Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Перспективы имеются

Евгений Дмитриевич приехал к нам впервые, и его визит носил ознакомительный характер – он интересовался деятельностью сельхозпредприятий, в том числе, и существующими у них проблемами.

Евгений Дмитриевич приехал к нам впервые, и его визит носил ознакомительный характер – он интересовался деятельностью сельхозпредприятий, в том числе, и существующими у них проблемами. Во время поездки по муниципальному образованию директора департамента АПК и ПР Ярославской области сопровождали глава района А.В. Перов и заместитель главы администрации района Н.В. Кочеров.

Возобновить производство

Первыми сельхозпредприятиями, которые посетили гость из областного правительства и районные руководители, стали два общества с ограниченной ответственностью – "Старатель" и "Брейтовчанка". О том, что эти общества собой представляли и чем они занимались, директору департамента АПК и ПР рассказала Л.Н. Колобова, возглавлявшая "Старатель".

Людмила Николаевна отметила, что на свинарнике ООО "Старатель" имелись свиноматки в количестве 180 голов и молодняк. Этому же предприятию принадлежал и цех по забою скота и птицы. ООО "Брейтовчанка" специализировалось на производстве мяса бройлеров, которые содержались в пяти современных цехах с итальянским оборудованием. Все объекты расположены в одном населённом пункте – деревне Малый Липовец.

Кроме птицеводства и свиноводства, оба ООО занимались и растениеводством – выращивали зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овёс) и многолетние травы на сено. На всех видах работ были задействованы 115 человек, что для нашего района с небольшой численностью являлось положительным явлением в плане трудоустройства населения.

Е.Д. Сорокин осмотрел здания и оборудование, которые хорошо сохранились. В цехе по забою Л.Н. Колобова показала линии: одну – для скота, две – для птицы. Этот цех приносил пользу и владельцам личного скота, которые доставляли сюда своих животных для забоя. Услугами цеха пользовались также хозяйства и частники соседнего с нашим Некоузского района.

Побывал директор департамента на площадке, где расположены цеха по выращиванию бройлеров. В одном из них ознакомился с установленным там оборудованием. Евгений Дмитриевич отметил, что всё находится в удовлетворительном состоянии. Данные производства, по его мнению, должны работать, а не простаивать. Он сказал, что со стороны областного правительства постараются оказать помощь в завершении процедуры банкротства.

Глава района обратил внимание Е.Д. Сорокина и на дорогу к Малому Липовцу, которая была реконструирована в прошлом году. Сейчас идут работы на участке, ведущем к цехам по выращиванию бройлеров. Это тоже должно привлечь инвесторов.

Планируют увеличить поголовье кур

Ещё одно птицеводческое предприятие в районе занимается производством куриных яиц – это ООО "Брейтовчанка-Н". Оно уже прошло процедуру банкротства, и теперь у общества новые владельцы.

Его директор Г.А. Малыгина встретила гостей на проходной. В комнате вахтёра электронным градусником замерила у них температуру. А руки они обработали антисептиком. Такие меры приняты в связи с распространением коронавирусной инфекции. Только после этого все прошли на территорию предприятия.

Галина Алексеевна рассказала, что у хозяев имеются планы на увеличение поголовья птицы. Сейчас содержится 77 тысяч кур. Мощности позволяют довести их поголовье до 120 тысяч. Планируется в дальнейшем его рост – до 210 тысяч, а вместе с молодняком оно будет составлять 250 тысяч. Есть задумки и по строительству своего комбикормового завода и убойного цеха. В этих вопросах, сказала Галина Алексеевна, возможно, понадобится помощь и областного правительства. Е.Д. Сорокин пообещал посодействовать в их решении.

Ощущается недостаток механизаторов

Посетил Евгений Дмитриевич и самое отдалённое от райцентра сельхозпредприятие – ООО "Полёт". Данное хозяйство – племенное, оно специализируется на разведении и выращивании овец романовской породы. Одна из ферм, где содержится скот, находится в Соболеве. Туда вначале и направился директор областного департамента. Здесь его ожидали управляющий В.К. Алексеев и зоотехник В.И. Соколова.

Вера Ивановна сказала, что в целом в хозяйстве имеется 1367 овец, из них 526 – это маточное поголовье, которое расположено в Соболеве. Раньше тут был коровник на 200 голов, его и переделали для овец. Изготовили деревянные загородки, которые разбираются на время удаления трактором скопившегося там навоза. Имеется тёплая и холодная вода. Работают здесь два человека из ближнего зарубежья. Нагрузка большая, но они справляются.

Затем все отправились в Большое Иваньково. Тут расположены две фермы, одна из которых восстанавливается после пожара. Первая половина уже сделана, и зимой она была заполнена скотом. К будущему осенне-зимнему периоду планируют завершить ремонтные работы и во второй.

Кормами – сеном и зерном – сельхозпредприятие, в основном, обеспечивает собственного производства. Есть земля, техника, сушилка, хранилище. Но в этом году в растениеводческой отрасли возникла проблема – не хватает механизаторов. Один ушёл на пенсию, а другой поменял место жительства. А оставшимся двум с объёмом работ не справиться. Больше в данной местности людей трудоспособного возраста нет. Так что данная проблема у руководства "Полёта" вызывает особую озабоченность.

Осмотрел Е.Д. Сорокин цех по забою овец. Он имеет всё необходимое оборудование. Но, чтобы его пустить в работу, нужна лицензия. Помочь в её получении и попросили директора департамента. Он согласился изучить этот вопрос.

Радуют глаз посадки картофеля. Но на них повадились кабаны

ООО "Современное хозяйство №1" выращивает овощи и картофель. В нынешнем году морковь посеяна на площади 14 гектаров, свекла – на 40, картофель посажен на 110. Об этом Евгению Дмитриевичу сказал директор "Совхоза №1" А.А. Горячёв.

Гость из области осмотрел сортировочные комплексы для овощей и картофеля, побывал в хранилищах. В одном из них его внимание привлекли пластиковые контейнеры, стоящие друг на друге от пола до потолка и заполнившие всё помещение. Александр Александрович пояснил, что они практичнее и легче деревянных, только вместимость небольшая – 400 килограммов.

Поскольку в этом году посадки "второго хлеба" возросли более, чем в два раза, то в сельхозпредприятии построили второе хранилище, которое связали проходом с первым. Их общая вместимость составляет 3000 тонн. В новом предусмотрено навальное хранение, тогда как в другом клубни находятся в контейнерах.

ООО "Агросфера" – хозяйство семеноводческое. Посадочный материал у него приобретают сельхозпредприятия из разных регионов России. Вот и в момент посещения "Агросферы" Е.Д. Сорокиным, в одном из двух хранилищ в сетках лежали клубни, предназначенные для посадки. Как пояснил агроном хозяйства С.А. Ловцов, за ними приедут из южных областей страны, где готовятся выращивать уже второй в этом урожай данной культуры.

Директор "Агросферы" П.Ф. Морозов рассказал Евгению Дмитриевичу, как в хранилище создаётся и поддерживается необходимый для лучшей сохранности клубней микроклимат.

Затем Павел Федосович предложил проехать на поля, посмотреть на посадки, а заодно и на проблему, с которой столкнулось сельхозпредприятие.

Ровные, уходящие вдаль к лесу (от дороги Брейтово – Прозорово к Рыбинскому водохранилищу) рядки картофеля с зеленеющей ботвой радуют глаз. Сорта клубней разные, но качество у всех отменное – элита, суперэлита, суперсуперэлита. Нынче посадки занимают 100 гектаров, 50 из них предназначены для производства семенного материала.

А вот удастся ли сохранить такие хорошие посадки до уборки? Этот вопрос очень беспокоит руководство "Агросферы". Дело в том, что на поля повадились кабаны, которые наносят огромный вред. Заходят они со стороны леса и выкапывают клубни. На некоторых участках – выборочно, а кое-где и полностью. П.Ф. Морозов провёл к одному участку, где вместо зеленеющих рядков виднелась абсолютно чистая почва, словно её только что перепахали. Дальше от леса клубни выкопаны выборочно, везде были оставленные кабанами следы. А ведь только одна стоимость посадочного материала немалая, а ещё затраты на проведённые работы. Словом, ущерб данные животные нанесли немалый. На это и обратил внимание директора департамента П.Ф. Морозов и попросил посодействовать на уровне областного правительства в защите посадок от непрошенных гостей.

Прямая речь

А.Д. Сорокин, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:

– Сегодня я познакомился с деятельностью сельхозпредприятий Брейтовского муниципального района. Хотелось бы отметить, в первую очередь, то, что хозяйства справились с весенней посевной кампанией.

Мы посмотрели овощеводческие предприятия. Там имеются профессиональные команды, строятся новые хранилища, приобретается современное оборудование, повышается производительность труда, есть планы на перспективу.

Посетили птицеводческие хозяйства. Там есть планы на дальнейшее развитие, в частности, увеличение поголовья кур-несушек.

Одним словом, перспективы для дальнейшего развития у сельхозпредприятий имеются. Наша задача – консолидировать усилия руководителей хозяйств, муниципальной и региональной властей на решение тех вопросов, которые существуют у сельхозпредприятий, чтобы они могли и дальше реализовывать свои планы и развиваться.

Автор: Владимир Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 17021

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика