В два самые отдалённые от районного центра населённые пункта, расположенные в границах Дарвинского заповедника, – Захарино и Михальково – можно добраться по воде на катере или моторной лодке. А можно – и по суше на автомобиле. Первый путь, конечно, намного короче второго и занимает меньше времени. Но он зависит от капризов погоды – в сильный ветер по Рыбинскому водохранилищу ходить на маломерных судах опасно. И тогда люди, если это необходимо, едут в Дарвинский заповедник через три области на автотранспорте. Так пришлось сделать и в один их дней досрочного голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации – 28 июня.
Утром этого дня член участковой избирательной комиссии № 0302 С.Н. Зорин, глава администрации Брейтовского сельского поселения А.С. Кощеев, участковый уполномоченный отделения полиции "Брейтовское" С.В. Ильичёв, госинспектор участка ГИМС по Брейтовскому и Некоузскому районам Н.В. Кудрявцев и я отправились в путь на катере ГИМС. Но уже при выходе из устья Сити в водохранилище его стало захлёстывать водой, и капитан судна А.С. Прошкин вынужден был повернуть обратно. Тогда А.С. Кощеев и решил добираться в Михальково и Захарино на автомобиле администрации поселения. Сотрудники ГИМС запланировали туда поездку по воде позже, когда позволит погода, и в этот день с нами не поехали.
Две проблемы решены
Наш путь проходил через Дюдиково и Весьегонск (хотя здесь дорога местами грунтовая, но зато короче, чем через Лискино). Позади осталась Устюжна. На федеральной трассе Санкт-Петербург – Вологда навстречу, несмотря на воскресный день, мчались большегрузные фуры. А вот и поворот на Коротово, через которое пролегает дальнейшая дорога к месту назначения. Ехали по бетонке – так называют участок пути, выложенный из железобетонных плит. Ближе к Захарину в Череповецком районе Вологодской области грунтовая дорога была проезжей, но с колеями и ухабами. Этот участок требует ремонта.
И вот впереди показался указатель "Брейтовский муниципальный район". Местные жители всегда жаловались на плохую дорогу к ним, идущую по территории нашего района; она относится к областной собственности. Но на этот раз дорога порадовала – практически вся отсыпана щебнем из шлака. Данные работы проводились в прошлом году и нынче. Осуществлял их Пошехонский филиал АО "Ярдормост". И теперь эта проблема решена. Ещё раньше в населённых пунктах были заменены линии электропередачи и установлена новая трансформаторная подстанция. И два волновавших захаринцев и михальковцев вопроса сейчас уже сняты с повестки дня.
Заботятся о благоустройстве
Впереди показалось Михальково. Позади – 298 километров, на которые было потрачено 4 часа чистого времени.
Деревня встретила нас гулом триммера. На улице Центральная скашивал траву местный житель В.В. Александров. Как сказал А.С. Кощеев, он работал от администрации сельского поселения на благоустройстве территории. И результаты его труда был видны – перед зданием местного клуба лежали валки скошенной травы.
Следует отметить, что михальковцы и захаринцы и сами заботятся о том, чтобы их деревня и село выглядели чистыми и не зарастали травой и бурьяном. Территорию возле своих домов они в течение лета неоднократно обкашивают. У многих в палисадниках растут цветы.
Поразило их обилие у Н.А. Бахаревой. Вазы и горшки с распустившимися цветами у неё расположены повсюду: на земле, на столбах палисадника, у стены дома. Их насчитывается более 50 штук. Посажены цветы и в другие ёмкости. Заходишь за калитку и, словно, в оранжерею попадаешь. Предпочтение Наталья Анатольевна отдаёт петуниям. По её словам, только одного их сорта посажено 200 штук. А сколько других сортов и цветов, радующих глаз любого, кто проходит мимо дома! И эта красота не скрыта высоким забором.
Любо-дорого посмотреть и благоустроенную территорию возле дома В.Н. Тороповой. Здесь также множество цветов, украшающих и беседку, и клумбы, и крыльцо.
И таких примеров в Михалькове и Захарине можно привести ещё немало.
Говоря о благоустройстве, нельзя не отметить один интересный факт. В местном магазине стоит коробочка с надписью "Сбор средств на благоустройство". И, по словам продавщицы В.Н. Егоровой, люди не стоят в стороне от такого благого дела.
Работают и отдыхают
В данных населённых пунктах живут преимущественно пенсионеры. Трудоспособные работают рыбаками и рыбопереработчиками в местном обществе с ограниченной ответственностью "Захаринская рыббаза", некоторые – в Дарвинском заповеднике. Как сельские жители, они выращивают овощи, фрукты, ягоды. Только вот, в отличие от живущих в других населённых пунктах, у них нет своей земли – она принадлежит заповеднику. Потому и оформить её в частную собственность нельзя. Что, конечно, огорчает людей.
Летом Михальково и Захарино оживают. На это время сюда из городов приезжают дети и внуки коренных жителей. Взрослые – в отпуска, ребятишки – на каникулы. А природа здесь красивая. Рядом течёт широкая река Санжева, в воды которой хорошо окунуться в жаркие солнечные дни.
Нужен медработник
По-прежнему главной проблемой для михальковцев и захаринцев является отсутствие медицинского работника. Некому, кроме их самих, измерить давление, и тем более – оказать необходимую медицинскую помощь, назначить лечение. Об этом в который раз главе поселения говорила А.Ф. Грибушкова. Она весной лежала в районной больнице, но болезнь не отступает. А.С. Кощеев сказал ей, что он разговаривал по этому поводу с главврачом "Брейтовской ЦРБ" Ю.Н. Крепковой, которая рекомендует пенсионерке вновь полечиться в больнице.
Проблема и с приобретением лекарств. В этот раз по заказу жителей некоторые таблетки и препараты привёз им глава поселения.
Обходя дома вместе с членами участковой избирательной комиссией, Александр Сергеевич общался с людьми и взял на заметку целый ряд высказанных ими замечаний и вопросов.
Профилактическую работу с некоторыми из местных жителей провёл и участковый уполномоченный ОП "Брейтовское" С.В. Ильичёв.
Михальковцы и захаринцы всегда рады приезду гостей из райцентра, но им бы хотелось почаще видеть у себя медицинских работников.