Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Стать предпринимателем просто

В планах районной власти и центра занятости помочь начинающим предпринимателям

По данным экономического отдела администрации на 1 января 2019 года на нашей территории зарегистрировано 208 субъектов малого предпринимательства. Из общего числа зарегистрированных ИП - 46 заняты в сфере сельского и лесного хозяйства, 21 – в сфере обрабатывающего производства, 66 – в сфере торговли. Остальные – в сфере предоставления услуг населению.

Знаете ли вы?

В Бирилюсском районе создана определенная инфраструктура поддержки предпринимательства. Действует координационный Совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса, в состав которого входят предприниматели и представители местного самоуправления. В тесном взаимодействии этих структур вырабатываются предложения для создания условий для развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании.

Обо всех нововведениях предприниматели района, и те, кто хочет открыть собственный бизнес могут узнавать в сети Интернет, на официальном сайте администрации района по адресу: www.birilussy.ru Все нормативно-правовые акты и информация, касающаяся предпринимательства, размещены на этом ресурсе.

Кроме того, разработана на территории района разработана и успешно действует муниципальная программа "Создание условий для сельскохозяйственного развития поселений, содействие развитию малого и среднего предпринимательства".

А весной 2019 года, глава Бирилюсского района утвердил паспорт проекта в области содействия занятости населения "Стимулирование граждан к предпринимательской деятельности в Бирилюсском районе", разработанный Центром занятости.

Чем занят бизнес на селе

Для основной части предпринимателей Бирилюсского района привлекательна сфера розничной торговли, разведение сельскохозяйственных животных, лесозаготовка и деревообработка.

Производство пищевых продуктов в районе представлено хлебопечением, изготовлением кондитерских изделий и производством напитков. Производством хлеба, хлебобулочных изделий и разнообразной кондитерской продукции заняты мелкие предприятия. Произведенная ими продукция успешно реализуется на всей территории района.

ООО "Орбита плюс" занимается производством пива, кваса и газированной воды. Их продукция реализуется не только в районе, но и охотно покупается за его пределами.

В сфере бытовых услуг трудятся парикмахеры и мастера маникюра.

Агропромышленный сектор представлен 21 крестьянско-фермерским хозяйством, зарегистрированным в реестре АПК края. На сегодняшний день все КФХ района, участвовавшие в государственных программах поддержки малых форм хозяйствования на селе, успешно развиваются и подтвердили свою состоятельность. В хозяйствах оформлены земельные отношения, заключены трудовые договоры, приобретены высокопродуктивные животные мясного направления, производится и реализуется продукция.

Как стать предпринимателем

Почему руководство района видит выход для безработных граждан именно в организации собственного бизнеса?

- Малый бизнес – один из главных ресурсов экономики Бирилюсского района, - поясняет глава района Вячеслав Лукша. Это – занятость, это доходы населения, это наполнение местного бюджета за счет уплаты налогов. Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают занятость более тысячи человек трудоспособного населения района. И мы, - подчеркнул глава района, - заинтересованы в организации жителями района своего бизнеса. Поэтому возникла необходимость разработки проекта в области содействия занятости населения "Стимулирование граждан к предпринимательской деятельности в Бирилюсском районе".

Информацию о том, как открыть свое дело, о возможностях, условиях обучения по профессиям и специальностям, необходимым для организации самозанятости, порядке и условиях предоставления финансовой помощи, желающие заняться бизнесом могут почерпнуть на стендах в администрации района и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

- За 6 месяцев текущего года, в рамках нашего проекта стимулирования, 126 безработных граждан, из них 56 женщин, получили в центре занятости населения района государственную услугу по содействию в самозанятости, - рассказала ведущий инспектор отдела трудоустройства Ольга Ивановна Трифонова. - Для них был проведен обучающий семинар и тестирование, а по результатам - отбор тех, кто имеет способности к ведению предпринимательской деятельности. В результате трое безработных получили единовременную финансовую помощь, на открытие собственного дела, в размере 125 тысяч 600 рублей. Евгений Александрович Мироненко из села Маталассы и Петр Петрович Беллер из деревни Промбор были зарегистрированы в качестве глав КФХ по разведению молочного крупного рогатого скота, производству сырого молока.

Татьяна Сергеевна Зорина из села Новобирилюссы, после прохождения обучения по профессии "мастер по ремонту обуви", зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и открыла мастерскую по ремонту и индивидуальному пошиву обуви и изготовлению ключей.

- Меня всегда интересовало сапожное дело, - объясняет свой выбор Татьяна Сергеевна Зорина, - так как мой дед Анисим Николаевич когда то был обувщиком. Когда мне в центре занятости населения района предложили составить бизнес-план, а после его одобрения пройти обучение на мастера по ремонту обуви, я не раздумывая согласилась. На выделенные средства я смогла приобрести обувную машинку, наждак, два станка для ключей, картон для стелек, набойки и материал для подошв. В дальнейшем я планирую принимать заказы на изготовление красивых домашних тапочек, удобных и теплых сапожек и производить мелкий ремонт обуви.

Согласно утвержденному проекту стимулирования граждан к предпринимательской деятельности, специалистами центра занятости ежемесячно планируется групповое консультирование граждан по аспектам организации и ведения собственного дела и выявление способностей к предпринимательству. После получения будущими предпринимателями заключения о целесообразности организации собственного дела, проектом предусмотрено оказание помощи в разработке бизнес-планов. И если все складывается удачно – лучшие бизнес-планы получают финансовую поддержку от государства.

Наша справка: В Федеральной налоговой службе (ФНС) посчитали, что число зарегистрированных самозанятых в России за полгода достигло 110 тысяч человек.

Самозанятые - это граждане, которые работают сами на себя. Они не могут нанимать сотрудников, при этом их доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.

Самыми популярными сферами деятельности среди самозанятых граждан в России, согласно ФНС, стала перевозка пассажиров. Ею занимаются приблизительно 20% российских самозанятых. За ней следует сдача в аренду квартир (7%), консультирование (5%), репетиторство (4%) и программирование (2%).

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 331

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика