Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Судьба привела в Дагестан

В этом году новая рубрика "Вдали от родины". В ней мы будем рассказывать об интересных людях, наших земляках, живущих за пределами района, республики. Сегодня наш рассказ о Людмиле Колпаковской (Муслимовой), которая с 1993 года живёт в Дагестане.

Колпаки - Колпаковская

- Родилась в деревне Колпаки Шарканского района, отсюда и псевдоним - Колпаковская, - рассказывает о себе Людмила, которая в январе этого года приезжала в Дебёсы повидаться с родственниками. - В 1976 году родители переехали в Дебёсский район, в деревню Малая Чепца. С четвёртого по восьмой класс училась в Дебёсской средней школе. После окончила Глазовское кооперативное училище. Вышла замуж за дагестанца. Через некоторое время мы переехали жить в Дагестан.

По словам нашей землячки, на родину она приезжает нечасто, но зато сколько радости доставляют эти поездки.

Проживая вдали от родины, Людмила продолжает интересоваться жизнью района, республики, удмуртской культурой. Три года назад она участвовала в акции "Большой удмуртский диктант" и, кстати, набрала 80 баллов.

В прошлом году в Дагестане прошёл международный фестиваль, на который приезжала и делегация с Удмуртии. Тогда Людмила познакомилась с методистом дебёсского Дома ремёсел Еленой Чермяниной, участниками ансамбля "Айкай". В течение всего фестиваля она была с ними, сопровождала их, рассказывала о Дагестане.

- Когда они уезжали, я даже расплакалась, - рассказывает моя собеседница. – Так жаль было расставаться. И сейчас, приехав в Дебёсы, в первую очередь повидалась с Еленой Африкановной.

Людмила хорошо знает и помнит свой родной удмуртский язык, общается на нём в соцсетях. В доказательство заговорила на чистом удмуртском языке, что приятно удивило.

- Когда я пошла в первый класс Суроновской школы, знала два слова по-русски: "да" и "нет", - улыбается женщина. – В Дебёсской школе полюбила писать сочинения, отправляла заметки в газету "Дась лу!" (сейчас "Ӟечбур").

Укрепилась в вере на чужбине

Сейчас Людмила тоже пишет, но уже в православную газету "Благовест", которая издаётся в Самаре. Темы её статей - святые места России и Удмуртии, духовный подвиг, казалось бы, обычных людей.

Живя в мусульманской республике, наша землячка придерживается православной веры, ведёт в соцсетях группу "Православие в Удмуртии".

- Как вы пришли к вере? – интересуюсь у неё.

- В 90-е годы русским в Дагестане было тяжело. Поэтому многие уехали, целые улицы опустели. Обстоятельства сложились таким образом, что я нашла поддержку в православной церкви. Там встретилась с удивительной женщиной Валентиной Васильевной Макаровой (в постриге – монахиня Клавдия), которая тридцать лет посвятила поиску погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. Глядя на неё, я укрепилась в вере.

По словам Людмилы, во время Великой Отечественной войны в Дагестане действовало 65 госпиталей. Около 7 тысяч солдат умерли в них от полученных ран и похоронены на дагестанской земле. Матушка Клавдия в 1970-е годы начала первые поиски их имён. В результате, было установлено, что здесь также покоится прах нескольких воинов из Удмуртии. Людмила приложила немало усилий, чтобы известить об этом своих земляков.

– На Радоницу 2000 года, а это было 9 мая, мы с матушкой Клавдией пошли на воинское кладбище, - вспоминает моя собеседница. - Она сказала мне: "Наш долг - помолиться перед каждой могилой воина. Они это заслужили". С утра до вечера мы обошли все могилы.

Однажды, когда Людмила собиралась съездить в Удмуртию, матушка Клавдия напутствовала её: "Найди Книгу памяти Удмуртской Республики и выпиши имена воинов, живших в твоей деревне, которые погибли или пропали без вести".

- Я выписала имена не только жителей Колпаков, но и всех воинов Дебёсского и Шарканского районов и привезла на отпевание семь с половиной тысяч имён. Тёплым майским днём 2003 года священник более четырёх часов служил отпевание погибшим и без вести пропавшим воинам из Удмуртии, - рассказывает Колпаковская.

В каждом селении своё ремесло

Людмила вот уже 25 лет живёт в Дагестане. Много интересного может рассказать об этом живописном горном крае. Говорит, что Дагестан – многонациональная республика. Практически в каждом селении свой язык. Живя в пяти километрах друг от друга, разные народности могут не понимать друг друга. Поэтому языком общения служит русский. Тем не менее на телевидении и радио выходят передачи почти на всех языках республики.

- Чем занимаются жители Дагестана? – хочется узнать мне.

- В каждом селении – своё ремесло. Например, в селении Кубачи делают изумительные изделия из серебра – серёжки, кольца, кинжалы. Село Балхар известно как старинный центр народного керамического художества. Андийцы шьют подарочные бурки, а в горном селении Тебекмахи - папахи. Табасаранцы изготавливают ковры ручной работы очень высокого качества. Кумыки возрождают вязание тончайших шёлковых платков. Все эти изделия пользуются спросом у туристов. Поэтому промыслы успешно развиваются. Также жители Дагестана занимаются сельским хозяйством. Вблизи горных рек посажено множество абрикосовых, персиковых, яблоневых садов. Растет грецкий орех, хурма, гранат, миндаль. Много веков в Дагестане занимаются виноградарством и виноделием. Первый в России Кизлярский коньячный завод основан в 1885 году.

- Чем занимается ваша семья?

- Я и мой муж заняты в мебельном бизнесе.

- Какие достопримечательности есть в республике?

- Природа щедро одарила Дагестан, на небольшой территории встречается множество климатических зон, имеется уникальное собрание редких видов животных и растений. Вдоль реки Самур расположен единственный в России лиановый Самурский лес. Захватывающие дух горные пейзажи можно увидеть в Сулакском каньоне, который считается глубочайшим каньоном России и восточного полушария. Недалеко от Махачкалы расположена самая высокая песчаная гора Сарыкум. В этом месте снимался кинофильм "Белое солнце пустыни". Интересен для туристов древний город Дербент с его старинными домами, улочками и крепостью Нарын-Кала. Также много желающих побывать в заброшенном селении Гамсутль.

- Безопасно ли путешествовать по Дагестану?

- В последнее время в республике очень многое делается для привлечения туристов и обеспечения их безопасности. Строятся базы отдыха, открываются новые туристические маршруты. Поэтому бояться не надо, все достопримечательности нужно увидеть своими глазами.

- Что можете сказать о дагестанской кухне?

- Излюбленный продукт для всех жителей Дагестана - это дагестанский сыр, брынза. Сыр едят каждый день. Я занималась сыроварением для семьи, готовила брынзу и другие сорта сыров. Также очень популярно чудо-блюдо из теста с разными начинками: тыквой, картошкой с сыром, зеленью. Традиционно на стол подают урбеч – соус из семян льна. В него обмакивают лепешки, намазывают на хлеб. С давних времен чабаны брали с собой баночку урбеча, чтоб надолго сохранять силы, и не испытывать голода. Ну, а самое известное национальное блюдо – хинкал с сушеным мясом, колбасой.

- Ваш муж аварец, на каком языке вы общаетесь в семье?

- На русском, аварский знаю, но говорить затрудняюсь.

- В Интернете, соцсетях у вас много постов, комментариев, касающихся православной веры, увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Каковы ваши дальнейшие планы на этом поприще?

- Каждый день приносит что-то новое. Обычно я надолго вперёд не планирую. Что Бог даст, то и будет.

Автор: Руфима Ложкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика