Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

К отпуску готов? Всегда готов!

Лето – традиционная пора отпусков. Но стоит учесть, что до того как воплощать в жизнь приятные летние планы, работнику необходимо выяснить, как правильно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Эксперт компании "Гарант" Ирина Разумова, ответила на самые распространенные вопросы, которые часто возникают на практике.

Может ли работодатель запретить дробить отпуск или, наоборот, запретить брать его целиком в летний период?

Руководитель может воспрепятствовать дроблению отпуска. Согласно ст. 125 ТК делить его на части можно только по обоюдному соглашению. Если работодатель против этого, заставить его нельзя. А если руководитель не возражает, делить отпуск нужно так, чтобы продолжительность хотя бы одного из получившихся мини-отпусков обязательно была не менее двух недель. Что касается исходящего от работодателя запрета брать отпуск целиком, то это противоречит ст. 125 ТК РФ. Она разрешает делить отпуск на части только с согласия работника. Эти правила действуют и зимой, и летом. Никаких "сезонных" особенностей Трудовой Кодекс не предусматривает.

Что будет, если в отпуске начнутся проблемы со здоровьем?

Если отпускник заболел еще перед началом отпуска, то он переносится на другой срок. Аналогично, если до отпуска заболел ребенок из-за чего будущий отпускник вышел на больничный. Если же болезнь настигла в отпуске, то перенести его весь, очевидно, уже нельзя. В этом случае окончание отпуска переносится на то количество календарных дней временной нетрудоспособности, которые совпали с днями испорченного отпуска (письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830). А если болезнь продолжается и после того, как закончился отпуск, то новые отпускные дни начинаются сразу после окончания больничного. Договориться о переносе не отгулянной из-за болезни части отпуска на другой срок закон также не запрещает.

Как быть, если работник, находясь в отпуске, заболел в путешествии?

Если работник заболел во время поездки по России, ничего не меняется: с паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в местную поликлинику, которая и оформит больничный лист. Порядок выдачи листков нетрудоспособности не требует, чтобы больничный оформлялся непременно в том медучреждении, к которому прикреплен работник, или в поликлинике по месту жительства.

Когда должны выдать отпускные?

Отпускные должны быть выплачены самое позднее за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если они "опоздали" или вовсе "не пришли", работник имеет право пойти в отпуск и потребовать с работодателя проценты за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ). Также он может вовсе не уходить в отпуск прямо сейчас, а потребовать перенести его на другое время, более удобное.

Можно ли отозвать из отпуска и как это делается?

Отозвать работника из начавшегося отпуска можно только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Если человек не желает выходить обратно на работу во время отпуска, он вправе проигнорировать просьбы, мольбы и даже приказы своего работодателя. Нарушением дисциплины это не является. Причины такого нежелания не имеют значения. Некоторых работников и вовсе запрещено отзывать из отпуска. В их числе беременные женщины, работники младше 18 лет и занятые на работах с вредными/опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Но работодатели умеют хорошо убеждать. В этом случае неотгулянная часть отпуска не пропадает.

А можно вообще не ходить в отпуск?

Официально - нет. График отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Можно один раз сдвинуть отпуск на следующий год из-за производственной необходимости, и если инициатива исходит от работодателя, но не ходить в отпуск два года подряд все равно уже не получится (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). А самый "трудоголический" способ не отдыхать - это уйти в отпуск и продолжать работать в нём, но уже по гражданско-правовому договору с работодателем, получая при этом и отпускные, и оплату по договору.

Автор: Подготовила Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 452

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика