Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Как улучшить память?

Согласно статистике, порядка 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую память. Среди пожилых людей этот показатель и вовсе достигает 75%.

Улучшить память можно в любом возрасте. Результатом этого станет навык, который не просто пригодится в повседневных делах, но и послужит отличной защитой от старческого слабоумия. При тренировке памяти следует помнить, что совершенству нет предела. Так, Юлий Цезарь знал всех своих солдат по имени, а их было порядка тридцати тысяч.

О важности сна и питания

Несмотря на то, что тренировка памяти, несомненно, улучшит ее состояние, существует 2 момента, без которых любые упражнения будут малоэффективными. Речь идет о полноценном сне и здоровом питании.

В процессе сна активируется гамма-аминомасляная кислота. Это вещество является основным нейромедиатором, т. е. посредником в передаче нервного импульса между клетками мозга. Гамма-аминомасляная кислота способствует улучшению кровоснабжения мозга, обогащению его кислородом, что повышает его энергетическую активность. Если говорить о питании, то жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины наш мозг должен получать в достаточном объеме. Особенно следует налегать на продукты, богатые витаминами группы B. Они улучшают деятельность как нейронов, так и всей нервной системы. Кроме того, нужно кушать ягоды - это отличный допинг для мозга. Ягоды богаты флавоноидами и клетчаткой, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Регулярное употребление ягод замедляет ухудшение когнитивных функций на полтора года. А черника даже способна помочь людям справиться с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

Больше двигайтесь

Эффективность умственной работы напрямую зависит от интенсивности кровоснабжения мозга. Чем лучше наши серые клеточки снабжаются кислородом, тем эффективнее воспринимают информацию. В этом плане полезно все - плавание, бег, йога и даже обычная утренняя гимнастика.

Разгадывайте кроссворды

Кроссворды, сканворды, ребусы и прочие головоломки не просто помогут вам расширить кругозор, но и продлят молодость мозга, защищая от старческого маразма. Так, ученые сравнивали 2 группы людей пожилого возраста. Оказалось, что умственные способности тех, кто регулярно уделял время вышеупомянутым занятиям, гораздо выше, чем у тех, кто не утруждал себя тренировкой памяти. В частности более 60% пенсионеров из первой группы более легко справлялись с решением логических задач и повседневных дел, требующих мыслительных усилий.

Считайте повседневные расходы

Отныне каждый раз, когда вы делаете повседневные покупки, ведите подсчет их стоимости. Кроме того, старайтесь запоминать суммы, потраченные за день в магазинах, киосках, на заправках, а вечером суммировать их. Конечно, сначала это будет даваться с трудом, но уже через несколько недель вы почувствуете, что память словно сама собой подсказывает вам необходимые числа.

Наши руки не для скуки

Доказано, что мелкая моторика рук самым непосредственным образом влияет на мыслительные процессы, улучшает работу мозга, обостряет внимание, развивает воображение и творческие способности. Поэтому шейте, вяжите, вышивайте и, как это ни странно, играйте в компьютерные игры. По утверждению американских исследований, очень полезно также менять руку, которой вы выполняете привычные действия: размешиваете сахар в стакане, держите телефон, чистите зубы или протираете пыль. Это помогает включить в работу то полушарие мозга, которое обычно бездействует.

Учите стихи

Одним из самых распространенных способов запоминания является повторение. Именно таким образом монахи овладевают большими отрывками из священных книг. Возьмите на вооружение этот метод и вы, а чтобы занятие доставляло удовольствие, учите свои любимые стихи. Будьте настойчивы, и вскоре вы сможете процитировать небольшой томик. Если тяги к поэзии у вас нет, можете самостоятельно изучать иностранный язык, каждый день, осваивая 10 новых слов.

Подготовлено по информации сайта zoj.kz.

На фото: Таблица Шульте для развития зрительной памяти: нужно пять минут внимательно смотреть на таблицу, затем закрыть ее и воспроизвести содержимое ячеек

Автор: - Администратор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 252

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика