Семья Жеронкиных в первом походе на фашизм
Под редакцией автора этой публикации вышел в свет небольшой сборник статей о людях, освобождавших район, восстанавливавших его, о том, какой урон был нанесен народному хозяйству, жителям. Корреспондент районной газеты Николай Щекин, автор статей, провел большую поисковую работу, прежде чем сборник "Нарышкино помнит вас" был издан.
Достойное место в нем нашли воспоминания нашего земляка Михаила Егоровича Жеронкина из деревни Бутырки, солдатскую форму надел он в августе 1943-го. Под Сеножатным новобранцы приняли присягу и пошли догонять фронт. На реке Десне догнали.
Несчетное количество трудных километров прошагал он в течение 22-х месяцев в рядах 250-й Краснознаменной дивизии имени города Бобруйска. Все время был на передовой. 1944 год стал для него знаменательным: три ордена Красной Звезды получил. До этого – медаль "За отвагу".
Михаил Егорович вспоминал: "Вот какой случай в 45-ом у меня был. Мы далеко продвинулись на запад, где-то за Нарвой приняли очередной бой. Чувствовали, что близится Победа, но знали, враг не добит, ждали упорного сопротивления. Фашистские гады, заняв удобную позицию, поливали нас свинцом. Но и мы огнем выводили из строя солдат, технику. В горячке боя обожгло ногу. Кое-как перевязали с товарищем рану, услышали приказ:
— Жеронкин, немедленно в медсанбат!
Глянул, и сердце заколотилось: немцы идут в атаку, во весь рост. Идут — и конца им не видно. И надо же, в этот страшный момент умолкает справа ручной пулемет, так метко косивший врага. Слышу крик командира:
— Что случилось?
Пополз с раненой ногой. И боли не слышал, будто все у меня в порядке. Одна мысль: лишь бы не срезали, лишь бы добраться до "Дегтярева".
И добрался. Закусил губу от ярой злости. Два молоденьких парня-пулеметчика лежат рядком бездыханные, все в крови. Видать, снайпер достал. Ну, думаю, теперь фриц держись. Потрогал диск — нормально, приклад — к плечу, прицелился. Вот они гитлеровцы, рядом. И пошел поливать, бить их беспощадно. Никогда во мне столько злости не было. Атаку мы отбили, ребята вперед пошли. А наш комбат пожал руку, пожелал скорейшего выздоровления. Нога распухла, болит чертовски.
— Буду ходатайствовать о награде, — крикнул майор уходя.
В госпитале без двух дней провалялся три недели. На обходах допытывался, когда меня выпишут?
— Я тогда скажу, — отвечал врач. — Еще месяц будем вместе.
Михаил Егорович рассказал о том, что в курилке услышал: завтра дивизия снимается, путь на Кенигсберг. Решили ночью уйти из госпиталя и ушли. Был март, а на ногах валенки. Но русский солдат могуч и силен. Вместе со своей дивизией штурмовали столицу Восточной Пруссии. Тогда нашему земляку и вручили орден Славы за тот бой, в котором он пулеметчиком стал.
…Уже на пенсию Михаил Егорович вышел, а душа все горела от скорби великой: сорок односельчан не пришли с войны. Благодаря стараниям его и жителей деревни стоит стела, а на ней имена погибших увековечены, чтобы помнили об их подвиге.
Отец Михаила Егоровича Ленинградскую блокаду вынес, на Невском пятачке ногу потерял. Брат Виктор в кавалерии служил, на Курской дуге принимал бои. Отец и два сына встретили Победу с пятью орденами Красной Звезды. Жена Михаила Егоровича Екатерина, ее сестра Антонина, их отец Кирилл Егорович тоже сражались на Орловско-Курской дуге. Женщины прачками были зачислены в полк, а их отец, ему было 48 лет, сапожничал.
…Совсем мало осталось участников и свидетелей первой героической битвы с фашизмом. Они вошли в историю, они — образец мужества, силы духа, преданности Родине, самопожертвования. Их опыт — нынешним воинам наука побеждать.
К сведению
9 мая в Нарышкино состоится шествие "Бессмертного полка". Движение колонны начнется в 9-30 от КМЦ "Юность". В МФЦ до 9 мая оказываются бесплатные услуги по печати и ламинированию фотографий формата А 4 для участия в шествии "Бессмертный полк". Изображения принимаются на цифровом носителе (диске) или могут быть сканированы с бумажной фотографии.