Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Престижная награда пионеров

В советское время "Артек" был самым известным пионерским лагерем нашей страны. Путёвка в "Артек" считалась одной из самых престижных наград для советских школьников. А удостаивались её самые лучшие пионеры.

Сегодня исполняется ровно девяносто пять лет, как открылась первая смена в "Артеке", тогда – в лагере-санатории для детей, болевших туберкулёзом. Сегодня – это известный во многих странах мира международный детский центр. В советское время "Артек" был самым известным пионерским лагерем нашей страны. Многие ребята мечтали туда попасть на отдых. Путёвка в "Артек" считалась одной из самых престижных наград для советских школьников. А удостаивались её самые лучшие пионеры, проявившиеся себя в учёбе, общественной и трудовой деятельности, имевшие другие заслуги.

В "Артек" съезжались ребята со всех уголков Советского Союза, а летом – в международные смены – и из многих стран мира. В разные годы посещали этот лагерь и проявившиеся себя юные брейтовцы. Одним из таких в своё время стал С.П. Фадеев, проживающий ныне в райцентре. И накануне юбилея знаменитого лагеря мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.

– Сергей Павлович, Вы тоже мечтали попасть в "Артек"? Для вас путёвка в этот лагерь стала исполнением желаний или просто подвернувшейся возможностью побывать на Чёрном море?

– Мечтал, как, наверно, и большинство школьников нашей огромной страны.

– Помните Ваши эмоции, когда узнали о предстоящей поездке?

– Приятное удивление… Это произошло в 1979 году, в ноябре месяце. Мне тогда было 12 лет; учился я в 6 классе Брейтовской школы. Вызывает меня к себе Ирина Васильевна Климина, тогда она была старшей пионерской вожатой, руководила работой пионерской организации школы, и говорит, что есть путёвка в лагерь "Артек" для мальчика. И мне оказана честь, за хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни учебного заведения, съездить туда отдохнуть. Предложила посоветоваться с родителями, всё-таки не часто выпадает такой шанс. Я, конечно, был очень рад такой возможности, и родители тоже сразу дали согласие на поездку.

– А как Вы добирались до Крыма? Какие впечатления остались от дороги?

– Как и полагается, в такую длительную поездку мы собрали сумку с вещами. Вместе с мамой мы доехали общественным транспортом до нашего областного центра, там переночевали в гостинице "Ярославль", а утром отправились поездом на Москву. На Казанском вокзале нас собрали в сводную группу, где были из ребят с разных областей страны, и мы с сопровождающими поехали железной дорогой до Симферополя. Особое впечатление оставили бескрайние степи, открывавшиеся на пути следования поезда уже в южной части страны; для нас, живущих среди лесов, такой пейзаж был необычным. Когда проезжали по Перекопскому перешейку до Крыма, то открылась просто восхитительная картина: с одной стороны Азовское море, а с другой – Чёрное, раскинулись на сколько хватало глаз. Потом, по приезду в Симферополь, нас всех посадили на троллейбус, который и довёз нас до "Артека", этот троллейбусный маршрут, кстати, – самый длинный в мире. Во время пути смотрели по сторонам; погода хоть и была пасмурная, но виды природы и горные ландшафты впечатляли своей красотой. И что меня поразило, когда мы приехали в "Артек", я, словно по волшебству, из зимы попал в лето! Сами посудите, дело было в декабре; когда мы с мамой выезжали из Ярославля, столбик термометра показывал минус 20 градусов, а на территории лагеря было плюс 15!

Ещё одно незабываемое впечатление по приезду в лагерь (смеётся) – все наши вещи, которые мы дома паковали и везли с собой, за исключением носков, нижнего белья, обуви и пионерского галстука, забрали на хранение и выдали нам артековскую форму, в которой мы и ходили всю смену.

– Да, неожиданный поворот событий… А что из себя представляла эта форма?

– Брюки и курточки одинакового цвета, из материала, чем-то похожего джинсовый, шапочки тёплые, рубашки с эмблемой "Артека" на плече. Вся одежда была подобрана по размеру, аккуратная и добротная.

– А где Вы жили?

– Вообще, тогда (думаю, и сейчас так осталось) "Артек" состоял из группы лагерей: Морской, Горный, Прибрежный, Лазурный, Кипарисный, каждый из которых, в свою очередь, делились на дружины. Я попал в лагерь "Горный", дружину "Алмазная", одну из трёх. Наш корпус в пять этажей находился у подножия известной горы Аю-Даг (Медведь-гора). Она действительно со стороны напоминает медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Из нашего окна с высоты птичьего полёта был виден весь "Артек"; но, чтобы сходить в столовую или ещё куда-нибудь и обратно, приходилось преодолевать большое количество ступеней. При заселении меня поразил размер окна в комнате – огромное во всю стену! Открывалось оно по типу дверей в вагоне купе. Распахиваешь, и в комнату врывается свежий морской воздух. Незабываемое впечатление!

– А как складывались отношения с ребятами, которые отдыхали вместе с Вами?

– В нашей дружине, помнится, ребята были из Грузии, Армении, Прибалтики, Средней Азии, из Сибири. Вообще, идея интернационализма, дружбы народов, населявших Советский Союз, была в "Артеке" одной из главных. Поэтому и дружины формировались из ребят разных национальностей, проживавших в разных областях и республиках. Это я, уже будучи взрослым, стал понимать, как это важно для существования многонационального государства. А тогда это было просто интересно – все мы рассказывали друг другу о том, какие у нас на родине обычаи, уклад жизни. Не конфликтовали. И вожатые у нас были – украинец Александр и Гульнара из Казахстана.

Помню, как узбекские мальчишки поведали, что осенью они два месяца не учатся в школе. Мы были удивлены: "То есть, как это – не учитесь?". А они объясняют, что в это время дети вместе со взрослыми убирают хлопок с полей. А потом стараются догнать школьную программу. И от других ребят я много чего интересного узнал.

– Вот, кстати, Сергей Павлович, Вы были в "Артеке" в декабре, это же учебное время. Как же школа?

– Там была своя школа. Чтобы не отставать по учебной программе, мы ходили учиться три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу. А недалеко от школы был построен открытый бассейн. Поскольку была зима, на море купаться нас не водили. А вот в бассейне воду подогревали, и мы там плавали. Представляете – зима и купание на улице? Конечно, всё это – благодаря тёплому климату. Там в декабре была такая погода, как у нас в начале октября.

– А чем Вы занимались остальное время?

– Например, совершали экскурсии. Их было много, всех сейчас и не вспомнишь. Ездили всегда на автобусе. В городе Алупка посетили Воронцовский дворец, который стоит у подножия горы Ай-Петри; он знаменит тем, что во время Ялтинской конференции стал резиденцией английской делегации. Посмотрели памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, нам рассказали в честь какого события он был поставлен. Побывали на Сапун-Горе, где установлен мемориальный комплекс в память о подвиге советских бойцов в период освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Посмотрели военную техники под открытым небом. Большое впечатление на меня, да и на всех ребят, произвела диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года". Там всё было сделано так, что ты, как будто, переносишься в прошлое: холст, фигуры, подсветка – всё вместе давало ощущение реальности.

– Часто можно слышать об "Артеке", что отдыхающие там дети встречаются с какими-нибудь знаменитыми людьми. У Вас что-то подобное было?

– Ни космонавтов, ни хоккеистов во время моей смены "Артек" не посещали. Я помню только приезд советского артиста Александра Борисовича Белявского. В тот год только-только сняли фильм "Место встречи изменить нельзя", в котором он играл Фокса, одного из главных героев. В артековском Доме культуры прошел творческий вечер Белявского, артист отвечал на наши вопросы, показывали нам кадры из фильмов с его участием. Помню, время пролетело незаметно, было по-настоящему интересно.

– Сергей Павлович, но всё когда-то кончается… А хорошее, как нам кажется, очень быстро…

– В Артеке я пробыл 21 день, столько длилась смена. Она закончилась традиционным прощальным костром. Пели песни, выступали с номерами художественной самодеятельности. Прощались с новыми друзьями, обменивались адресами с намерением переписываться. Мы уезжали домой в конце декабря, и только тогда на побережье Чёрного моря ненадолго выпал снег. Тёплый край.

Домой я привёз много впечатлений. Помню, потом на совете пионерской дружины нашей школы я рассказывал о своей поездке, делился со своими сверстниками впечатлениями. Нынче будет уже 41 год, как я побывал в "Артеке", но особенно яркие моменты тех незабываемых дней живут в памяти до сих пор.

Автор: Нина Дзеккинато

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14315

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика