладал чувством юмора. Жил по заповедям: не врать, проявлять трудолюбие, уметь прощать, не помнить зла. Это было в его словах и делах. Больше всего он боялся утратить доверие.

Сергей Алексеевич обладал безграничным обаянием, и это привлекало к нему людей, молодежь. Вот его выражения: "У молодежи можно многому научиться. Каждый молотит свой веник, который давно подобрал, только молодежь чувствует запросы времени", "Единственный способ не отстать от жизни — идти вперед за молодежью"; "Старые ученые много знают, молодые хорошо учат", "Молодежь у нас хорошая, значит, нужно с ней работать. А работать — это значит сидеть с ней за одним столом, не жалея времени".

В 1986 году, где-то по весне, уже снег растаял, листва после зимы была мокрая, как я недавно поняла — судьба подарила мне встречу с Сергеем Алексеевичем. Вспоминаю свою работу в совхозе МЮД экономистом. Сочетала ее с общественной — председателя профкома. Меня попросил бывший директор В. Гусев (ныне покойный) сопроводить представителей из Орла и Москвы: мужчину в кепочке и куртке и двух женщин. Мы прошли к памятнику. Затем заглянули в клуб. Гости попросили показать парк. Мы медленно шли по парку. Они говорили, что хотят привести его в порядок, поставить скамеечки, сделать каскад прудиков, чему я в последствие очень удивилась: откуда они знают о бывших прудах, образованных от источников, расположенных в конце парка, еще не видя их? Гости попросили меня показать старые деревья, которые росли еще с конца 19-го — начала 20-го веков. Проходя по дорожке в парке вдоль речки, остановились у большой старой липы. Мужчина прислонился к ней, упершись рукой в ствол, стоял и молчал. Все время, пока мы прохаживались по парку, молчал и только смотрел на меня, когда я говорила о помещике и улыбался. Со мной разговаривали женщины. Я тогда подумала: "Зачем с нами пошел водитель машины, на которой они приехали?" Пройдя по парку, вернулись к конторе, где стоял их автомобиль. Мужчина сел за руль, попрощавшись, гости уехали. Больше я их никогда не видела. Впоследствии жители поселка поговаривали, якобы приезжал сын нашего помещика. Позже, увидев фотографию С. Христиановича в интернете, я в деталях вспомнила об этом случае.

Академик Христианович был не просто механиком, физиком, организатором, великолепным наставником, он был и остается ученым с мировым именем. Он жил наукой, ее проблемами. Свою миссию как ученого и гражданина видел в том, чтобы служить интересам своего государства и народа. Из интервью жены Т. Актарской: "Когда произошел развал СССР, Сергей Алексеевич говорил: "Все равно мы встанем на ноги, не может быть, чтобы не встали…" Наш земляк оставил после себя множество работ, которые приобрели статус классических научных произведений и навсегда вошли в учебники. Академик Христианович похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Надпись на памятнике гласит: "Имя и дела твои бессмертны".

Данью памяти великому ученому стали книги, изданные о нем; в 2005 году имя С. Христиановича присвоено Институту теоретической и прикладной механики в г. Новосибирске СО РАН; учреждена премия имени академика для молодых ученых СО РАН; в октябре 2016 года в районе Северный г. Москва его именем названа улица, в память о нем проведено несколько международных и всероссийских конференций в Москве и Новосибирске.

Имя академика Сергея Алексеевича Христиановича бережно хранится в памяти ученых всего мира, а для нас, его земляков, как замечательного человека, которого вскормила родная Орловщина.

Об авторе.

Тамара Ивановна Трощенкова — ветеран труда, за долголетний добросовестный труд в сельском хозяйстве награждена Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, органами власти всех уровней Орловской области. Живет в п. Совхозный Архангельского сельского поселения, лидер местного ветеранского движения, приняла эстафету от своего отца — Ивана Григорьевича Мельникова, участника Великой Отечественной войны. Тамара Ивановна — человек неравнодушный, одна из первых проникшаяся чувством уважения и гордости за знаменитого земляка. Начала большую поисковую работу в надежде создать музей С. Христиановича в его родовом имении. Ведет переписку с архивными отделами институтов, где работал ученый. Часть документов ею уже получена.

Автор: Тамара Трощенкова

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 906

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика