Самым популярным местом сплава считается средняя часть реки Вишеры. Здесь по берегам поднимаются многочисленные красивые скалы. Самые известные из них камни: Писаный, Сыпучий, Дыроватый, Говорливый, Ветлан.
Вишера – одно из самых красивых и завораживающих мест Пермского края. Её длина 415 км. Начать своё путешествие мы решили с единственного города на реке – Красновишерска. Но это не начало маршрута, а его конечный пункт. От Дебёс до него 490 км – это больше 6 часов в пути. Поэтому выехали мы в два часа ночи, так как сплав лучше начать с утра. В городе нас встретил гид Сергей, который уже давно доставляет туристов до начальной точки сплава. Именно он предложил нам оставить машины на платной стоянке территории Музея природы заповедника "Вишерский" (за три дня заплатили 300 рублей с машины). Здесь, выгрузив все вещи и загрузив всё в машину нашего гида, мы отправились снова в путь. Ехать пришлось ещё примерно около двух часов по грунтовой дороге до моста через речку Акчим, дальше деревни Мутихи. По словам Сергея, отсюда примерно до Красновишерска нам предстояло преодолеть примерно 90 километров за три дня.
Что взять с собой?
Мы взяли две лодки, вторую для вещей. Но в средней части Вишеры часто дуют встречные ветры и лодка просто стоит на течении. Поэтому в таких случаях очень полезным будет лодочный мотор. Ну и, конечно, вёсла. Но опытные путешественники сплавляются на катамаранах. Даже без мотора они плыли быстрее и обгоняли нас. Очень пригодятся в пути: спасжилеты, спальники, туристический коврик, палатка. С собой мы брали также казан и чайник, питьевую воду, топливо для мотора – минимум 10 литров. Готовили прямо на костре. И что самое важное на природе – это, конечно, запастись репелентами от насекомых.
Встречают Писаный Сыпучий
Итак, снаряжение готово, маршрут продуман, продукты запасены, лодки надуты, настрой боевой, можно идти в путь! По шустрой речке Акчим доплыв до Вишеры на правом берегу раскиданы разрушенные и заброшенные домики деревни Акчим. Это первый населённый пункт на этом маршруте. За ним нас встретил первый камень – Писаный. Визитная карточка этих мест. Своё название он получил за расположенные на нём древние наскальные рисунки. Они находятся примерно в середине скального массива над небольшим участком суши. Попасть на островок суши можно лишь с реки. Всего здесь более двух сотен изображений, нанесённых охрой. Рисунки расположены на высоте от 2 до 7,5 м от подножия. Сообщается, что рисунки наносилось на протяжении долгого времени со времён эпохи неолита. На камень можно подняться, есть тропа. Она расположена выше по течению, ещё до начала самого камня. Сверху открывается потрясающий вид.
Следующим на пути встречает не менее знаменитый камень Сыпучий. Сложен он песчаниками, которые заметно разрушаются, крошатся на небольшие плитки, осыпаются. От этой особенности камень и получил своё название. Здесь у деревни Сыпучи мы и остановились, проплыв около 20 км. Кстати, здесь точно есть магазин, если вы что-то забыли купить, например, из продуктов.
Вдоль деревни, по словам местных рыбаков, удачное место для рыбалки на хариуса. Сколько мы не пытались – не поймали. А вот местные рыбаки знали секрет и доставали из реки одну за другой.
Отмечу, что реки здесь не самые глубокие, местами даже приходилось переходить в брод. Вода холодная. В июне купаться можно, но не долго.
Перекаты, пороги и Столбы
На следующий день нашего путешествия на пути встретились не только различные по размерам камни, перекаты, островки, пороги, но и Столбы. Это скалы, которые входят в пятёрку самых красивых и необычных скал Вишеры. На реке в этом месте образовалась группа островов. Чтобы насладиться видом Столбов, острова нужно обходить у правого берега.
Ниже по течению на левом берегу стоит Дыроватый камень. Своё название он получил за пещеры, которые выходят прямо к реке. Их хорошо видно, проплывая мимо. Будьте внимательны в этом месте, Вишера здесь делает резкий поворот направо, течение несёт прямо на камень, начинается быстрый перекат.
Далее Вишера течёт на юго-восток на протяжении более 10 километров почти прямая, как стрела. При встречном ветре плыть на этом участке непросто. Тут очень пригодится мотор, либо придётся поработать вёслами. Наш второй день маршрута закончился за Вишерогорском. Здесь через реку расположен понтонный мост. И если вы на катамаране, то его вместе с вещами придётся перенести на руках. Мы были на лодках, поэтому удалось проплыть между понтонами и берегом с левой стороны реки. Впереди нас ожидало примерно ещё 30 километров пути.
Не спеша по течению
На третий день маршрута река стала заметно шире, течение замедлилось. На правом берегу нас встречает оживлённая деревня Заговоруха. И сразу за ней вниз по течению поднимается ввысь камень Говорливый. Он входит в тройку самых впечатляющих скал Вишеры (наряду с камнями Писаным и Ветланом). Говорят, что если крикнуть, то громкое эхо может отразиться неоднократно. Правда, в нашем случае скала не ответила.
Постепенно скалы камня Говорливого понижаются и на горе неожиданно показывается живописная Троицкая церковь. Её прекрасно видно с реки. Когда-то здесь было старинное село Говорливое.
Ниже по течению будьте аккуратны с мотором. В этих местах на дне реки много потонувших бревён. И вот в дали видно последняя, но самая популярная достопримечательность Красновишерского района. По левому берегу тянется огромный камень Ветлан. Самый большой по размерам из встречавшихся нам. Отсюда самые величественные виды.
Впереди ещё плыть примерно километра три до посёлка Набережный. Вдоль реки провожают туристов последние камни Вишеры, она превращается в равнинную реку, где плавно заканчивается путешествие.
Жаль расставаться, но соскучились уже по дому. На последок хочется добавить, что на протяжении всего маршрута нет сотовой связи. Совсем! Полный отрыв от внешнего мира, кругом вода, лес и горы. Лучшего места для отдыха и не придумать!