"Испокон века книга растит человека"
А еще — "В доме ни одной книжки — плохи у хозяина детишки". Книга всегда была источником мудрости и символом науки. Люди знали, что опыт предков помогает человечеству двигаться вперед, а глупость считалась пороком. 9 августа — День книголюбов, его отмечают литераторы, издатели, и, конечно, любители чтения.
Когда-то мы с гордостью говорили, что Россия — самая читающая страна в мире. Но это в прошлом. "Россия утратила статус самой читающей страны в мире, жители страны в среднем тратят на чтение всего девять минут в день", — признал Владимир Путин, выступая перед Российским литературным собранием. Президент выразил тревогу падением интереса к книге, особенно среди молодежи. Причиной тому, по оценке главы государства, стало развитие цифровых технологий и утрата книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. А ведь именно в литературном тексте живет и создается язык. Неудивительно, что падает уровень общей культуры населения, а современный разговорный язык оскудел.
Ежедневно каждый из нас потребляет огромное количество информации: новости в любимых изданиях, посты в телеграме, лента фейсбука, сторис в инстаграме и, в конце концов, тысячи знаков в частных переписках в мессенджерах. Многие жалуются, что на книги сил совсем не остается, и от этого очень грустно.
По словам ведущего библиотекаря отдела обслуживания клиентов Центральной библиотеки Урицкого района Марии Машкариной, в нашем районе немало любителей чтения. Есть такие, кто приходит за новыми книгами каждую неделю. Среди них — один из самых верных друзей библиотеки — Валентина Павловна Кубанова. По профессии она совсем не лирик, больше связана с точными науками — окончила финансово-экономический институт, четверть века проработала в банке. Но книги — это самый любимый ее досуг. Валентина Павловна сказала, что с книгой она погружается в совершенно иной мир и забывает о проблемах. Чтение отвлекает от ненужных мыслей, проблем, ссор. Читать она любит с детства, причем очень разные произведения. Уютно устроиться на диване с книжкой в руках, отбросив все дела — одна эта перспектива делает день приятнее. Недавно Валентина Павловна заново переосмыслила "Войну и мир" Льва Толстого, поняла, насколько изменилось восприятие этой книги сейчас, сколько нового открылось. Чтение — это не только хобби, которое расслабляет и развлекает, но и имеет много преимуществ: оно обостряет ум, снижает стресс, дает новую информацию. "Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом". Книги часто выступают в роли психолога — с их помощью можно решить вопросы взаимоотношений с окружающим миром.
Валентина Павловна говорит, что молодежь, которая очень мало читает — вполне объяснимое явление. Время сейчас другое, другие возможности. "Мы впервые увидели компьютер уже практически взрослыми людьми, и то на картинке, — рассказывает Валентина Павловна, — Когда учились на пятом курсе, нам разрешили немного на нем поработать. А сейчас трехлетний ребенок уже вполне уверенно чувствует себя в виртуальном мире. Конечно, в нем много завораживающего, много интересного, полезного, но и того, что знать и видеть детям непозволительно". Валентина считает, что компьютер не может заменить книгу и старается приобщать свою внучку к чтению. Они вместе листают книги, обсуждают прочитанное.
Я тоже думаю, что книгу заменить нельзя, а вот вернуть любовь к ней можно. Я влюблена в уроки литературы со школы — в моей жизни была потрясающий педагог, которая так преподнесла мне этот особенный для души и сердца "живой" предмет, что чтение стало самым желанным занятием на всю жизнь. Школьный учитель и сейчас многое сделать, увлечь учеников литературой.
Но, главное, приходя вечером домой, отложите гаджеты, возьмите с полки любимую детскую книгу и откройте ее вместе с ребенком. Проведите его дорогами своего детства и прекрасного звучащего слова. Это лучший пример, что мы можем подать. Любите читать! Это лечит душу…