Как и все пищевые продукты, кофе тоже не застрахован от подделок.
Согласно данным статистики, по потреблению "растворимого удовольствия" на душу населения именно россияне занимают первое место в мире. При этом кофе в зернах предпочитает в два раза меньше людей. Еще мы любим пить этот бодрящий напиток не кофейными, а большими чашками и, в отличие от европейцев, чаще по вечерам, нежели утром.
Как и все пищевые продукты, кофе тоже не застрахован от подделок. А самое интересное то, что запрета примешивать в кофе другие вещества нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому производители, спокойно назвав кофе "кофейным напитком", добавляют сюда цикорий, молотые зерна пшеницы или овес. И очень радует, что сегодня назван универсальный способ, как определить качество растворимого кофе дома.
Специалист инспекции по качеству продукции (МосГИК) Нина Зайцева рассказала, что сделать это можно по осадку в холодной воде. По ее словам, если при растворении кофе в холодной воде на дне появляется осадок, то это явный признак нарушения технологии производства или добавления молотых добавок, таких как цикорий и обжаренные зерновые культуры. А это, в свою очередь, говорит о низком качестве напитка.
По словам Зайцевой, хороший кофе должен растворяться как в холодной, так и в горячей воде. К тому же, она посоветовала хранить его в герметичной упаковке - из-за влажности напиток может потерять вкус и аромат.
По информации сайта izvmor.ru