В прошедшую пятницу в зале заседаний администрации района не было свободных мест. Здесь собрались представители администраций района и сельских поселений, депутаты районного Собрания представителей и муниципальных советов поселений, руководители учреждений, организаций, предприятий, общественность района. Они пришли, чтобы пообщаться с заместителем председателя правительства Ярославской области Р.А. Колесовым, который в этот день посетил наш район с рабочим визитом.
Гостя представил глава администрации района А.В. Перов, который отметил, что Р.А. Колесов является куратором Брейтовского района от областного правительства.
В своём кратком выступлении Роман Андреевич сказал, что в его компетенции находятся три департамента: имущественных и земельных отношений; лесного хозяйства; охраны окружающей среды и природопользования. Кроме того, он является заместителем председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в том или ином формате занимается контрольно-надзорной деятельностью.
Затем заместитель председателя областного правительства пригласил участников встречи перейти к диалогу – вопросам и ответам.
Глава Гореловского сельского поселения В.А. Бобин озвучил проблему борьбы с браконьерством. Поскольку в районе всего один госрыбинспектор, то он физически не может справиться с объёмом работы в этой сфере. К тому же на берегу и в воде находится много брошенных китайских рыболовных сетей. Поднял Владимир Алексеевич также вопрос о возможности введения запрета промыслового лова в летний период.
Из ответа Р.А. Колесова явствовало, что в области всего 14 госрыбинспекторов. Таких сил для борьбы с браконьерством недостаточно. Поэтому создана межведомственная группа, которая осуществляет рейды на водоёмах. От данной деятельности есть определённые результаты. Проводятся мероприятия по сбору бесхозных сетей. По вопросу летней путины было отмечено, что если появится научное обоснование запрета, то с предложением ввести его можно выйти в "Верхневолжрыбвод".
Государственный инспектор рыбоохраны А.А. Алексеев сказал о том, что в Брейтовском районе немало баз отдыха, расположенных на берегах водоёмов. У многих из них заборы, окружающие территорию, доходят до самой воды, и по берегу нет свободного прохода. Однажды из-за этого он с сотрудниками полиции не смог задержать браконьера.
Заместитель председателя областного правительства ответил, что даст соответствующим службам поручение проверить – все базы отдыха. Если обнаружатся нарушения, то будут приняты меры к их устранению.
В Брейтове плохое качество воды, в этом году в связи с половодьем оно стало ещё хуже. Что планируется сделать по его улучшению в рамках объединения водоканалов и реализации проекта "Чистая Волга"? Такой вопрос задала депутат Собрания представителей района О.Я. Шеремет.
В настоящее время полномочия по водоснабжению и водоотведению находятся в муниципальных районах, отметил Р.А. Колесов. Денег у них нет, а коммунальное хозяйство ветшает. Поэтому принято решение принять данные полномочия на региональный уровень. В области есть два водоканала, работающие в "плюсе" – Ярославский и Рыбинский. Ваш район, сказал Роман Андреевич, подключат к рыбинскому водоканалу, который обеспечит модернизацию водозабора в Брейтове. По программе "Чистая Волга" тоже будут заложены средства на модернизацию очистных сооружений и водозаборов.
Депутат Собрания представителей района Н.А. Медведева затронула тему ремонта автодороги областного значения, идущей от Покровского через Сить на Коростель, по которой проходит туристический маршрут. О необходимости ремонта участка автодороги от Большой Новинки до границы с Некоузским районом говорил редактор сайта "Наш Брейтовский район" А.В. Тутариков.
Р.А. Колесов сказал, чтобы администрация района подготовила на его имя соответствующие письма, и он постарается разобраться с данными дорожными проблемами.
Следующий вопрос касался борщевика Сосновского, который заполонил многие населённые пункты и территорию вокруг них. Силами района и сельских поселений его не уничтожить. Об этом говорил глава администрации Брейтовского сельского поселения А.С. Кощеев.
На федеральном уровне данное растение уже включено в перечень сорняков, последовал ответ. Минсельхоз РФ планирует разработать федеральную программу с выделением субсидий регионам для борьбы с борщевиком.
Глава Прозоровского сельского поселения В.Н. Смирнов попросил решить вопрос о предоставлении земельных участков под строительство жилья молодым людям, проживающим в сельской местности.
Есть областной закон, который позволяет сельским жителям, работающим по определённым специальностям, получать земельные участки под строительство жилья без торгов в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Поскольку закон областной, то в него можно внести и другие специальности, таков был ответ на вопрос.
С большой проблемой столкнулись жители улицы Октябрьская райцентра. Их земельные участки примыкают к ручью, который является теперь подпором Рыбинского водохранилища. А это значит, что его береговая линия должна быть свободной для прохода на ширине в 20 метров. Людей обязывают перенести заборы на такое расстояние и даже привлекают к административной ответственности. А ведь участки оформлены в собственность лет тридцать и более назад. Эту проблему озвучила адвокат адвокатской конторы Брейтовского муниципального округа А.В. Лебедева.
Выход из создавшегося положения – в суде, что участки были оформлены в собственность до 2006 года, до в действие Водного кодекса Российской Федерации. До этого времени вместо береговой линии существовал бичевник, шириной до 20 метров, позволявший пользоваться землёй, последовал ответ.
Ещё один вопрос, поднятый адвокатом, касался села Горелово. Часть его находится на особо охраняемой природной территории – Алфёровском заказнике. Теперь людям запрещают заниматься хозяйственной деятельностью, использовать земельные участки для ведения ЛПХ.
Р.А. Колесов пояснил, что данная ООПТ – регионального значения. Поэтому будет рассмотрен вопрос о корректировке её границ, чтобы Горелово располагалось вне особо охраняемой природной территории.
Два вопроса поступили от заместителей главы администрации района А.Ю. Гниненко и Е.А. Мыновой. Оба относились к отдалённым от райцентра Захарину и Михалькову. В одном речь шла о ремонте дороги областного значения от границы с Череповецким районом до данных населённых пунктов. В другом – высказывалась просьба помочь решить вопрос, чтобы скорую неотложную помощь захаринским и михальковским жителям оказывали соседи из Вологодской области.
Заместитель председателя правительства порекомендовал подготовить по данным вопросам письма с указанием фактуры. Их и будут рассматривать.
А.Ю. Гниненко поднял вопрос о расчистке русла Сити.
Из ответа следовало, что Федеральное агенство водных ресурсов через Управление эксплуатации Рыбинским и Шекснинским водохранилищами планирует осуществить данные работы в 2019-2020 годах.
Вопрос Р.А. Колесову задала и главный редактор районной газеты "Брейтовские новости" Л.К. Орлова. Он заключался в том, что в отдалённых деревнях района проживают пожилые люди. Многие из них хотят отказаться от своей земельной доли. Но в силу преклонного возраста не могут приехать в райцентр. Нельзя ли каким-то образом упростить данную процедуру?
Было сказано, что сотрудники МФЦ готовы выехать для принятия заявлений на местах. Но только туда, где есть Интернет. Если администрации сельских поселений обеспечат такие места и сбор жителей, то проблема будет решена.
Два вопроса задала генеральный директор ООО "Старатель" Л.Н. Колобова. Но они адресовались администрации района. Первый касался маршрута школьного автобуса до Малого Липовца – будет ли он принят, поскольку дорога находится в плохом состоянии. Во втором речь шла о полуразрушенных зданиях бывшего сырзавода и котельной рядом с ним в райцентре, где по вечерам собираются дети, которые, бегая, могут получить травму.
По первому вопросу заместитель главы администрации района А.Ю. Гниненко сказал, что на следующей неделе (14-18 августа) специальная комиссия будет обследовать все маршруты школьных автобусов, она и примет решение об их открытии.
А котельную, находящуюся в муниципальной собственности, разберут, отметил Антон Юрьевич. Со зданием сырзавода сложнее, поскольку его собственник умер, а родственники пока не объявились.
В конце встречи Р.А. Колесов поблагодарил участников встречи за диалог и сказал, что по всем интересующим их вопросам можно обращаться в департаменты правительства области, которые он курирует.