Два раза в сутки (утром и вечером) над Шеломовом, Остряковкой и Телятовом разносится гул – это работает доильная установка на Шеломовской ферме. Больше в районе такого нигде не услышишь, поскольку только в СК – колхоз имени Ленина (не считая личных подсобных и фермерских хозяйств), имеется крупный рогатый скот, в том числе и дойное стадо. По состоянию на 1 января 2020 года, КРС насчитывалось 548 голов, что на 51 голову больше, чем было на соответствующую дату года предыдущего. Количество коров осталось прежним и составляет 200 голов.
Показатели улучшились
С неплохими результатами завершили минувший год животноводы вышеназванного сельхозпредприятия. Средний надой на корову в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 558 килограммов и составил 4057 килограммов. Валовое производство данной продукции тоже соответственно возросло – на 1117 центнеров – и составило 8114 центнеров. Увеличилась и реализация молока: в физическом весе – на 801 центнер (продано 7176 центнеров), в зачётном – на 592 центнера (8109 центнеров).
Не допущено в сельхозпредприятии в прошедшем году и падежа животных, тогда как в 2018-м 12 животных умерли по различным причинам. Получен 100-процентный выход телят на 100 голов.
Вечерняя дойка
Она начинается в 17.00. Но животноводы приходят на ферму раньше, чтобы и самим переодеться, и подготовить места, где стоят коровы, – посыпать на пол древесные опилки, которые регулярно доставляются в тамбур животноводческого помещения. Кроме того, нужно проконтролировать и кормление животных, которое осуществляется механизированно – с помощью кормораздатчика. Но коровы, поедая кормовую смесь, приготовленную в смесителе из сена и силоса, раздвигают её по сторонам, поэтому приходится вручную собирать корм ближе к головам животных.
Раньше других, как утром, так и вечером, на ферму приходит заведующая О.Н. Вязанкина. Она ведёт учёт полученного каждым животноводом молока, которое от коров по молокопроводу поступает в танк-охладитель; включает доильную установку, а по окончании дойки – моет аппараты. И каждый день отправляет продукцию на перерабатывающее предприятие в Углич – оттуда приезжает молоковоз. Выполняет она и функции доярки. Так что, работы у неё хватает.
– Кроме меня, на ферме трудятся ещё 6 доярок, – говорит Оксана Николаевна. – Это – Л.Ю. Лебедева, О.А. Соколова, А.Н. Крюкова, М.В. Мухина, Ю.А. Акимов и Е.А. Акимова. Стаж работы у них разный. Например, Л.Ю. Лебедева начинала свою деятельность в качестве члена сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов в 1984 году, у А.Н. Крюковой трудовой стаж ещё больше. А вот Е.А. Акимова лишь первый год работает на ферме, но ей есть у кого перенять опыт. За телятами, которые поменьше, ухаживает Е.В. Зубова, а за тёлками – Н.Н. Цыганова. Молодняк стоит в отдельных дворах.
– С кормами у нас неплохо, – продолжает рассказывать заведующая. – Помимо смеси из сена и силоса, коровам даём жмых, комбикорм, различные витаминные добавки.
И, как бы в подтверждение своих слов, она показала на коров, которые выглядели упитанными и не мычали, требуя кормёжки.
Тем временем остальные доярки делали свои дела, готовясь к дойке. К нам подошла одна из них – Л.Ю. Лебедева. На вопрос, как работается, Любовь Юрьевна ответила, что благодаря произведённой более 10 лет тому назад реконструкции дворов их труд стал намного легче. Теперь они не носят бидоны с молоком, не раздают сено и силос. Относительно зарплаты сказала, что и в этом отношении всё нормально – получают её стабильно два раза в месяц.
Проверяют продуктивность коров
К 17 часам на ферму пришли председатель СК – колхоз имени Ленина Л.В. Федосеева и главный ветеринарный врач района М.А. Сазонова. Оказалось, что в этот день как утренняя, так и вечерняя дойки были контрольными. Любовь Владимировна разложила на принесённый с собой небольшой столик таблицы, в которых были указаны клички коров по каждой группе и фамилии доярок, ухаживающих за ними. А Марина Александровна подготовила препараты для взятия проб молока на анализ.
И вот загудела доильная установка. Животноводы подсоединили к вымени коров аппараты, и продукция стала поступать в молокопровод. Небольшая её часть на этот раз заполняла и мерные стаканы, установленные на молокопроводе в местах присоединения к нему шлангов от аппаратов. С этими стаканами и подходили доярки к председателю и ветврачу.
Л.В. Федосеева по нанесённым на ёмкости рискам и цифрам определяла, сколько литров молока дала та или иная корова, и заносила данные в подготовленные таблицы, где уже стояли показатели утренней дойки.
– Некоторые животные готовятся к запуску, поэтому надой у них невелик – 3-4 килограмма, – поясняет Любовь Владимировна. – А у тех, что отелились, – по 10 и более килограммов. Вот, например, у Озорницы из группы О.Н. Вязанкиной он сейчас составил 17 килограммов, а вместе с утренним – 32 килограмма. Контрольные дойки и проводятся для выявления продуктивности коров. Делаем это два раза в месяц.
А по результатам проведённого главным ветврачом района анализа продукции у 8 коров обнаружился мастит (воспаление молочной железы). Из-за этого заболевания снижается продуктивность животных, ухудшается качество молока. Поэтому продукция от таких животных не поступает в молокопровод – её доярки сливают в вёдра, а затем она выпаивается маленьким телятам. После выявления мастита к лечению коров приступает ветврач сельхозпредприятия Г.Н. Русский. Он также в это время находился на ферме.
Вопросы решаются на месте
Тут же был и механик С.В. Шаронов, который отвечает за работу системы навозоудаления и электрооборудования. С ним председатель прошлась по животноводческому помещению, и вместе они определили, где нужно менять полы – доски для этих целей уже привезены. Узнав, что руководитель хозяйства едет в Ярославль, Сергей Владимирович заказал некоторые запасные части. После завершения вечерней дойки они и заведующая фермой остались, чтобы решить и другие вопросы.