Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

История двух сестер

На краю села Маталассы стоит небольшой, старенький дом, в нем живут двое. И эти двое не могут друг без друга, их связывают самые прочные узы – кровные. Это две сестры – Дарья Павловна Журавлевич и Екатерина Павловна Лучинович.

Сегодня обе женщины находятся в преклонном возрасте, до которого как они откровенно нам признались, думали, что никогда не доживут. 20 ноября Екатерина Павловна отметила свой 84-й год рождения, а 11 декабря Дарья Павловна будет праздновать свое 90-летие.

Деревенское детство

На долю сестер выпало немало испытаний и жизнь, прожитую ими, безмятежной и легкой не назовешь. В их семье, у матери с отцом было одиннадцать детей, но выжили из них только шестеро – три девочки и три мальчика.

- Холодно и голодно нам было – рассказывает старшая сестра Дарья, - одни маломальские валенки-катанки на троих. Мне шел двенадцатый года, когда началась война. Всех мужчин призвали на фронт, на колхозных фермах и полях остались работать одни бабы да подростки. Мать меня брала с собой, и я ей помогала наравне с взрослыми. Копеечек нам за нашу работу не давали, ставили одни трудодни. Хлеба мы не видели досыта, даже кусочек мыла не на что было купить. Мама заваривали древесную золу, что с печки, да потом в этом щелоке стирала всю одежонку. Если курочки, какое яйцо несли, его надо было собрать и налог уплатить. Выручал нас огород, мы сеяли немного ячменя, чтобы хоть как то прокормиться. Летом траву всякую собирали, да толкли ее в суп или кашу. О красивых нарядах даже не мечтали, была одна холщевина. Сами сеяли лен, рвали да в бане сушили, потом его вручную мяли, трепали, пряли из него нитки и ткали полотно.

- Ткацкий станок, да жернова может видели в музее, – вопросительно заглядывая мне в глаза интересуется Дарья Павловна. Я утвердительно киваю в ответ. - Сейчас жить хорошо, - продолжает женщина, - все есть и продукты, одежда и денежку приносят – но жизнь осталась короткая потому, что здоровья нет, и зрение подводит.

Жизнь пролетела, как один миг

Повзрослев, сестры не разъехались, а остались жить в своем родном селе. Они работали разнорабочими в местном колхозе, телятницами и доярками на ферме, перед пенсией Екатерина успела поработать еще кочегаром в сельсовете. Обе сестры вышли замуж, у Екатерины родилось трое сыновей, а вот Даше не посчастливилось стать матерью, сказалось на здоровье тяжелое детство.

- Первый раз я вышла замуж за одного хорошего парня, - признается Дарья Павловна, -звали его Василий Федорович и работал он сварщиком и токарем. Прожили мы с ним 22 года, но так получилось, что деток своих мы так и не слепили. Однажды председатель колхоза послал за мной техничку, чтобы я пришла в контору. "Вы же после операции и вам теперь нельзя тяжелым трудом заниматься, так идите телефонисткой" - говорить он мне. Я ему отвечаю, что не смогу, так как ничего в этом не понимаю. Но потом согласилась, походила в контору и трошки потренировалась. А телефонисткой там до меня работала одна женщина, так вот она мне все подписала, бумажки наклеила – где какое соединение. Бывало так, звонят с района и строго требуют: "Срочно нужно председателя колхоза или главного бухгалтера". А я уже все быстренько выполняю и с ними соединяю. Интересно было. Так последние десять лет перед пенсией я и проработала телефонисткой на коммутаторе. Прожив с первым мужем долгое время и овдовев, я вышла замуж второй раз за Сергея Ивановича Сурина из деревни Шпагино. Прожили мы с ним с ним 17 лет.

Друг без друга - никуда

Прошли годы. Жизнь распорядилась так, что сестры, похоронив своих мужей, остались одни, предоставленные сами себе. Конечно сыновья, внуки и правнуки Екатерины Павловны не забывают, звонят, нет, нет да и навещают ее и тетю. Старший сын Екатерины Павловны - Александр живет в Маталассах, а младший Леня в Красноярске. Но все равно чувствуется, что женщинам очень не хватает поддержки, заботы и тепла. До последнего, пока хватало сил, сестры держали своего хозяйство – корову, свиней и куриц. Первой, пришлось продать корову, потом избавиться от свиней, ну а четыре года назад женщины не смогли держать и курочек, о чем сильно сейчас сожалеют. Но при этом они сами, помаленечку как они выразились, скапывают землю под грядки. Да грядки то, какие – каждая длиною по 9 метров! У бабушек все овощи свои: лук, морковь, свекла, капуста.

- Сейчас мы хозяйство не держим, - иронично рассуждает старшая сестра, - бичи одним словом. А грядки копать все равно никого не просим потому, что делают как попало, лишь бы побыстрее деньги получить. Еще я боюсь засиживаться, пока зрение немного позволяет, стараюсь двигаться. Раньше ведь я пряла и вязала всем Катиным внукам носки и рукавички, мастерила разноцветные кружки, а теперь уже делать этого не могу.

- Картошку копать, - тихо дополняет младшая сестра, - внучка с правнуком приезжали, помогли убрать урожай.

- Мы бывает, иногда спорим, но никогда не ссоримся", – утвердительно говорит Дарья Павловна. - Спорим мы только по одному поводу – кому идти в магазин. Катя не хочет ходить, а мне тяжело - голова кружиться. Я ей говорю: "Ну, сходи ты хоть раз в магазин, я уже два раза ходила. Бери палочку, чтобы опираться и иди". А сестра мне в ответ: "Вот упаду я на твою палочку и глаза выколю". Я возмущаюсь: "Что тебе замуж выходить"

- Вот, вот, - смущенно добавляет Екатерина Павловна, - вычитала я тут однажды фразу, что язык за зубами надо держать, меньше грехов будет. Вот и я больше молчу, стараюсь не перечить старшей сестре, а она все равно на меня постоянно ворчит.

- Да я о тебе забочусь и думаю все время, - укоризненно, говорит Дарья Павловна, - я в другой раз подымусь ночью и обязательно гляну на тебя, сопишь ты там или нет.

Послесловие

Сестры Дарья Павловна и Екатерина Павловна не представляют уже своей жизни друг без друга. Они выросли вместе, жизнь прожили рядом в одном селе, у них сейчас общие горести и радости. Да Бог им еще здоровья, а еще любви родных и близких.

Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1388

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика