Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Ульяна Васильевна Корепанова из Тыловая встречает 90-й день рождения

Сегодня дом труженицы тыла Ульяны Васильевны Корепановой из Тыловая полон гостей. В нем собрались дети, внуки, правнуки, все родные и близкие люди. И повод для этого замечательный – 90-летний юбилей хозяйки.

По просьбе родных накануне торжества тоже побывала у Ульяны Васильевны в гостях.

Одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять, что передо мной добрая и скромная женщина. Поэтому встреча с ней началась с комплиментов. От них бабушка засмущалась:

-Да какая я вам молодая! – сказала она, улыбаясь. – До 90 лет вот уже дожила. Глаза не видят, ноги не ходят, сижу дома, ничего не делаю. Да и жила я всегда просто, как и все.

-Ну, это наша мама, конечно, скромничает, - подключился к разговору зять Ульяны Васильевны Александр, приехавший из Москвы. – Без дела она сидеть не может. И в огороде помогает, и за курочками ухаживает.

И правда, трудолюбие у пожилых людей, переживших тяжёлые военные и послевоенные годы, как говорят, в крови. Почти у всех у них, можно сказать, одна судьба. На всех свою метку оставила война. У Ульяны Васильевны на фронт ушли два брата. Один погиб, второй прошёл всю войну, вернулся домой контуженным. Как и большинству детей того времени, в школе Ульяне Васильевне довелось проучиться всего четыре года.

-Да разве это учёба была? - вспоминает она с горечью. – Ни книг, ни чернил, ни тетрадок не было. Писали сажей, марганцовкой или красной свёклой между строчек в старых книгах.

После уроков подростки ходили полоть колхозные поля, собирать колосья и выкапывать корень кок-сагыза.

До сих пор не слышала, чтобы в наших колхозах выращивали такую культуру. И действительно, оказалось, что окультуривание этого многолетнего растения из рода одуванчиков было начато в районах Средней Азии вблизи мест его естественного произрастания. Кок-сагыз содержит в корнях каучук, поэтому был основным натуральным сырьём советской резиновой промышленности. И его каким-то образом выращивали в Тыловае!

-Мы выкапывали корни растения, а их потом, как нам говорили, отправляли на заводы для производства резины, - пояснила Ульяна Васильевна. - Только это, конечно, была ещё не самая тяжёлая работа. С 14 лет зимой меня уже посылали на заготовку леса, где мы сучья рубили, а брёвна потом на себе вытаскивали из леса. За два куба давали один трудодень. Не выполнишь норму – не засчитывали. А весной на сплав отправляли. После войны пришлось пахать, боронить поля в колхозе. Я в нём так всю жизнь и проработала, была телятницей, свинаркой. С утра до вечера с колхозной скотиной возилась. Детей-то воспитывать некогда было, под присмотром бабушки росли. Она и имена всем пятерым дала.

-Мама снова скромничает, - добавил с улыбкой Александр. – Она является Почётным колхозником колхоза "Колос", постоянно становилась победителем соцсоревнования, имеет звание "Ветеран труда".

Муж Ульяны Васильевны был из Балезинского района. Но познакомились они с Леонидом Васильевичем в Тыловае. Он приезжал в эти края к родственникам. Она его в армию проводила и ждала три года. Брак молодые зарегистрировали в 1957 году. Один за другим в семье родились пятеро детей. Все они получили среднее специальное образование, создали свои семьи. Старшая дочь Тамара стала метеорологом, работала на метеостанции. Сейчас она пенсионерка, живёт в Дебёсах. Валентин живёт в Тыловае, работает в КФХ Захара Никифорова. Маиса получила профессию садовода в городе Могилёве, тоже уже на пенсии, живёт в городе Энгельс. Алевтина – строитель, но сейчас работает в одной из белорусских компаний в Москве. Татьяна, с которой живёт Ульяна Васильевна, получила профессию технолога в Свердловске, но работает социальным работником в Тыловае. К сожалению, муж Ульяны Васильевны ушёл из жизни более 30 лет назад, поэтому ему не довелось понянчить всех внуков и правнуков. Ведь сейчас их в семье Корепановых уже 19!

Внуки бывают у бабушки постоянно. Как сказал Александр, по очереди, так как дом небольшой. Небольшой и старый (более 60 лет), но он очень дорог Ульяне Васильевне. Ведь именно в нём родились и выросли все её дети. Несмотря на "возраст", в доме комфортно, тепло и уютно – на окнах стеклопакеты, есть газовое отопление и водопровод. Живи и радуйся!

-Я и радуюсь, - говорит добродушная бабушка. – Дети хорошие. Любят меня, заботятся.

-А какой подарок хотели бы получить от родных на юбилей? – спросила у неё.

-Да ничего мне уж не надо! Главное, чтобы вся семья наша большая вместе собралась. Вот это и будет мне самый лучший и дорогой подарок.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 237

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика