В моих воспоминаниях она навсегда останется доктором, в команде которого работала моя мама, сельский фельдшер. Именно она шутливо говорила мне, боявшейся фонендоскопа "мышите, не мышите" — и страх исчезал, давая возможность шестилетней малышке быстро идти на поправку. Накануне дня медика я с удовольствием встретилась с Галиной Алексеевной, но уже в статусе журналиста-практиканта районной газеты "Новая жизнь".
Откуда появилось желание стать доктором, Галина Алексеевна не скажет — в семье медиков не было. Поступить в институт с первого раз не получилось, поэтому шестнадцатилетняя Галя оправилась учиться медицинский колледж. После его окончания она поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт, хотя изначально собиралась в санитарно-гигиенический медицинский.
— Педиатром я быть не хотела, мечтала о хирургии, руками хотелось работать, — вспоминает доктор. — На третьем курсе я прониклась уважением к своей будущей специальности и поняла, насколько это может быть интересно. Теории для этой профессии мало, нужна практика. Чтобы после четвертого курса попасть в хирургическую группу, мы занимались в Студенческом научном обществе, готовили доклады, считали по архивным данным статистику для диссертаций, ходили на дежурство. Просто так в операционную попасть нельзя. А так мы знали, что нас пустят, разрешат подержать крючки, узлы повязать. Это тоже навык.
Моя студенческая жизнь в целом была очень яркой и насыщенной. Преподаватели давали колоссальные знания, было очень много разноплановой практики. Мы пропадали в библиотеках, готовились, учили. Отношение к профессии было совсем иное — более серьезное и ответственное.
После четвертого курса на конкурсной основеформировалась хирургическая группа, меня в нее зачислили.
Когда зашла речь о распределении, выбрала Вологодскую область, в город Череповец. Я знала, что там работает отличный детский хирург Оскар Фридрихович Краузе, у которого есть чему поучиться. В день он нам ставил по двенадцать плановых операций. Они все были небольшие, поэтому мы успевали. А потом мне предложили подработку — профосмотры на другом конце города. Платили тогда за это сто пятнадцать рублей, но тогда ни у кого не было цели разбогатеть.
Найти более денежное дело Галине Алексеевне не хотелось никогда. По ее словам, деньги в то время врачей особенно не волновали — им хотелось побыстрее стать хорошими специалистами и начать помогать людям, даже если заработная плата оставляла желать лучшего.
Особую любовь моя героиня испытывала к медицине катастроф, поэтому в ее лечащей практике есть и опыт работы на скорой помощи.
"Экстрим – это мое. До сих пор считаю, что в условиях ограниченного времени я работаю лучше. На скорой получаешь огромный опыт, ведь нужно думать здесь и сейчас. Но зато потом едешь с чувством выполненного долга, пока в стационаре коллеги размышляют, что делать с пострадавшим дальше. Мы всегда говорили, что "лучше десять тяжелых, чем один непонятный", — вспоминает доктор Мальцева.
В 1989 году в Москве Галина Алексеевна получила специализацию комбустиолога (ожогового хирурга). Свой выбор она объясняет тем, что в Череповце термическая травма была проблемой — там находился Череповецкий металлургический комбинат, ныне — "Северсталь".
Работать в детском ожоговом отделении доктор стала уже в Орле в областной больнице. Примечательно, что специализации комбустиолога считается по большей части мужской, потому что требует очень много выносливости, сил и нервов.
В Подзавалово Галина Алексеевна приехала осенью 2000 года: заболела мама, нужно было найти место работы, рядом с которым будет дом. Село Подзавалово оказалось отличным вариантом. Но к трудовой деятельности врач приступила не сразу, сначала она в очередной раз повысила свою квалификацию на курсах общей практики.
Специфика работы сельского доктора сильно отличается от городского: нужно уметь быть более терпеливым, выносливым, понимающим. О нормированном рабочем дне можно забыть навсегда, ведь больные могут приехать к тебе за помощью в любое время дня и ночи.
— Как я откажу? Я не могу, — делится доктор. — Это моя обязанность, я на это училась. В деревне нужды врачи, которые не испугаются ни травм, ни реанимации. Поэтому нужно много, очень много разноплановой практики. В этой профессии нет чего-то незначительного. Наши ошибки не прощаются, доктор должен быть внимательным и ответственным. В медицине нет мелочей.
Обязательным качеством хорошего врача, по мнению Галины Алексеевны, является сострадание. Без него человек не может прийти в профессию. Ведь это так важно вовремя сказать "потерпи немного, я быстро" или же помочь еле передвигающейся старушке сразу найти нужный кабинет, а не отправлять ее на самостоятельные поиски по всей больнице.
— Про Галину Алексеевну можно говорить бесконечно, — рассказывает наша односельчанка Нина Трошина. — Она у нас такая одна. Всегда всем поможет, неважно, днем или ночью. Никогда не откажет. И внучек моих лечила, и мужа. Великодушная, внимательная — настоящий врач.
— Человек с большой буквы. Добрая, отзывчивая, грамотная. Нам с ней сильно повезло, — считает еще одна наша землячка Антонина Петина.
Сейчас Галина Алексеевна не работает, но по-прежнему продолжает делиться своими теоретическими знаниями со всеми нуждающимися — настоящий врач навсегда остается верен своей профессии. С профессиональным праздником, доктор! И спасибо за все!