427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Учитель из Ниж-Пыхты находит себя в разных сферах деятельности

Учитель математики и информатики, фотограф, художник, кузнец. Всё это не о разных людях, а о преподавателе Нижнепыхтинской школы и Дебёсского политехникума Николае Селукове, которого мы пригласили стать гостем редакции.

-Николай, откуда вы и когда решили, что хотите переехать в Дебёсский район?

-Родом я из деревни Шарпа Балезинского района. Она находится в 60 километрах от райцентра и условия для комфортной жизни оставляют желать лучшего. Плохая дорога, отсутствие связи подтолкнули к решению о переезде. Но говорю я об этом с большим сожалением, потому что люблю свою родину, и уезжать оттуда было сложно. Дебёсский район выбрал неслучайно. В Ариково уже несколько лет живут мои сестра и мама. Ппоэтому, когда в Нижнепыхтинской школе появилась вакантная ставка учителя математики, я, взвесив всё за и против, переехал.

-Вы всегда хотели быть учителем?

-Если честно, об этом даже не думал, поначалу мечтал быть программистом, но потом понял, что учителем смогу всегда найти работу и не ошибся. Четыре года проработал учителем в своей деревне. На пятый год переехал в Дебёсский район. Я знал, что зарплата будет невысокой, поэтому, когда устраивался в Ниж-Пыхту, параллельно искал подработку. Посчастливилось устроиться учителем математики и информатики в Дебёсский политехникум. Здесь же веду кружок по фотомастерству для студентов и провожу фотосессии в свободное от работы время.

-Легче преподавать в малокомплектной школе или студентам?

-Никогда об этом не задумывался. Наверно, и там, и там одинаково. Дело же не в количестве учеников, а в их стремлении учиться. С учениками постарше уроки проходят проще. Они больше рассуждают, каждую новую тему изучают осознанно, с пониманием, что это им пригодится. И это вдохновляет.

-Интересно, а какой вы учитель?

-Строгий. Мне кажется, у меня даже выражение лица сразу становится другим во время уроков (весь наш разговор у Николая не сходила улыбка с лица, - прим. автора). Я привык отделять работу от повседневной жизни, поэтому на уроках требую полной отдачи. Если заслужил двойку, то поставлю, без всяких поблажек. Но при этом и шанс на исправление, конечно, даю.

-Поговорим о Николае Селукове - фотографе. Когда у вас случилась любовь с фотографией?

-Это было когда появились первые кнопочные телефоны с камерами и цветными дисплеями. Помню, казалось, что те фотографии, это просто нечто. Но камеры телефонов становились всё прогрессивнее, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и я понял, что мне мало фотографии с дисплея. Стал изучать азы фотографирования, купил "мыльницу" и даже успел заснять на неё одну свадьбу. Но быстро понял, что качество снимков меня не устраивает и приобрёл свою первую "зеркалку" (зеркальный фотоаппарат). В тот момент моя сестра как раз выходила замуж. Её свадьба и стала моей первой полноценной фотосессией. Довольно быстро я "выжал" из зеркалки все возможности и понял, что она не может помочь мне развиваться дальше, как фотографу. Взял кредит, купил профессиональную камеру и объектив. Начал снимать и понял, что просто получаю удовольствие от снимков, которые получаются. Чем больше увлекался, изучал тему фотографии и функции камеры, понимал, что нужно докупать студийное оборудование для лучшего качества. Но и сейчас не планирую на этом останавливаться.

-Что именно вас привлекает в фотографии?

-Просто мне приятно, когда снимок получается именно таким, как я и задумывал. Когда вижу, что все мои знания, опыт и творчество отразились в одной фотографии, это вдохновляет, чтобы не останавливаться. К примеру, даже когда учу студентов на своих занятиях, всегда говорю, что нельзя просто щёлкать на кнопку фотоаппарата, а уж потом из всего, что получилось, возможно, выбрать одну. В этом нет смысла. В фотографии важно заранее увидеть картинку, представить её себе. Тогда фотография получается живой, объёмной, настоящей.

-Есть ли любимые фотографии или локации для фотосъёмки?

-Я просто не люблю лёгкие фотографии.

-Это какие?

-Например, пейзаж. Здесь тебе ничто не мешает сделать красивый кадр, важно только найти правильную точку и дождаться нужного момента. Это просто. Сложно делать портреты. Особенно детей. Здесь приходится быть и психологом, и художником. Важно во время таких фотосессий взять всё под свой контроль. Как говорю своим студентам, на площадке вы должны уметь командовать. Потому что клиенты фотографов в большинстве своём не опытные фотомодели, а простые люди, которые и смущаются, и не знают, как встать, куда положить руки. Они ждут, что всё это скажет фотограф. Вот этот сложный процесс мне и интересен. И если после фотосессии получаются классные фотографии, то они и есть мои любимые.

-Вы похожи на человека, у которого не может быть только одно увлечение?

-Да, есть такое. Я почти не отдыхаю, всегда в движении. Люблю рисовать, даже студентом писал портреты, зарабатывал на этом. Художественного образования у меня нет, но методом проб и ошибок, изучением темы в интернете пришёл к тому, что сейчас мои работы мне нравятся. Более 300, наверно, уже написал. Есть ещё много увлечений, которым я бы хотел посвящать больше времени. Например, гиревому спорту, шахматам, волейболу. Пока из спорта успеваю только бегать каждый день от Ниж-Пыхты до Комаров и обратно. Ещё люблю смотреть на звёзды и изучать литературу, связанную с изучением космоса. Когда обрабатываю фотографии, слушаю научные программы или обучающее видео по ковке металла, не могу сидеть в тишине.

-То есть вы мечтаете научиться ковать металл?

-У меня есть корочка кузнеца второго разряда. И мне, безусловно, нравится это занятие тоже, но времени просто физически не хватает. Благодаря учёбе в техническом колледже в Глазове, у меня есть также корочки слесаря и сварщика. Считаю, что мужчина всё должен уметь.

- Вы на столько занятой человек, а как же личная жизнь? Семью создать не планируете?

-Я не ставлю цель создание семьи. Верю, что всё в жизни случается в своё время.

-Есть у вас мечта?

-Да, конечно, думаю, что мечтать – это очень полезно. Хочу посетить Черногорию. Она сочетает в себе красоты моря, гор, ландшафтов. Россия тоже прекрасна, но благодаря службе в армии, можно сказать, что я смог объездить всю Россию. Сначала был в Оренбурге, затем на Дальнем Востоке, под Байкалом, жил в Тайге, а затем вернулся в Биробиджан. За это время успел открыть для себя красоты нашей страны. Не перестаю ими восхищаться в любом месте, где бы я ни был. Думаю, что не смотря на то, что природу я фотографировать не люблю, она меня вдохновляет и подпитывает. А это очень важно, особенно, когда хочешь многому научиться и освоить.

Вопроос-ответ:

По традиции герою рубрики "Гость редакции" может задать вопрос любой подписчик газеты. Для Николая Селукова пришло рекордное количество вопросов от 17 читателей районки.

Екатерина Кардапольцева:

-С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать?

Н.С: Чтобы качественно начать фотографировать, необходима хорошая аппаратура и, конечно же, хорошие знания, как ей правильно пользоваться, брать ракурс и т.д.

-А что является абсолютно ненужной информацией?

Н.С: Иногда смотрю различные лайфхаки (советы) по съёмке, и зачастую в них нет никакого смысла.

-Что вы будете делать, если во время праздника сломается аппаратура?

Н.С: Конечно, в идеале необходимо иметь две камеры, раньше у меня так и было. Сейчас же у меня один фотоаппарат, но перед съёмкой, тщательно всё проверяю.

Надежда Шутова:

-Чем привлёк вас наш район?

Н.С: Мне нравится сельская жизнь, да и тут уже проживали близкие мне люди, вот и приехал быть с ними рядом.

Елена Куприна:

-Что видит фотограф, чего не может уловить обычный человек?

Н.С: Фотограф должен видеть заранее будущую фотографию, обыватель же, видит красивое место, к примеру, и делает десятки необдуманных кадров, не учитывая всех деталей.

Катерина Стрелкова:

-Какое фото/ фотосъёмку мечтаете иметь в своем портфолио?

Н.С: Сейчас очень хочется сделать в тематике некой сказки или фэнтези.

-Фотограф - кто это, по вашему мнению?

Н.С: Фотограф - это человек, который прекрасно работает фотоаппаратом и способен показать в простом прекрасное, и передать всю атмосферу в одном кадре.

-Дайте совет, как побороть стеснение перед фотографом?

Н.С: Тут скорее должен работать сам фотограф с моделью, он должен знать хорошо психологию и уметь легко находить общий язык с любым человеком.

Татьяна Осипова:

-Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ?

Н.С: Я очень много смотрю работы других фотографов, изучаю много материала, смотрю вебинары.

Надежда Корепанова:

-Как вы начали заниматься фотосьёмками?

Н.С: Сначала, как и все, просто "баловался" камерой, а потом хотелось все большего и большего от фотографии.

-Заниматься фотосессией это сложная профессия?

Н.С: Да, сложная, но в ней многие не видят всех трудностей.

Надежда Будина-Русских:

-Расскажите о самой странной, чудной, сыгравшей важную роль в Вашей карьере фотографа, фотосессии.

Н.С: Если бы я не купил профессиональную камеру, то скорее всего и не стал фотографом. А купил можно сказать почти случайно. Я давно мечтал о новой камере. И как то один раз я гулял по городу, зашел в кафе, пока там сидел, увидел сбербанк через дорогу. И решился взять кредит, с такими мыслями, если дадут, то хорошо, а если нет, то нет. Но мне одобрили и в тот же вечер заказал фотоаппарат который я желал. И ни сколько не жалею об этом.

Лариса Роготнева:

-У Вас есть фотография "та самая", любимая? Которую хочется рассматривать. От которой "мурашки" по телу, дух захватывает. Которая снова возвращает к тем событиям, ощущениям?

Н.С: Тут мне трудно сказать. Когда я фотографирую, то каждая нова фотосессия становится лучше, чем предыдущая. Часто бывает, что я ее пересматриваю несколько раз и любуюсь.

Елена Яковлева:

-Как вы справляетесь с профессиональным выгоранием? Что помогает восполнить ресурс?

Н.С: Я очень разносторонний человек, меняю сферу деятельности (общение, спорт, прогулки, и т.д.)

Татьяна Максимова:

-А кого вам хотелось бы сфотографировать?

Н.С: Для меня интереснее фотографировать портреты людей, потому что это трудно, через фото показать их эмоции и их чувства.

-Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

Н.С: Однозначно подготовленные! Спонтанные, как часто бывает, из 100 окажется только одна хорошая.

-Вы фотогеничны?

Н.С: Многие говорят да, я на свой счёт более критичен.

Елена Столбова:

-С какими профессиями сравниваете свою работу? Считаете её нужной?!

Н.С: Я даже не знаю с чем это сравнить. Многим кажется, что фотограф это лёгкая профессия, а на самом деле это глубокое заблуждение. Фотограф приносит радость людям, воспоминания счастливых мгновений, отражённых на снимке важны людям. Фотографии, как машина времени, помогают перенести нас в прошлое. Поэтому от фотографа многое зависит.

Женя Шуклина:

-Какой ваш любимый объектив?

Н.С: У меня сейчас любимый этот Nikon (никон) 85mm f/1.8G AF-S

-Что для Вас значит фотография?

Н.С: Это то мгновение из прошлого, в которое уже не вернуться.

Ирина Перевозчикова:

-В чем философия студийных фотосессий для вас? Человек приходит в интерьер в котором не жил, не живёт и никогда не будет жить. В них нет воспоминаний, нет момента. Есть вероятность, что увидишь в этом же интерьере других людей. Как думаете, для чего это людям?

Н.С: Студийная фотосъемка нужна, если люди хотят необычную фотосессию, или для того, чтобы предать атмосферу определенной тематики. В доме нет таких условии, как в студии, поэтому качество будет лучше.

Олеся Пономарёва:

-Чем Вас привлекает ваше ремесло?

Н.С: Мне интересно открывать что-то новое или видеть новые места. Много возможностей для развития и направлений.

Алексей Кузьмин:

-Если вы окажетесь на нудистском пляже, вы сначала начнёте фотографировать или разденетесь?

Н.С: Смешной вопрос. Думаю мне пришлось бы сначала бегать и спрашивать разрешение на съемку у посетителей этого пляжа.

Татьяна Князева:

-С чего начиналась Ваша карьера фотографа?

Н.С: Со съёмки свадьбы знакомых.

-Что/Кто Вас вдохновляет заниматься фотосъемкой?

Н.С: Мне это просто очень нравится и приносит удовольствие.

-Какая фотосъемка была самая интересная, необычная, запоминающаяся?

Н.С: Фотосъемка в лесу в стиле сказки

Анастасия Перевозчикова:

-Черно-белое фото. В одних фотографиях черный цвет преобладает над белым, в других белый над чёрным. В чём разница?

Н.С: Чёрно-белые фотографии предназначены показать, как можно больше атмосферы и эмоций, поэтому здесь всё зависит от того, что желает показать фотограф.

Автор: Юлия Кардапольцева