Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и у мать-и-мачехи.
Помимо использования в лечебных целях это растение можно использовать и в кулинарии. Цветки мать-и-мачехи используют при приготовлении салатов, на них настаивают мед. Сухие цветки замешивают в тесто для блинов или оладий. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Для салата понадобится: 50 г свежей моркови, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.
Мед с мать-и-мачехой
Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.
Сорбе (мороженое) от французского шеф-повара Марка Вейра
Для приготовления изысканного рецепта понадобятся 30 свежих соцветий-корзинок мать-и-мачехи, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, немного лимонного сока, половина белка одного крупного яйца.
Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать.
При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи.
Травяные леденцы с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла. Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду, не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.