Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Здоровому питанию

16 октября — Всемирный день здорового питания.

Здоровому питанию — особое внимание

В нашем детском саду организация рационального питания — одна из главнейших задач. Этот вопрос всегда волнует родителей. Возвращаясь с дочкой или сынишкой из детского сада, мама обязательно спрашивает: "А что ты сегодня ел на обед?" И это понятно, ведь правильное питание — основа здоровья. Что может быть прекрасней, когда ваш ребенок здоров — весел, полон энергии! Качество питания определяет оснащение пищеблока и, конечно, профессионализм поваров.

Благодаря усилиям главы Урицкого района Николая Тураева, депутата обласовета народных депутатов Сергея Потемкина, начальника отдела образования Людмилы Гнеушевой после окончания капитального ремонта в 2018году, пищеблок нашего детского сада оснащен новым современным технологическим оборудованием. А еще у нас работают без преувеличения сказать, отличные специалисты — мастера своего дела — повара с солидным стажем работы Валентина Сергеевна Жиляева и Татьяна Дмитриевна Володина. В саду сформирован рацион питания для детей с четырехразовым приемом пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), разработано примерное десятидневное меню, составленное с учетом СанПиН (по сезонам: зимне-весенний, летне-осенний, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов).

На пищеблоке создана бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции. Выдача готовых блюд производится согласно утвержденному заведующим графику выдачи пищи по группам. В целях профилактики недостаточности витаминов под контролем медицинской сестры Ольги Егоровой проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. В меню учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши, теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. На обед обязательны супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп , вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда — тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре , рыбные блюда , приготовленные на пару). Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей. На полдник — творожная запеканка овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т.д. Можно предложить молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями.

Питание в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Родители должны знакомиться с меню, которое ежедневно вывешивается в группах и на ужин желательно предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. Каждый ли может быть поваром? Однозначно — нет. Повар должен обладать эстетическим вкусом и творческими задатками, быть сноровист, физически вынослив, аккуратен и внимателен. Огромное значение имеет опыт работы в приготовлении различных блюд. Всеми этими качествами обладают наши шеф-повара. Валентина Жиляева проработала в нашем детском саду 35 лет. Она проявила себя добросовестным, творческим работником. Сколько интересных и вкусных блюд Валентина приготовила для малышей, а ее выпечка — настоящее произведение

искусства!

— Обычно о профессии мечтают с детства, — рассказывает Валентина Сергеевна, — но стать поваром с детства я не мечтала. Это решение пришло со временем. В процессе работы появился опыт. Чтобы быть поваром, нужно любить готовить. Если, готовить не любя, тем более для детей, блюда получаются невкусными. Когда я готовлю, представляю себя на месте малышей, поэтому всегда очень стараюсь — стыдно отпускать некачественные блюда. Татьяна Володина, стаж работы которой в детском саду уже 15 лет, считает, что приготовление пищи — творчество.— Это очень интересная, но тяжелая — ведь весь день на ногах — продолжает разговор Татьяна Дмитриевна, — Надо работать с хорошим настроением, вкладывать душу, даже когда чай завариваешь, тогда все получится, и блюда будут вкусными.

Нельзя не упомянуть еще об одном опытном работнике кухни — Галине Геннадьевне Мурашовой, которая теперь является завхозом. В нашем детском саду она работает уже…38 лет! Вот что сказала мне о своей работе Галина: "Быть заведующим хозяйством не просто, за время работы я раскрыла в себе несколько талантов, так как одновременно приходится быть строителем, снабженцем, садоводом и сантехником. Сказать, что эта работа простая, может только тот, кто не был на моем месте. Моя работа требует большой ответственности, осведомленности во всех вопросах. Чтобы достичь хорошего результата, я должна быть настойчивой и убедительной как с коллегами, так и с руководителем организации. Каждый рабочий день направлен на решение множества проблем ". Кроме того, Галина Геннадьевна постоянно подменяет поваров, ее мастерство повара также выше всяческих похвал. Детишки нашего детского сада с удовольствием уплетают пиццу, пирожки, булочки и рулеты в ее исполнении.

— Мне очень повезло с работниками пищеблока, — отметила заведующая Елена Викторовна Новикова — Это ответственные, трудолюбивые, активные люди, которые живут своей работой. Дорогие коллеги! Мы благодарим Вас за Ваш нелегкий труд, за Ваше терпение, творчество, за любовь к своему делу. От всей души поздравляем Вас с Днем повара, который отмечается 20 октября, желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и удовольствия от своей работы!

Автор: С.Жукова

По этой теме: сад

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика