27 октября 2017 года приказом №307 областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов утверждены Правила благоустройства городского, сельского поселения, городского округа Ярославской области. О том, что они собой представляют, наш корреспондент Владимир Кузнецов беседует с главой администрации Брейтовского сельского поселения А.С. Кощеевым.
– Александр Сергеевич, скажите, что устанавливают данные Правила?
– Они устанавливают единые нормы и требования по благоустройству территории городского, сельского поселения, городского округа Ярославской области, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома); сооружений и земельных участков, на которых они расположены; к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений. В них содержится перечень работ по благоустройству и периодичности их выполнения, а также порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, к планировке, размещению, обустройству и содержанию элементов объектов благоустройства, в том числе информационных конструкций, малых архитектурных форм, мест отдыха (площадок и зон отдыха), площадок автостоянок, элементов озеленения, детских площадок, спортивных площадок, строительных площадок, площадок для выгула и дрессировки животных, ограждений (заборов), объектов (средств) наружного освещения.
– В Правилах использованы различные понятия. А что такое "благоустройство", "дворовая территория", "уборка территории"?
– Благоустройство – комплекс мероприятий по содержанию территории сельского поселения, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.
Дворовая территория – это сформированная территория, прилегающая к одному или нескольким многоквартирным домам и находящаяся в общем пользовании проживающих в нём (в них) лиц, либо прилегающая к общественным зданиям и обеспечивающая их функционирование. На дворовой территории многоквартирного дома размещаются детские и спортивные площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зелёные насаждения и иные объекты общественного пользования.
Под уборкой территории подразумевается комплекс мероприятий, связанных с регулярной очисткой территории от грязи, снега, сбором и вывозом в специально отведённые для этого места отходов производства и потребления, другого мусора, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
– Правила предусматривают участие собственников зданий в благоустройстве прилегающих территорий…
– В соответствии с п. 1.4. Правил физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать содержание, а также своевременную и качественную уборку от мусора и снега принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участков и прилегающих территорий.
В соответствии с п. 1.6 прилегающая территория
– это территория, примыкающая к границе земельного участка, здания, сооружения, принадлежащего физическому или юридическому лицу на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения на расстоянии
10 метров. Границей прилегающей территории, находящейся вблизи дорог на расстоянии менее 10 метров от основной территории, является кромка покрытия проезжей части улицы или бортовой камень.
– Идёт зима. Что в это время должен делать собственник?
– Правилами установлен зимний период уборки территорий – с 16 октября по 15 апреля. В указанное время собственники и арендаторы зданий должны не только убрать снег на прилегающей территории, но и организовать своевременную очистку от него и наледи (сосулек) крыш. С момента обнаружения скопления на кровлях снега или сосулек до принятия мер по их удалению опасное место должно быть огорожено. Работы по очистке крыш необходимо произвести не позднее 48 часов с момента обнаружения снега или сосулек.
– Александр Сергеевич, а в Правилах что-то говорится об озеленении и сносе деревьев?
– Да, в них отражена и данная тема. На территории муниципального образования могут использоваться 2 вида озеленения: стационарное (посадка деревьев в грунт) и мобильное (посадка растений в специальные ёмкости – контейнеры, вазоны). Данные виды используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов.
Вырубка деревьев и кустарников (снос зелёных насаждений) производится на основании разрешения органа местного самоуправления. Зелёные насаждения подлежат сносу в случаях: строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; проведения санитарных рубок и вырубки аварийно-опасных зелёных насаждений; предупреждения или ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий; проведения рубок ухода.
– А какие-то запреты Правилами предусмотрены?
– На территории муниципального образования запрещается: размещать отходы, за исключением специально отведённых мест и контейнеров для сбора отходов; загрязнять территории горюче-смазочными материалами, нефтепродуктами, устраивать несанкционированные свалки отходов; осуществлять сброс бытовых сточных вод в водоотводящие канавы, кюветы, на рельеф, в водоприёмные колодцы ливневой канализации. Нельзя производить без соответствующего разрешения на проведение земляных работ раскопки улиц, площадей, дворовых территорий общего пользования, а также сжигать листву и сухую траву, тару, отходы, разводить костры, в том числе на внутренних территориях предприятий и домовладений. Не разрешается повреждать и уничтожать зелёные насаждения, газоны и цветники; выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных организаций, объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения, а также допускать животных в водоёмы в местах, отведённых для массового купания населения.
– А нарушение Правил влечёт за собой какую-либо ответственность?
– В соответствии со ст. 25.2. Закона Ярославской области от 3 декабря 2007 года №100-з "Об административных правонарушениях" несоблюдение ответственными лицами установленных требований к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
То же деяние, совершённое лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за вышеназванное правонарушение, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц
– от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
– Что-то ещё хотите добавить?
– Надо сказать, что в Правилах благоустройства содержится много и других положений. На страницах газеты обо всех не расскажешь. А с самим документом в полном объёме можно ознакомиться на сайте областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов или на официальном сайте администрации Брейтовского сельского поселения.