Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Каждому - свое!

Юлия Козина не представляет своей жизни без книг.

Заниматься любимым делом - великое счастье! И именно о таком человеке, который каждый день приходит на работу с радостью, мой сегодняшний рассказ.

11 сентября 2020 года для Юлии Олеговны Козиной - заместителя директора по работе с детьми Центральной библиотечной системы Бирилюсского района - знаменательная дата, юбилейная. Вот уже 20 лет Юлия работает с книгами, и иной судьбы для себя она не представляет.

Юлию Олеговну знают в нашем районе многие. Творческий, увлеченный и умный человек - вот что лично я могу о ней сказать. И, кроме того, - веселый и позитивный. В этом я убедилась еще раз, когда попросила Юлию рассказать о себе.

- Вот скажи мне, куда время делось? - улыбаясь, сказала она в начале нашей беседы. - Я уже вижу в библиотеке детей своих читателей, которые приходили ко мне еще совсем маленькими. Наверное, в такие моменты люди и начинают задумываться, что, пожалуй, ты уже и не так молод, как себе кажешься.

О воспитании на своем примере

Юля начала читать в 4 года. И это неудивительно, потому что в ее семье книгу уважали и обожали все. Мама читала детективы. Папа очень любил Чехова, в их доме было целое собрание его сочинений. А брат с удовольствием читал исторические книги. Как тут отрываться от родных? Поэтому с малых лет книга стала лучшим другом Юлии.

- Моя самая любимая книга детства - "Приключения Печенюшкина" Сергея Белоусова, - вспоминает моя собеседница. - Это была трилогия, но третью книгу было никак не достать, это ж были лихие 90-е! Ее я, наконец, прочитала, когда мне было уже 19 лет. Тогда на мое счастье появился интернет, и я быстренько ее скачала, чтобы узнать, чем там дело кончилось! Сейчас я больше предпочитаю подростковую литературу. Есть такой жанр "young adult", что переводится, как "юный взрослый", так я теперь начитаться не могу такими книгами. Раньше такого разнообразия в этом направлении просто не было.

От первого лица

- Как вы относитесь к электронным книгам? – интересуюсь я.

- Абсолютно нормально. Это ведь удобно, потому что книга всегда под рукой. Но бумажные книги, конечно, ни с чем не сравнятся. Во-первых, удобно вернуться назад, во- вторых, у них текст лучше. Еще обложка приятная, свой запах, странички шуршащие.

- А что детям можете посоветовать? Бумажный вариант или электронный?

- Если ребенок хочет читать электронную книгу - пусть так, лишь бы читал, а не мультики постоянно смотрел. Ведь книга - это совсем другое дело. Это источник культуры, это чувства, это мысли. Что там говорить - это здорово! Еще немаловажно то, что когда читаешь много книг, ты учишься критически подходить к информации. И понимаешь, что нельзя относиться с абсолютно слепой верой к словам какого-то одного человека. У тебя складывается свое мнение, своя критическая оценка всего. Книга воспитывает человека со своим мировоззрением. Конечно, часть книг - это просто способ времяпрепровождения. Но каждая хорошая книга помогает что-то понять. Например, какой ты и кто ты есть.

- Вели ли вы когда-нибудь статистику, сколько книг уже прочитали?

- Много, не могу назвать точное количество. Года два назад где-то 110 книг за год, в этом году у меня всего штук 50 наберется. А все потому, что некогда читать - бумажной работы очень много. И я всегда думаю, сколько можно было бы сделать хороших и полезных дел, если бы не эта отчетность.

Точка притяжения

В библиотеку Юлия Олеговна устроилась на работу сразу после окончания школы. Уже позже она заочно окончила Кемеровский институт культуры и искусств.

Вначале Юлия трудилась библиографом по детской литературе, затем заведующей детской библиотекой, а теперь ее должность - замдиректора по работе с детьми. Юлия Олеговна отслеживает, как в филиалах районной библиотеки ведется работа с бирилюсскими ребятами.

- Я здесь доращивалась, - честно признается Юлия, - ведь сама пришла в библиотеку еще ребенком. Моим наставником стала Наталья Сергеевна Янкина. Она меня научила очень многому, за это я ей безмерно благодарна. Работу свою я очень люблю и чувствую себя на своем месте. И всем этого желаю. Потому что всегда надо заниматься тем, что ты любишь делать, а то тяжело будет. Это то же самое, если я, например, пошла бы физкультуру преподавать: грустно было бы всем - и мне, и детям.

- А в мечтах детства была какая-нибудь интересующая тебя профессия? – любопытствую.

- Я очень любила детективы, - говорит она с улыбкой, - и думала, что это так круто - все расследовать. У меня ведь и папа в полиции работал. Но я себя по характеру не относила к какому-нибудь следователю или полицейскому. Хотя, может быть, поработав там, была бы жесткой теткой, чтоб ногой топнула - и плакали все. Но в итоге стала, как мама – хранительницей книжного мира, она у меня тоже много лет работала в библиотеке.

- Никогда не задумывались о смене работы? - спрашиваю я.

- Я думаю об этом всегда, когда с отпуска выхожу, - шутит Юлия. - Потому что опять надо рано вставать. И каждый раз иду и думаю: где б найти такую работу, куда б к обеду можно было приходить.

В формате "онлайн"

В завершение нашей беседы мы поговорили о посетителях библиотек и планах на дальнейшее. Со слов Юлии Олеговны, читающих детей в районе - очень много, и это не может не радовать.

В связи с пандемией коронавируса в районе стала активно вестись работа в социальных сетях, раньше на нее у сотрудников библиотек было меньше свободного времени.

- Сегодня планов сильно строить нельзя, - говорит Юлия. - Пока нам нравится продвигать работу в интернете. Мы видим охват. Ведь раньше мы могли проводить какие-то конкурсы только в своём районе, а сейчас все пользователи интернета могут принимать в них участие.

От автора.

Как-то однажды я попросила Юлию Олеговну дать мне совет, что почитать своему ребенку такого, чтоб было и поучительно, и забавно. Она, не раздумывая, посоветовала мне Виктора Драгунского, и не ошиблась. Мы с сыном в восторге от писателя и его рассказов. Очень приятно, когда человек знает свое дело.

Поздравляю Юлию Олеговну с юбилеем в профессиональной деятельности и желаю, чтобы работа только продолжала радовать!

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 226

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика