152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Не стало бондаря В.Н. Жильцова

Наш район издавна славится народными умельцами. Но, к сожалению, их становится всё меньше и меньше. Ушёл из жизни и потомственный бондарь (в третьем поколении) В.Н. Жильцов из Брейтова.

Вениамин Николаевич родился 20 января 1933 года в деревне Фёдорково. Его семья была большой: пять братьев и две сестры. Он появился на свет вторым. На его долю выпало много испытаний. Когда началась Великая Отечественная война, ему шёл всего 9-й год. Отца, который работал в бондарной артели, взяли на фронт. Но уже научился отцовскому ремеслу Вениамин. Постигал ремесло легко, всё схватывал на лету. С 8 лет он уже самостоятельно изготовлял бочки. И если бы не продажа его изделий, то семье было бы очень трудно выжить в голодные годы. Работал на дому. Преимущественно зимой, а летом пас коров.

В 1950 году пошёл учиться на курсы трактористов при Брейтовской машинно-тракторной станции. Весна 1951 года стала для него знаменательна первой посевной кампанией. Трудился на тракторе ХТЗ в колхозе "Красный фронт".

С 1952 по 1955 год служил в армии в Финляндии. В декабре вернулся домой и вновь сел за руль трактора.

Затем закончил Быковское профтехучилище и получил удостоверение механизатора широкого профиля. По этой специальности работал в колхозе "Передовик".

В 1960 году выучился на водителя, стал трудиться шофёром в Брейтовском комбинате бытового обслуживания населения, а в 1970 году сел за баранку почтовой машины.

27 лет Вениамин Николаевич доставлял почту в отделения связи по всему району. Посылки, бандероли, газеты, журналы, письма – всего этого в те годы было очень много. Привезти их в отделения порой оказывалось не так-то просто из-за отсутствия проезжей дороги. Но добросовестный водитель знал, что его ждут, и изо всех сил старался добраться до пункта назначения. Машину любил, в технике хорошо разбирался.

В.Н. Жильцов обладал красивым сильным голосом. Его любимой песней была "Родительский дом". Её пел часто: за рулём машины, на различных праздниках, в том числе и в родной деревне – ею и своими близкими людьми Вениамин Николаевич очень дорожил.

Работая на производстве, В.Н. Жильцов не так часто изготовлял бочки – делал их для родных, друзей. Но, выйдя на пенсию, он целиком погрузился в любимое дело. За долгие годы занятия этим ремеслом Вениамин Николаевич изучил все тонкости работы с деревом и выбрал самое подходящее сырьё из имеющегося у нас – ель. Доски мастер выдерживал как хорошее вино. Он говорил, что такой материал не деформируется и воду не пропустит. И вообще с трепетом относился ко всем этапам работы по изготовлению бондарных изделий.

Бочки, кадушки, ушаты, сделанные Вениамином Николаевичем, были всегда в почёте. Это настоящие произведения искусства. Они пользовались спросом не только у жителей района – за ними приезжали из Москвы, Питера, Ярославля, Костромы. Работами мастера интересовались туристы из Германии. Он неоднократно участвовал в районных и областных конкурсах народных умельцев. В 2002 году на региональном конкурсе "Большие судьбы малой родины" за свои бондарские изделия был удостоен Диплома I степени. Являлся постоянным участником межрайонной выставки декоративно-прикладного творчества "Живые ремёсла нашего края", ярмарок ремёсел в Новом Некоузе, Красном Холме.

20 января этого года В.Н. Жильцову исполнилось 85 лет. А 1 марта, после непродолжительной болезни, он умер. Но память о нём будет жить в сердцах тех, кто его знал, а также в его бондарных изделиях, которые имеются у многих жителей района.

Автор: Владимир Кузнецов