В настоящее время уже обмолочена озимая пшеница, занимавшая 1500 га и озимый рапс, под который было отдано 560 га. Урожай радует: с каждого обмолоченного гектара собрано по 44 центнера зерна пшеницы и по 25 центнеров рапса. Но впереди очень большая работа - предстоит убрать 600 гектаров ячменя, по 200 — гороха и сои, 400 — ярового рапса и другие культуры.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Сидорова говорит, что необычно поздняя весна повлияла на сроки проведения весеннее-полевых работ и как следствие - на начало уборки хлебов. К жатве приступили почти на неделю позднее обычного.
Однако Евгения Викторовна полностью уверена, что, несмотря на все трудности, урожай в поле не останется, а будет убран в планируемые сроки и с надлежащим качеством. Уверенность эта основана на том, что в нынешней жатве задействованы пять самых современных, мощных зерноуборочных комбайнов. Три из них — немецкие комбайны, один — белорусский и один — российский. Кстати, в перспективе в хозяйстве планируют использовать именно немецкие комбайны, которые выпускаются в Краснодаре, у них хорошее сервисное облуживание и запчастей — в достатке. А также уверен руководитель в комбайнерах, которые управляют степными кораблями, они настоящие мастера своего дела.
Сейчас по намолоту зерна среди них лидирует Юрий Тяпин, который уже намолотил более 2 тысяч тонн зерна. Он самый молодой из комбайнеров, ему немногим более 30 лет, но уже по праву считается одним из лучших комбайнеров не только в своем хозяйстве, но и в районе. Отличных показателей на обмолоте зерна добивается и Александр Баранчиков, он коренной житель, потомственный механизатор. В коллективе его считают настоящим наставником молодых механизаторов. Не на много ниже и результаты у комбайнеров Виктора Минакина, Сергея Морозова и Виктора Фирсова. Евгения Викторовна говорит, что выделить кого-то из комбайнеров, с точки зрения добросовестного отношения к делу или профессионального мастерства, для нее очень сложно. По ее мнению, разница в производственных показателях в основном связана с мощностью и производительностью комбайнов, на которых они работают.
Богатый опыт организации уборочных работ и у главного агронома хозяйства Марата Абдулаева, поэтому простоев комбайнов почти не бывает. На отвозке зерна от комбайнов задействованы два автомобиля КамАЗ и три трактора с прицепами. Уже более 2,5 тысячи тонн зерна по маршруту поле – мехток перевез на КамАЗе водитель Игорь Авилков. Павел Умеренков работает на мощном тракторе с прицепом, в который входит 20 тонн зерна. За один рейс он перевозит зерно сразу от трех комбайнов, что в экономическом отношении для хозяйства очень выгодно. Нельзя не отметить и Юрия Манекина. Его трактор Т-150, к которому он очень бережно относится, — один из самых возрастных. Ему предлагали работать на новой технике, но он не оставляет своего "ветерана".
Кипит работа и на мехтоку, ведь важно не только вырастить и убрать урожай но и сохранить его. Рабочий день здесь начинается с 8 часов утра и заканчивается только за полночь. Евгения Викторовна рассказывает, что в последние годы его основательно реконструировали. Обновили складские помещения, которые сейчас вмещают 12 тысяч тонн зерна, в этом году установили новое, более современное, сортировальное оборудование. В следующем году планируется реконструкция зерносушилки, которой уже около 30 лет. Коллектив на мехтоку подобрался добросовестный и работоспособный.
Глава КФХ не жалеет добрых слов в адрес операторов зерносушилки — Сергея Изотова и Романа Глухова; механиков оборудования по сортировки зерна — Евгения Станеску и Сергея Авилкова. Особо отмечает водителей, доставляющих уже просушенное и отсортированное зерно в складские помещения, Геннадий Кубакова и Николая Изотоа. Немало лет здесь трудятся рабочие Ирина Шилина и Ирина Ашумова, добросовестными работниками показали себя ученики местной школы Степан Шеводров, Алина Крючкова и Анастасия Подделкова, решившие поработать на мехтоку в период летних каникул.
Начали в хозяйстве и реализацию зерна нового урожая. Пока продают только намолоченный рапс, ведь нужны средства для проведения предстоящей осеннее-посевной кампании. А вот остальное зерно сушат до нужной влажности и завозят в склады. По мнению Евгении Сидоровой, достойной цены на него пока нет.