Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Шесть семей из Дебёсского района получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий

Среди них супруги Жанна и Руслан Кропотины из деревни Старый Кыч. Свидетельство на получение выплаты они получили в Минсельхозе УР.

Семья Кропотиных многодетная. Растить трёх дочерей - Дарину, Ангелину и Мирославу - помогает бабушка Любовь Геннадьевна. Жанна Викторовна работает в СПК им. Чапаева оператором по воспроизводству стада, Руслан Васильевич второй год сидит дома по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. Новый дом супруги начали строить четыре года назад на материнский капитал. Затем пришлось брать ссуды в разных банках. А два года назад они собрали пакет документов и написали заявление на социальную выплату, которую наконец получили. Размер составил более 900 тысяч рублей.

-Это для нас очень хорошая поддержка, - говорит Руслан. – Если бы не эта соцвыплата, мы, наверное, ещё года три дом достраивали. А теперь дело пойдёт быстрее. Конечно, работы много. Нужно сделать внутреннюю отделку, подвести газ, воду, свет. Но рассчитываем на новоселье в конце лета будущего года.

Способы улучшить жилищные условия в рамках госпрограммы:
льготная сельская ипотека и льготный 5-процентный потребительский кредит на повышение уровня благоустройства домовладений (до 250 тысяч рублей); предоставление жилья на условиях социального найма, при котором 80 процентов затрат на строительство берет на себя РФ и Удмуртия, 20% — работодатель и муниципальное образование.

Социальную выплату Кропотины получили в рамках реализации федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Кроме них, в Дебёсском районе её обладателями стали четыре семьи, члены которых работают в сельскохозяйственных организациях "Дружба", им. Калинина, "Лесагурт", а также сотрудник ветеринарной станции. Действие новой программы продлится до 2025 года, поэтому попросили рассказать о ней главного специалиста-эксперта сектора сельского хозяйства управления экономики Администрации района Веру Тронину. Как отметила Вера Васильевна, на сегодня в очереди на получение социальной выплаты на строительство и приобретение жилья в нашем районе стоит 42 семьи. В основном это жители района, не успевшие её получить в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий", которая действовала до 2019 года. Тогда было сформировано два списка людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В первый вошли молодые семьи и молодые специалисты, во второй - работники агропромышленного комплекса и социальной сферы от 36 лет и старше. С этого года в действие введена новая федеральная программа "Комплексное развитие сельских территорий", одним из направлений которой и является предоставление социальных выплат. В соответствии с ней в районе сформирована единая очередь. Списки переданы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР.

В этом году предусмотрено увеличение размера выплат. В прошлом году он составлял от 330 до 980 тысяч рублей, нынче максимальная сумма 1,3 млн рублей. Размер выплаты составит до 70% в зависимости от расчетной стоимости жилья и количества членов семьи. В первую очередь её выдают многодетным семьям, члены которых работают в АПК или ветеринарии. Всего в 2020 году в Удмуртии социальную выплату получат около 60 сельских семей, сумма выплат составит 65,6 млн рублей. Напомним, социальная выплата - единственное направление, которое позволяет профинансировать расходы на строительство дома в сельской местности без привлечения подрядных организаций.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика