Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Мечты сбываются и не сбываются

Очень холодные ночи и пасмурные, с редкими проблесками солнечных лучей, дни стали настоящим испытанием как для участников 72-го по счёту районного туристского слёта учащихся на кубок Брейтовского муниципального района, так и для их руководителей.

Очень холодные ночи и пасмурные, с редкими проблесками солнечных лучей, дни стали настоящим испытанием как для участников 72-го по счёту районного туристского слёта учащихся на кубок Брейтовского муниципального района, так и для их руководителей. В течение трёх дней – 7, 8 и 9 июня – четыре команды из всех школ района жили в палаточных лагерях на берегу Сити вблизи Конюхова и, надо отметить, не просто мужественно, а с удовольствием переносили трудности походной жизни и "мокрые" сюрпризы капризной погоды. Думаю, иначе и быть не могло – насыщенная туристическими испытаниями программа слёта, вкусные, пропитанные дымком блюда полевой кухни и общение со сверстниками никого не оставили равнодушными.

Накануне

По традиции за день до соревнований на место их проведения заехала бригада судей во главе с педагогом-организатором Центра дополнительного образования детей Д.А. Смирновым – подготовить и оборудовать территорию. Как рассказал Дмитрий Алексеевич,

в судействе нынче задействованы бывалые туристы, в основном – старшеклассники и выпускники Брейтовской школы, неоднократные победители районных и областных слётов. Вместе они выкосили траву на местах будущих палаточных лагерей и полевых кухонь, освободили от растительности пути сообщения между ними, подходы к воде, поляны для проведения туристических соревнований и конкурсов; выпилили валежник; установили необходимое снаряжение. А дровами турслётчиков обеспечил брейтовский предприниматель В.В. Соловьёв.

Накануне прибыла и команда Покрово-Ситской школы. Утром

7 июня заехали райцентровцы и прозоровцы, и к полудню уже вовсю дымили костры в их лагерях, варился обед. А вот обустроенный заранее лагерь гореловцев пустовал: в тот день костяк команды – четверо девятиклассников – сдавали в Брейтове экзамен. Поэтому, едва разгрузив вещи, ребята попали, что называется, с корабля на бал – сразу на торжественное открытие турслёта, состоявшееся в ожидании их позднее обычного.

Поздравления и напутствия

Под музыку на флаговую поляну под предводительством коменданта лагеря И.А. Муранова зашли команды-участницы: в новом составе – "Легенда" Брейтовской школы, "ЮТИ-Сить" (юные туристы) Покрово-Ситской школы, "МЭЛС" (молодые, энергичные, любознательные, симпатичные) Прозоровской школы и "Сазоновцы" Гореловской школы. Право поднять флаг было предоставлено капитану команды-победительницы прошлого года – Александре Смирновой из "Легенды". Прозвучал Гимн России, и полились слова поздравлений и напутствий. Ребят и руководителей поприветствовали заместитель главы администрации района Е.А. Мынова и директор Центра дополнительного образования детей Г.В. Ерошина, пожелавшие школьникам хорошего настроения и честной борьбы; инструктаж по технике безопасности провёл медработник "Брейтовской ЦРБ" М.В. Медведев; представил судей и проинформировал о ближайших мероприятиях Д.А. Смирнов; музыкальный подарок сделали участникам слёта девчата из ансамбля "Катюша" ДШИ села Брейтово.

Виды и конкурсы

Итак, туристский слёт начался. А затем,несмотря на неблагоприятные погодные условия, его программа была выполнена практически полностью – отменили только конкурс костровых.

В первый день состоялся один из основных видов соревнований – ориентирование. Стартовавшим с интервалом в одну минуту участникам за 1 час необходимо было найти с помощью карты и компаса 13 контрольных пунктов (КП), расположенных на местности, и сделать соответствующие проколы в карточках; причём КП под №1 следовало "взять" обязательно и именно первым.

После ориентирования участников слёта ожидал полигон по технике пешеходного туризма, где ребята потренировались в подъёме и спуске спортивным способом с самонаведением, в переправе по бревну маятником. А после ужина все собрались на флаговой поляне на конкурс "Визитная карточка", куда прибыли даже родители некоторых участников – посмотреть на отличные представления, подготовленные командами. Завершился первый день конкурсом "Вышибало в квадрате".

Ещё более насыщенным выдалось 8 июня. Свежие и бодрые, ничуть не озябшие (по их признанию), утром юные туристы явились на один из самых сложных видов турслёта – контрольно-туристический маршрут (КТМ). Он включал в себя 14 этапов, расположенных вне зоны видимости друг от друга на маршруте протяжённостью 3 километра; на их преодоление команде отводилось 2 часа 50 минут. Условия, в которых проходили соревнования на КТМ, были, надо сказать, экстремальные – проливной дождь, размытые потоками воды склоны оврагов, скользкие дороги, мокрая трава и капель с деревьев…

Во второй половине дня стремительно "промчался" ещё один из основных видов – туратлон. Стартовавшие одновременно 6 членов команды старались за 5 минут преодолеть (в произвольном порядке) как можно больше из предложенных 14 этапов этого вида и на каждом сделать отметку компостером в личной карточке. Богат был второй день и на конкурсы, которых состоялось целых шесть: поваров, "Краеведы-экологи", "Топографы", "Походные газеты", "ТВТ" (техника водного туризма), "Вязка узлов" и "Установка палатки".

На третий день настроение у всех было уже "отвальное" – команды начали собирать вещи и сворачивать лагеря. Достаточно быстро прошёл конкурс по технике пешеходного туризма, к которому школьники готовились в день заезда. После него началась лично-командная туртехника – на дистанции протяжённостью около 400 метров ребят ждали 8 различных по сложности этапов.

И вот – все испытания позади. А как же выступили команды? Какими личными победами могут похвастаться их участники? Об этом – ниже.

Стремительные райцентровцы

Не подвели своих "легендарных" предшественников их последователи: на счету слаженной

и стремительной "Легенды" из Брейтовской школы – победы во всех основных видах программы и в шести конкурсах из десяти; соответственно – 1-е место в общем зачёте.

Преимущество райцентровцев было явным – их действия на отдельных этапах порой напоминали работу хорошо отлаженного механизма; чёткие, быстрые, доведённые почти до автоматизма движения просто поражали. Конечно, достижения ребят – это результат их кропотливых тренировок под руководством Д.А. Смирнова.

– Мы готовились к турслёту на протяжении всего года, – делится секретом успеха капитан команды Влада Миронова. – Правда, немного сомневались в победе: прошлый год показал, что у нас серьёзные, равные по силам соперники – "Сазоновцы". Испытываю чувство гордости за нашу сплочённую и дружную команду.

Успех "Легенды" – заслуга каждого из членов команды, о чём говорят грамоты, заработанные ребятами в личном первенстве. Во всех его видах – ориентировании, туратлоне и туртехнике – лучшие результаты показали Илья Ильичёв и Инна Смирнова, ставшие победителями среди юношей и девушек соответственно. Об Инне – разговор особый: одна из первых в учёбе, спорте и, как оказалось, в туризме, она находит время и на занятия с лошадьми, и на многое другое. Как девушка всё успевает?

– Иногда приходится чем-то жертвовать, – скромно улыбается Инна. – Но по возможности стараюсь быть разносторонней.

Запомнились и другие яркие "звёздочки" "Легенды". "Серебряными" призёрами соревнований в общем личном зачёте стали Алёна Носова, занявшая 2-ые места в ориентировании и туртехнике, и Даниил Белов, на счету которого – 3-тьи места в туратлоне и туртехнике; "бронзовым" – Ксения Петрова, ставшая третьей в ориентировании и второй – в туратлоне. В последнем виде отличилась также Дарья Ушакова, показавшая третий результат.

Целеустремлённые гореловцы

Нелегко на нынешнем слёте пришлось "Сазоновцам" – помимо сдачи экзамена в первый день состязаний, наложившей на девятиклассников отпечаток усталости, сказалось и то, что ребята выступали без своего прежнего руководителя А.Е. Сазонова, в честь которого команда сохранила название. Любимому тренеру была посвящена "Визитная карточка", перед началом которой Алексей Евгеньевич появился на флаговой поляне – к огромной радости бывших воспитанников.

– Хочу поступать в педагогический колледж и стать учителем физкультуры, – рассказывает о своих планах "бронзовый" призёр туртехники выпускница Карина Бадурина. – Хотелось бы вернуться потом в родную школу и готовить здесь к турслёту учеников.

– Жаль, что для нас этот год последний, грустно расставаться, – добавляет одноклассница девушки Анастасия Синицына. – Если когда-то пригласят помочь в судействе, обязательно будем приезжать.

"Визитка" гореловцев, в которой блистал новичок команды Егор Дорофеев, получила самые высокие оценки жюри. Но всего лишь 1 балл уступила победителям этого конкурса "Легенда"; на вторую позицию "Сазоновцы" отодвинули райцентровцев и в конкурсе по технике водного туризма.

На этом "золотые" медали реальных претендентов на победу закончились. И их мечта занять

1-е место не воплотилась в жизнь – "Сазоновцы" стали вторыми в общем зачёте, показав такой же результат в трёх основных видах и половине конкурсов. Разделяя мнение руководителя школьников Н.А. Смирновой, добавим, что ребята просто мало готовились к соревнованиям, переоценив свои силы. А в личном первенстве, помимо Карины Бадуриной, отличились Иван Хотько и Антон Дорофеев, занявшие в ориентировании 2-е и 3-е места соответственно.

Ловкие сицкари

"ЮТИ-Сить" до последнего момента сомневалась в своём участии в мероприятии. Как посетовал тренер юных туристов А.Б. Овчинников, долго не удавалось укомплектовать команду – в Покрово-Ситской школе мало подходящих по возрасту учеников. Соответственно, недостаточно внимания было уделено и подготовке к слёту, что не преминуло отразиться на конечном результате – 3-е место в общем зачёте. Тем не менее, покровские школьники здорово проявили себя в конкурсе "Установка палатки", ловко справившись с заданием всего за 35 секунд, и блеснули в конкурсе поваров, предложив судьям для дегустации приготовленные собственноручно, но под руководством С.В. Виноградовой, огуречные роллы, испечённые на костре удивительно вкусные пирожки, чай из собранных в округе трав и другие кулинарные изыски. Туратлон "принёс" "ЮТИ-Сить" "серебро", ещё два основных вида и три конкурса – "бронзу". А в личном зачёте "серебряным" призёром дважды стал капитан команды Максим Самылкин – в туртехнике и туратлоне.

– Считаю, мы выступили на "5", – хвалит своих друзей Максим. – Впредь будем лучше готовиться.

Упорные прозоровцы

В отличие от трёх вышеназванных команд, коллектив прозоровцев, по словам учителя физкультуры Н.А. Пугиной, не ставил перед собой цели победить – нынешний турслёт стал для этих мальчишек и девчонок своеобразной ознакомительно-тренировочной площадкой, ведь почти все они приехали под Конюхово впервые. Море впечатлений и эмоций просто переполнили новичков.

– Мне нравится бегать, выполнять различные задания, – с восторгом говорит самый юный участник слёта 11-летний Михаил Пугин. – Особенно – спать в палатках.

– Здесь красивая природа, хорошо кормят, и очень интересно, – подхватывает Юлия Смирнова. – Взрослые следили за нами, чтоб мы не замёрзли – грели на ночь бутылки с водой. А многих ребят из других школ мы уже знали, и здорово, что отношения между командами дружелюбные.

* * *

И это, пожалуй, самое главное – когда вместе собирается большая, дружная туристская семья школьников и педагогов.

А в заключение повествования о 72-м туристическом слёте учащихся хочется добавить несколько слов о виде соревнований, в котором не было проигравших – смотре туристических навыков (быта). В течение соревнований в лагере соблюдались такие чистота и порядок, что все команды заслуженно стали победителями.

Автор: Светлана Муравьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 347

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика