Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Где родился, там и пригодился

Малая родина для многих бирилюсцев стала их постоянным местом жительства

Командировки по селам и деревням Бирилюсского района всегда вызывают у меня двоякие чувства. С одной стороны, жалко смотреть на то, какими стали когда-то "гремевшие" населенные пункты: не осталось здесь никакой производительности, да и пустующие дома один за другим мелькают за стеклом рабочей машины. Но с другой стороны, здесь можно познакомиться с хорошими и добрыми людьми, с которыми всегда приятно поговорить и которых интересно послушать.

Вот и житель села Кирчиж - Дмитрий Васильевич Кожевников - в один из зимних дней января встретил меня тепло и дружелюбно. Мужчина средних лет, с крепкими руками и очень добрыми глазами трудится в котельной местной сельской школы. На своем рабочем месте, без показной скромности и надуманных отговорок, он охотно рассказал мне о себе под звуки гудящего оборудования.

Как выяснилось в ходе нашей беседы, в штат котельной входят четыре оператора, проще говоря - кочегара. Смена длится 24 часа. Всё это время Дмитрий Васильевич должен поддерживать работу котлов в исправном состоянии, наблюдать за контрольно-измерительными приборами, за уровнем воды в котлах, вести сменный журнал и так далее. Кроме того, в случае возникновения на объекте аварийной ситуации, от его чётких и слаженных действий зависит многое, в том числе жизнь и безопасность окружающих. Словом – работа не из лёгких.

- Я уже привык, - рассказывает мой собеседник, подкидывая очередную "порцию" дров в горящий котел. - Раньше углем топили, так дышать было нечем - кашлял постоянно. Но свыкся, потому как работу в нашем селе найти не просто.

Дмитрий Васильевич родился и по сей день проживает в Кирчиже. Окончив школу, он отучился на водителя и устроился работать в совхоз "Бирилюсский". Позже сел за руль трактора. А когда совхоз развалился - устроился кочегаром в школу. И уже 20 лет - изо дня в день, из года в год он "дарит" тепло кирчиженским детям и педагогам.

На вопрос: "Не хотели бы вы сменить образ жизни и перебраться в город?", мужчина ответил отказом.

- В деревне я привык, а городская жизнь не для меня. Хотя и четверо моих детей в Ачинске - работают и учатся. А я как представлю четыре стены городской квартиры, постоянный шум от машин, людей, - понимаю, что не смогу там. Там делать нечего. А здесь свой домик, хозяйство, рыбалка и охота, - такая тихая, размеренная жизнь меня вполне устраивает.

Прощаясь со своим собеседником, я спросила его о самом заветном желании. Дмитрий Васильевич, немного подумав, ответил:

- Внуков очень хочется, а большего мне не надо.

Слушая Дмитрия Васильевича, я еще раз убедилась в том, что именно в маленьких селах люди просты и открыты. Здесь они живут одной большой семьей, все знают друг о друге и всегда готовы прийти на помощь соседу, знакомому или другу. Они очень гостеприимны, и охотно делятся рассказами о своей жизни и своем селе.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика