29 сентября — Всемирный день сердца - акция, призванная привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, которые по данным Всемирной организации здравоохранения являются основной причиной преждевременной смертности во всем мире.
Девиз этого дня в 2020 году "Дорога к здоровому сердцу", пропагандирующий физическую активность для поддержания здоровья.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. В основе патологии лежит атеросклероз, который развивается на протяжении многих лет, и обычно приобретает серьезные формы к тому времени, как начинают наблюдаться симптомы, как правило в среднем возрасте. Острые коронарные события (сердечные приступы) и сердечно-сосудистые события (инфаркты) часто происходят внезапно и нередко имеют фатальный исход, если не оказывается медицинская помощь.
Основной причиной смертности населения Красноярского края являются болезни системы кровообращения, которые составляют около 40% в структуре общей смертности.
Красноярский краевой Центр медицинской профилактики отмечает, что по статистике главные причины сердечно-сосудистых заболеваний в России — повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.), повышенный уровень холестерина в крови (верхняя граница нормы 5,0 ммоль/л) и курение. Так, например, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ишемической болезни сердца у курильщика, в два раза выше, чем у некурящего. В основном эти факторы риска вносят наибольший вклад в преждевременную смертность и потерю трудоспособности пациентов.
Одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы является недостаточная физическая активность. По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей, которые недостаточно физически активны, на 20%-30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
Наиболее доступным видом физической активности является ходьба, при которой в работу включается более 50% мускулатуры тела. Увеличивая интенсивность ходьбы, можно получить тренировочный эффект не только для мышц, но и для сердечно-сосудистой системы.
Разработано много вариантов ходьбы на начальном этапе занятий с учетом ее воздействия на организм: очень медленная – 60-70 шагов в минуту (от 2,5 до 3 км/час), медленная – 70-90 шагов в минуту (от 3 до 4 км/час), средняя – 90-120 шагов в минуту (от 3 до 5,6 км/ч), быстрая – 120-140 шагов в минуту (от 5,6 до 6,4 км/час).
Для поддержания здоровья и творческой активности наиболее доступной будет нагрузка в темпе 60-70 шагов в минуту со скоростью 2,5 – 3 км в час. Такой темп ходьбы может быть рекомендован для лиц с отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в дальнейшем переходя до 4 км/час – 90 шагов в минуту). Людям с избыточным весом следует особо обратить внимание своему двигательному режиму, при этом важно учитывать энергозатраты при нагрузках.
При быстрой энергичной ходьбе, до 6 км в час, ее интенсивность может достигать тренирующего режима (частота сердечных сокращений – ЧСС 120- 130 ударов в минуту), потребление кислорода увеличивается в 3-4 раза, а суммарный расход энергии достигает 300 ккал/час. Если каждый день проходить по часу в таком режиме, то расход за неделю может составить около 2000 ккал, что обеспечит хороший тренировочный эффект и рост функциональных возможностей организма.
Помните, что по данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.
Подготовила Дарья Шафиро по материалам КГБУЗ "Красноярский краевой Центр медицинской профилактики".