Есть в Дебёсском районе и люди с наркозависимостью. Ситуацию обсудили с врачом - психиатром-наркологом районной больницы Татьяной Перевозчиковой.
– Татьяна Алексеевна, какова статистика по алкоголю в районе?
– Сейчас на учёте состоят 142 человека с алкогольной зависимостью, из них 33 женщины. И пожилых среди них много. В основном это люди со второй стадией зависимости: когда человек употребляет и отказаться от этого уже не может. Конечно, по факту злоупотребляющих алкоголем в районе больше, чем говорят цифры. Просто на консультацию к врачу не приходят, потому что стыдно. Хотя никому не отказываем, стараемся помочь каждому.
– Действительно ли можно вылечиться от алкоголизма?
– Если человек хочет бросить пить, то да. К сожалению, общество часто относится к зависимым как к преступникам, второсортным людям. К больным испытывают жалость и сочувствие, а к алкоголику – ненависть и неприязнь. Хотя состояние у них одинаковое. Считается, что люди пьют от безделья, а что человеку плохо и он "заливает" спиртным свою депрессию, не думают. Таким людям необходима медицинская и психологическая помощь. Также в районе проходят встречи группы анонимных алкоголиков. Там работают не только с зависимыми людьми, но и их родственниками. Информацию о группе я предоставляю всем, кто приходит за наркологической помощью. Стенд с информационными листовками также есть около приёмного покоя.
– Есть ли в районе люди, состоящие на наркологическом учёте? Есть ли среди них молодёжь?
– Да, на учёте у нарколога состоят четыре человека. Средний возраст около 30-40 лет, подростков среди них нет. Но сколько человек употребляют наркотические вещества на самом деле, никто сказать не сможет. Попадаются они редко, а сами к врачу не приходят. При этом влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Потребление психотропных средств несёт угрозу благополучию всей семьи, а если смотреть на проблему более глобально, то и будущему всего общества.
– Из-за чего подросток может начать употреблять наркотические вещества?
– Причины могут быть самые разные. Среди них безразличие родителей или, наоборот, чрезмерный контроль и опека. Ребёнок может подражать пьющим родителям или старшим детям. Необходимость в уходе от проблем и неприятностей из-за регулярных семейных ссор тоже может привести к зависимости. Поэтому родители должны внимательнее относиться к своим детям. Интересоваться их жизнью, друзьями. Часто, когда к нам приводят подростка в состоянии алкогольного опьянения, родители даже не в курсе, где он находился, почему не пришёл домой до десяти часов вечера.
– На какие тревожные признаки у детей должны обращать внимание родители?
– Привыкание к наркотику обычно длится около полугода. За это время внимательные родственники и друзья могут заметить у своего близкого человека первые признаки употребления таких веществ. Основные признаки у подростков связаны с изменением поведения. В первую очередь, это изменение круга общения. Подросток забывает старых друзей, у него появляются новые, с которыми он может о чём-то секретничать. У него пропадает интерес к любимым ранее занятиям. Может резко меняться настроение без видимых причин. Появляются агрессивность, иногда чрезмерная весёлость, которые сменяются безразличием. И, конечно, подросток может всё чаще под различными предлогами требовать у родителей денег на расходы. Из дома могут начать пропадать вещи и ценные предметы.
Меняется и внешность. У человека, употребляющего наркотики, может быть затуманен взгляд, глаза нездорово блестят, зрачки часто сильно сужены или расширены, кожа бледная, волосы ломкие и безжизненные. Повлиять на поведение подростка могут и другие причины, поэтому нужно более внимательно за ним проследить. Если родитель заметил эти признаки, с подростком следует осторожно поговорить.
– Что делать, если подросток всё-таки употребляет наркотики? Как поступать?
– Ни в коем случае не нужно его ругать, угрожать. Беда, в которую попал ребёнок, поправима. Исправить ситуацию можно, только если отнестись к ней спокойно и обдуманно. Родителю нужно собрать максимум информации: что и как часто принимал, в какой компании. Не нужно бороться с этим в одиночку и делать из болезни семейной тайны, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.