Михаил любил своих детей - Шуру, Раю и Васю. С почтением относился к матери, с уважением - к жене, которую в письмах называл по имени-отчеству "Александра Анемподистовна".
" …Тетя, мама и жена Александра Анемподистовна! Вы пишите, что не поняли, что такое второй эшелон. Это вот что: восемь месяцев я находился на переднем крае фронта, а теперь нас перевели во второй. И находимся от переднего края фронта в двенадцати километрах. Но в эти ближайшие дни перед нами стоит боевая задача, которую мы должны выполнить. Эта задача очень серьезная и опасная…".
И вот осенью 1942 года Александра получает похоронку. Она не верит случившемуся. Не может поверить! Ведь еще не так давно читала, что письма от нас муж получил, что желает всем счастливого успеха в делах и жизни.
"Задача опасная, задача опасная", - не переставая, стучит в ее висках. "Может, не наш Миша? Першиных в нашем краю немало, - утешает себя Александра, - вдруг ошибка!".
Сердце ее говорит, что это неправда, что ошиблись…
Осень прошла. Зима началась. Подуло холодом. В душе тоска.
В какой-то унылый день увидела: почтальонка спешит навстречу. Протягивает треугольник. Александра робко открывает. Держа дрожащими руками бумагу, читает: "Привет из Лен-фронта. Здравствуйте, многоуважаемые мои родные - тетя, мама, любящая моя жена Александра Анемподистовна, мои дети…". Быстро пробегает глазами, находит строчки: "…вам ошибочно было вручено извещение о смерти одного товарища Першина. Я верю вашим письмам, что вы плакали, пока не удостоверились. Першин этот Ершевского с/совета деревни Кукшинова. Ваши письма получил, как только вернулся с боевого задания, очень усталый и сырой, но здоровый, не как некоторые мои товарищи…".
- Здоровый! Жив, здоров! - жена Михаила говорит со слезами.
- Читай дальше, - просит почтальонка.
Александра откликнулась на просьбу, продолжила: "…вы получили из колхоза премию, выдали пшеницы и других культур, и притом присчитывается сена 8 центнеров. Так что опять прокормите корову. А это все для меня важно, что есть хлеб и будет молоко. И пока я жив, радуюсь, мои родные (он нас всех здесь перечисляет) не голодны".
- Почему замолчала? - с интересом спрашивает почтальонка-слушательница.
Александра успела уже дальше прочитать, говорит:
- Гитлера Миша ругает, пишет: "Если бы не злодей Гитлер, то всё не это было, а жили бы мы вместе и кушали бы за одним столом. Да настанет тот час, разобьем гитлеровских головорезов-бандитов, и все мы вернемся к своим родным семьям…".
- Все, не могу,- прервала Мишина жена,- домой бежать надо, сказать детям, маме. Прочитаю письмо. Михаил в конце красиво даже расписался, поставил число - 2 декабря 1943 года.
С этого времени переписка больше не прекращалась.
Арина Князева,
учащаяся Суриковской школы,
победитель муниципального конкурса
литературного творчества
"Великая Отечественная война
в судьбе моей семьи"