Летом на прилавках магазинов фрукты и ягоды в большом изобилии. При их покупке необходимо соблюдать несколько правил предосторожности. Как выбирать и употреблять эти полезные продукты, выяснял корреспондент.
Как выбирать?
В Дебёсском районе фрукты и ягоды можно купить не только в магазине, но и на летнем рынке. Как рассказала главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по УР в посёлке Игра Татьяна Иванова, жалоб на продукцию в Дебёсском районе пока не поступало. Тем не менее, при покупке свежих ягод и фруктов необходимо соблюдать несколько правил.
Яблоки. Будьте осторожны, если яблоки на ощупь жирные, словно облитые воском, и при этом практически не пахнут. Для продления сроков реализации и транспортировки их покрывают веществом дифенилом, который при попадании в организм может вызвать аллергическую реакцию.
Цитрусовые. Для обработки кожуры цитрусовых используется шеллак, которым ещё покрывают ногти, и полиэтиленовый воск. При механическом повреждении кожуры эти вещества могут попасть внутрь. Следите, чтобы плоды сохраняли целостность, были упругими, без вмятин и пятен на поверхности.
Арбуз. У спелого арбуза сухой хвостик, жёлтое или даже оранжевое пятно на боку. Специалисты Роскачества отмечают, что полосатая корочка не должна блестеть: при созревании она становится более матовой, контрастной и плотной. Не покупайте арбузы, продающиеся вдоль автодорог, особенно разрезанные для пробы.
Банан. При покупке обратите внимание на целостность плодов и отсутствие тёмных пятен, которые говорят о процессах гниения фрукта. По ГОСТу плоды в кистях должны быть чистыми, с зеленовато-жёлтой или жёлтой окраской кожуры.
Клубника. Не думайте, что в крупных ягодах много нитратов – размер зависит от сорта. Спелая ягода имеет выраженный аромат без примеси гнили и сырости. Если она совсем не пахнет, возможно, её выращивали в неестественных условиях.
Это интересно
Говорят, в яблоках много железа – это заблуждение. На самом деле разрезанное яблоко темнеет из-за большого количества содержащихся в нём антиоксидантов. Лидерами по содержанию железа среди фруктов являются айва (100 г – 21% суточной потребности) и хурма (100 г – 18 % суточной потребности).
При выборе фруктов следует обратить внимание на отечественных производителей, потому что для них нет необходимости для сохранности обрабатывать их химикатами.
Как мыть?
•Не держите ягоды в воде дольше необходимого времени.
•Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно промывать тёплой проточной водой при помощи щётки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
•Виноград промойте под "душем" из-под крана, потом дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, но не отрывайте ягоды.
•Ягоды выложите на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой в течение пяти минут. Потом устройте для них контрастные "ванны": попеременно окунайте дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. Две-три такие процедуры удалят всех микробов.
•Не стоит пренебрегать промыванием фруктов, которые вы потом будете очищать – цитрусовые, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно мыть в тёплой воде щёткой и хозяйственным мылом.