Лето – время для того чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и свежей зелени. Но нельзя запастись ими впрок, поэтому лучше заготавливать дары лета, чтобы получать пользу от них и зимой.
Сухая заморозка зелени
В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень. Для этого её нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать. Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить её лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.
Заморозка зелени с водой
Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре –15-20ºС.
Сухая засолка зелени
Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Затем утрамбовать её в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Оставить емкость на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху. Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть её можно всегда. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.
Маринование зелени
Этот способ также хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов при нем сохраняется меньше. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, крупно нарезанную, высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.
Только правильно заготовленная и хранившаяся зелень станет отличным витаминным подспорьем зимой, когда наш организм испытывает недостаток тепла, солнца и полезных веществ.