Елена Бушмакина, директор Дебёсского районного Дома ремёсел:
– По итогам 2020 года Дебёсский Дом ремёсел посетили 385 туристов. В 2019 году их было – 495 человек. На сокращение туристов повлияла пандемия коронавирусной инфекции, а также недостаточное осведомление населения о предстоящих мероприятиях.
В 2021 году мы планируем привлечь 550 туристов и увеличить доход от туристической деятельности до 385 тыс рублей. Для этого мы уже открыли чайную комнату Шунды Мумы (Мать Солнце), где гостей угощают чаем из экологически чистых душистых трав, собранных в местных лесах. В этом году здесь пройдут конкурсы рисунков, стихов, рассказов о Шунды Мумы. Разработали двухдневный туристический маршрут выходного дня "В гостях у "Шунды Мумы". В его рамках туристы примут участие в мастер-классах, посетят выставочные залы и сувенирную лавку. Также в планах участие в турмаршрутах нашего района, реклама наших мероприятий.
Эльвина Будина, директор Центра культуры и туризма "Сибирский тракт":
– Сегодня сельский туризм – одно из развивающихся направлений в районе. Разработанные турмаршруты пользуются популярностью. К нам приезжают туристы не только из Удмуртии, но и из разных городов России, бывают гости из зарубежных стран. Для комфортного пребывания туристов на территории района должны быть созданы условия. Несмотря на систематические рекламные кампании, создание туристических карт, проведение событийных мероприятий, количество организованных туристов невелико.
Так по итогам 2019 года в составе организованных групп в районе побывали 5600 человек. Самостоятельно его посетили порядка 1640 туристов. В 2020 году эпидемия коронавируса внесла свои корректировки. Намного выросло количество самостоятельных туристов. По нашим подсчётам около 16 500 человек. За услугами по проведению экскурсионных мероприятий обратился 2861 турист.
Справка
Центр культуры и туризма «Сибирский тракт», музей истории Сибирского тракта, Дебёсский Дом ремёсел и ИП Артемий Рылов занимаются в районе экскурсионно-туристической деятельностью.
В 2021 году мы ожидаем более высокие результаты и готовы принять туристические группы. Планируется продолжить работу по улучшению информирования населения о возможностях развития туризма в районе, создать новые туробъекты и маршруты. В настоящее время идет активная работа по включению района в сказочную карту путешествий по Удмуртии. Мы презентуем Шунды Мумы. Наш район с фестивалем "ЗарниЁ перепеч, табань но пельнянь" вошёл в гастрономическую туристическую карту Удмуртии. 13 февраля в рамках проведения международного фестиваля "Всемирный день пельменя" в Ижевске будем презентовать межрегиональный фольклорно-гастрономический фестиваль-конкурс "ЗарниЁ перепеч, табань но пельнянь"
Будет продолжена работа по установлению баннеров, указателей культурных объектов, разработке печатной продукции по местонахождению достопримечательностей района и туристическим объектам. Планируется обновление туристических стендов в центре села. В перспективе продолжится деятельность по созданию новых туристических программ, сотрудничество с бизнес-структурами по открытию баз отдыха и культурных центров в каждом поселении. Также обсуждаются вопросы, в том числе касающиеся отсутствия дорог до популярных туристических объектов (Байгурезь, Куиньсэрго), организованных зон отдыха, транспорта для подвоза туристов.
Галина Рылова, основатель конного клуба "Золотая подкова":
–Туристическая база отдыха – конный клуб "Золотая подкова" образовалась 11 лет назад, но официально экскурсионно-туристической деятельностью мы начали заниматься с 2018 года. Организовали двух-пятидневные конные походы на вятских лошадях по красивейшим местам района.
Сейчас сельский туризм в Дебёсском районе можно назвать перспективной отраслью для предпринимательства. У большинства туристов отдых ассоциируется с чистым воздухом, тишиной и спокойствием, без телевизора и Интернета, размеренной сельской жизнью, общением с животными. Ради этого многие готовы отказаться от комфорта. В "Золотую подкову" приезжают целыми семьями поездить верхом и прокатиться на санях под звон колокольчиков и бубенчиков, покормить и показать лошадей детям.
Конечно, есть и проблемы – это отсутствие инфраструктуры, например, у нас до сих пор нет водопровода, нет указателей, непроезжие дороги, нет автостоянки. Кроме этого, у нас одна тёплая беседка и два домика, а туристы приезжают большими группами, поэтому возникают сложности с их размещением. Для дальнейшего развития у нас много идей. К примеру, сейчас мы планируем открыть музей лошади. Собираем материалы и экспонаты, в том числе старинные телеги, сани, сбруи.