История и культура удмуртов интересует Дмитрия уже давно. Год назад он задумался, есть ли удмурты в других регионах России и отличается ли уклад их жизни от привычного нам. Так он поставил перед собой цель – объехать все крупные удмуртские поселения страны.
На первый взгляд, дальнее одиночное путешествие кажется опасным. Но как говорит Дмитрий, отправиться куда-нибудь самостоятельно не опаснее дневного похода в магазин. По пути вам так же могут встретиться пьяные компании, злые собаки или люди, у которых не задался день. Просто нужно решиться и сделать первый шаг.
Чем дешевле – тем дороже
Путешествие началось не с прощального стука калитки, а с разработки маршрута и закупки снаряжения. Удивительно, но если хочешь много, дёшево и относительно комфортно путешествовать, надо потратиться.
– Самое главное в дороге это ночлег. У меня с собой была лёгкая одноместная палатка и тёплый спальник, без которых не обойтись в длительном путешествии. Ещё нужны шины, примус, велобаул, запчасти и, главное, велосипед. В общей сложности выходит около 70 000 рублей. Всё это верно служило мне в поездках по Алтаю, Скандинавии и России, – говорит Дмитрий.
За почти три месяца он посетил двадцать городов и ещё больше деревень. В день проезжал от 80 до 200 километров, любовался природой и архитектурой, прятался от ливня, жары и кровососущих насекомых, улыбался, когда его поддерживали люди на дороге.
– В этом путешествии я понял, что неравнодушных людей не так много, но они создают настроение, – признался Дмитрий. – В Башкирии один водитель купил мне воды, потому что был очень жаркий день, на Урале таджик пригласил ночевать к себе, на заправке в Красноярском крае предложили кофе. И это всё случайные люди!
Пугали медведями
Сложностей в дороге тоже хватало. Из-за ветров на омской равнине путешественнику приходилось ехать в два раза медленнее. Сильно мешала жара. Очень раздражали частые проколы колёс из-за неубранных с дороги разорванных шин.
Всю дорогу люди пугали Дмитрия медведями, и в десяти километрах от Кирово-Чепецка на лесной дороге встреча всё же состоялась.
– Я остановился, чтобы попить воды, – рассказывает велопутешественник. – Напившись, заметил на дороге небольшого чёрного медведя, скорее всего, подростка. Он смотрел на меня. Сердце застучало быстрее. Я начал прикидывать план действий, если мишка вздумает направиться ко мне. Решил его напугать и с силой сжал полторашку, которую держал в руке. Медведь мотнул головой, побежал и скрылся в придорожных кустах.
Встречи с удмуртами
Дмитрий встретился с удмуртами в Финляндии, Эстонии, двух российских столицах, в поволжских республиках, на Урале и Сибири. Везде его встречали радушно.
– Люди по разным причинам покинули Удмуртию, – рассказывает Дмитрий. – Например, в Эстонию большинство уехали в конце ХХ века, чтобы получить образование. Они хорошо знают удмуртский язык и учат ему своих детей. В Сибирь же удмуртские крестьяне бежали ещё в начале XX века от безземелья. Пожилые люди ещё понимают удмуртский язык, знают про праздник "Гербер" и готовят перепечи. Но все дети общаются только на русском. Башкирия, наоборот, представилась мне заповедником удмуртской культуры. Там до сих пор соблюдают языческие обряды и целыми деревнями говорят на удмуртском языке.
Дмитрий рассказал нам ещё много интересного, но всё в газетную статью не уместить. Подробнее о путешествии к удмуртам можно будет прочитать в его будущей книге "Хельсинки-Чемурай".