В "Чайном домике" могут порадовать множество разных видов чая. Травы для них работники Дома культуры собирают в лесу, на лугах, приносят из дома или специально выращивают в собственном огороде. Оказывается, одна мята бывает более двадцати (!) видов.
– У нас растёт ментоловая, шоколадная, мандариновая, яблочная мята. И вкус у неё соответствует названиям, – рассказала художественный руководитель Бачкеевского Дома культуры Татьяна Бекмементьева. – Также собираем луговую и перечную мяты, мелиссу, котовник кошачий.
В деревне Бачкеево могут угостить и чаем из корейской мяты, которая также называется лофант анисовый, чабреца, монарды (дикий бергамот) и других диковинных трав. Пряно-терпкая лаванда, медовый аромат цветков липы, карамельный привкус змееголовника – весь вкус и аромат травяных чаёв, который получается, не передать словами. В него добавляют сушёные ягоды и фрукты.
– Все собранные травы рекомендуем сушить в разложенном виде в тёмном, хорошо проветриваемом месте, – рассказала Татьяна Петровна. – На солнце эфирные масла, которые содержатся в растениях, улетучиваются.
Сушить собранные травы можно и на специальных сушилках. Главное – хорошая вентиляция. Хранить их лучше в закрытых бумажных и хлопчатобумажных мешках либо в измельчённом виде в крафт-пакетах в сухом тёмном месте.
Заваривать травяной чай нужно не кипятком, а горячей водой температурой примерно 70-80 градусов от двух до пятнадцати минут. Так травы сохранят полезные вещества, свой вкус и аромат. Поэтому также не стоит добавлять в готовый чай сахар. Лучшая посуда для заваривания травяного чая – двухстенный фарфоровый чайник. Подойдёт и любая другая, если её хорошо укутать. Главное, не используйте металлическую посуду. Если вы используете термос, не закрывайте его крышкой, иначе чай получится невкусным.
Рецепты чая
Совет
Собирайте травы подальше от обочины дороги и промышленных производств. Некоторые травы обладают мочегонным действием, повышают или понижают давление, могут вызвать аллергию, поэтому внимательно следите за тем, что именно вы кладёте в чай. Увлекаться травяными чаями без консультации с врачом не стоит.
Самый простой способ: добавлять что-то к заварке из листьев чёрного или зелёного чая.
Согревающий
Состав: 2-3 ст л. змееголовника, ½ стакана клюквенного сока, ст. л. мёда.
Заварить змееголовник литром горячей воды, дать настояться 5-10 минут, процедить, добавить клюквенный сок и мёд. Пить горячим.
Фруктово-ягодный
Состав: сушёное яблоко, сушёные плоды жимолости, шиповника, красной рябины, чёрной смородины.
Мятный
Состав: смешайте 1, 3 или 5 различных видов мяты.