Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Им досталась война

Близится День Победы – в круге всех годовых праздников наш самый главный. И по мере его приближения, в суматошной торопливости повседневных дел, вспыхивают, как зарницы, лица ушедших от нас ветеранов Великой Отечественной войны.

Близится День Победы – в круге всех годовых праздников наш самый главный. И по мере его приближения, в суматошной торопливости повседневных дел, вспыхивают, как зарницы, лица ушедших от нас ветеранов Великой Отечественной войны. Особенно ярко сверкают они в сам праздник 9 мая, когда к памятнику воинам-землякам поклониться подвигу погибших на полях великих сражений своих односельчан мы приходим уже одни, без них. Это они победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн, перенесённых до сих пор человечеством. Это они донесли до нас о ней правду, которая являлась для ветеранов Великой Отечественной самыми страшными воспоминаниями. Это они напоминают нам о небывалых стойкости и мужестве.

Чудом остался жив

Из воспоминаний Николая Петровича КОМАРОВА (деревня Петровское):

"В первые же дни войны я ушёл на фронт добровольцем в составе Ярославской коммунистической дивизии. Защищал Смоленщину, где много месяцев шли тяжёлые оборонительные бои. Противник по силе во много раз превосходил нас. А мы спали прямо на земле, "сушились и грелись" – в снегу, костры было разводить нельзя. С нашей стороны неоднократно проводились маневры по истощению сил противника. Делалось это так: мы группами подползали ближе к вражеским окопам и выпускали из миномётов несколько мин. Когда тут же отбегали, то на то место, где только что были, обрушивались десятки вражеских снарядов.

Однажды в штыковой атаке я был ранен в левую руку. Фашисты отступили, и наши санитары в немецкой землянке стали перевязывать нас, раненых. Но противник очухался и снова пошёл в наступление, и эта землянка оказалась в руках врага. В течение нескольких минут немецкие солдаты забрасывали её гранатами. Из двадцати человек, находившихся в землянке, остались в живых лишь трое: я, санитар и ещё один солдат. Я чудом выжил, получив ещё по ранению в обе ноги".

Бушлатники не сдались

Первый бой в воспоминаниях Ивана Васильевича ВАРЗАНОВА (деревня Редемское):

"Выдали нам по винтовке и гранате, сказали, что мы теперь вооружены до зубов, и отправили на Калининский фронт по направлению к Ржеву. Было это в конце марта 1942 года. Здесь я и принял свой первый бой. Освобождали деревни Селищи, Горбалеватка и другие. Тут налетели самолёты. Шли низко, не давая поднять головы. Кидали фугаски, листовки: "Русс, сдавайся! Бушлатники! Всё равно всех уничтожим!" Под прикрытием самолётов немцы подошли совсем близко. Полку пришлось отступать. Комиссаром полка был первый секретарь Брейтовского райкома КПСС Андрей Степанович Лыскин. При отступлении ранило комиссара батальона. Несли его на себе до дороги, там погрузили на санитарную повозку. Отошли километра на четыре. Там переформировались и опять – в наступление. Здесь я был тяжело ранен в левую руку. Отправили в госпиталь на Урал, где пролечился 4 месяца…"

Поле убитых солдат

Егор Иванович САВЕЛЬЕВ (деревня Холопово) воевал пулемётчиком. Сперва со станковым пулемётом Максима, а когда его разбило разорвавшимся снарядом, получил – Дегтярёва.

О своём первом бое Егор Иванович рассказал так: "Весной 42-го отправили нас на передовую под Старую Руссу. Шли пешком, километров двести. Вышли на берег реки. Здесь нам приказали окопаться. На следующий день – в атаку. Без подготовки, без прикрытия. Погибло более половины солдат, но всё равно прорвались. Потом немцы пошли в контратаку, пришлось отступать. А это ещё хуже... Осталось после этого отступления целое поле убитых солдат – и своих, и немцев…"

После нескольких наступлений получил Егор Иванович тяжёлое ранение. Вот как он об этом вспоминал: "Пошли мы в атаку. Ранило в ногу. Пополз в лощину, и тут снайпер ранил разрывной пулей в плечо. Потерял много крови. После боя старшина с солдатом понесли меня на плащ-палатке, подсунув под неё колья. Они лопнули, я упал на землю раненым плечом. Дальше старшина понёс меня на себе. А до госпиталя добирались сначала на лошадях, потом – на машине. Целый месяц везли меня и других раненых по лесам. Доставили в Бежецк, потом – в Рыбинск, где мест свободных не оказалось. Повезли в Ярославль. Там лечился. А долечивался уже в Казани. В общей сложности провалялся по госпиталям 8 месяцев".

Только в этот праздник

Мой отец, Николай Константинович ВЕСЕЛИХИН (село Прозорово), тоже был участником Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Был он непьющим человеком, признавал лишь только два праздника – свой день рождения 4 января и День Победы 9 мая. В последний гулял широко и с размахом. Только в этот праздник и выплескивались из него воспоминания о войне. Но в моей детской памяти они почти не отложились. Отец умер, когда мне было 13 лет, а ему исполнилось только 47. Лишь один из его рассказов остался в моей памяти – во время боя осколками разорвавшегося снаряда убило двух товарищей отца, находившихся в окопе слева и справа от него; а папу в том бою даже не царапнуло. "Видно не зря мне мать говорила, что я в рубашке родился", – как-то сказал он.

Отец воевал до самой Победы. Ему довелось участвовать в нескольких крупных прорывах долговременных оборон немцев: в июне 44-го – в районе города Орша, в октябре 44-го – юго-западнее города Шауляй, в конце 44-го – при вторжении в Восточную Пруссию, в апреле 45-го – в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. Ещё и с Японией повоевал. И, уцелев, хоть и израненный, но вернулся домой.

А сколько всего таких покалеченных и контуженных солдат возвратилось домой во время Великой Отечественной и после неё! Сколько же не вернулось вовсе! Они все хотели счастья, но им досталась война.

Надежда ПАПУШКИНА, библиотекарь Прозоровской сельской библиотеки.

Автор: Надежда Папушкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 799

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика