РЯДОВАЯ КОЛХОЗНИЦА
Родилась Тамара Михайловна в Волкове, что стоит напротив Лискина на другом берегу Лами, 10 октября 1931 года. Шла коллективизация сельского хозяйства. Её родители вступили в колхоз, который назывался "Красный Октябрь".
К труду она приучилась рано – в детском возрасте, помогая по домашнему хозяйству. А в годы Великой Отечественной войны уже работала в колхозе наравне со взрослыми. Тогда женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Встал на защиту своей Родины, своей семьи и отец Т.М. Виноградовой – Виноградов Михаил Прохорович. Он прошёл всю войну пулемётчиком. Был на Одере, штурмовал Берлин, где и встретил долгожданную весть о Победе. Награждён многими боевыми медалями.
А Тамара Михайловна ещё девчонкой со своими сверстниками под руководством взрослых сажала картошку, затем до глубокой осени копала её. Теребила лён, околачивала головки с семенами, расстилала и поднимала тресту. Возила на лошади навоз, который грузить вилами было очень тяжело. Невысокая, худенькая, но трудолюбивая, Тамара ловко справлялась с любой порученной работой. А ведь, кроме того, и дома приходилось многое делать.
Несмотря на военные годы, Тамара училась. В 1947 году окончила семилетку. После чего год была в нянечках. А затем вновь стала трудиться в колхозе "Красный Октябрь". Приученная к крестьянскому труду в раннем возрасте, получив закалку в военные годы, она работала добросовестно и производительно. Это заметило руководство хозяйства. И в 1953 году Т.М. Виноградова как хорошая производственница была направлена колхозным стипендиатом на учёбу в Ярославскую сельскохозяйственную школу.
АГРОНОМ
Три года постигала деревенская девушка теоретическую науку работать с землёй. Обучалась передовым методам ведения хозяйства. Вернулась в "Красный Октябрь" дипломированным специалистом – окончила школу с отличием. И её сразу же назначили на должность агронома. Стала она на практике претворять в жизнь полученные знания. Однако не гнушалась и спрашивать совета у старших.
– Конечно, в сельскохозяйственной школе нам многое преподавали, но ведь земля везде разная, и к ней свой подход нужен, – говорит Тамара Михайловна, с которой мы встретились у неё дома. – Поэтому я подходила к пожилым мужчинам, старикам, которые хорошо знали все поля, где и что лучше растёт. Я обращалась к ним и спрашивала, как мне лучше поступить. Некоторые из тех мужчин были степенные, с седыми бородами. Их прельщало, что у них просят совета. И они никогда и ни в чём мне не отказывали. А называли меня уважительно – по имени-отчеству, хотя я и была ещё девчонкой.
Бежали беспокойные дни. Сев, уход за посевами, уборка урожая – в это время Т.М. Виноградова значительную часть времени проводила в полях, поскольку повсюду нужен был глаз агронома. Сеяли тогда зерновые, лён, клевер, сажали картофель. Кроме Лискина в колхоз входили деревни Промежки, Дубровка, Скоркино.
Стала агроном больше внимания уделять в растениеводстве хозяйства севообороту. В частности, по клеверу начали сеять лён, и он вырастал хорошим. Под зерновые отводили поля, занятые парами. Своей техники тогда в "Красном Октябре" не имелось – его обслуживала Сутковская МТС (машинно-тракторная станция). Поля в колхозе располагались, в основном, в низких местах, и проводить сев нужно было вначале на тех, что находились на более высоких (их называли горбанами). Вот агроному и приходилось порой упрашивать эмтээсовского бригадира и механизаторов, чтобы они не всё кряду пахали, а выборочно.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Старательность, хозяйскую хватку агронома отметили в районном комитете КПСС. После проведённой с Т.М. Виноградовой беседы (в КПСС она вступила в 1958 году) её рекомендовали на должность председателя колхоза. И колхозники, хорошо зная агронома, доверили ей возглавить хозяйство. Было это в 1959 году.
Теперь Тамара Михайловна отвечала за все колхозные дела. Пришлось вникать в животноводство, а главное – в финансовые вопросы. Многое доводилось решать не на месте, а в районном центре, а то и областном. Но, умеющая разговаривать с людьми, она находила общий язык с руководителями разного уровня.
А главным её достижением на посту председателя стала электрификация колхоза.
– К нам тогда на проведение различных сельскохозяйственных кампаний приезжали шефы из Рыбинска – с моторостроительного завода, – рассказывает Т.М. Виноградова. – Однажды они привезли в колхоз двигатель – может, сгодится в хозяйстве. А потом сказали, что его можно использовать в качестве источника электроэнергии. За разрешением я ездила в областной центр, там дали добро. А шефы сами смонтировали подстанцию. По Лискину провели линию, к которой подключили сушилку, ферму, а потом и жилые дома. Затем было решено дать электричество и в другие деревни.
Столбы для линий заготовляли строительные бригады, которые тогда имелись в каждой деревне. Они же, а также другие мужчины, вкапывали опоры в землю. Но без шефов и тут дело не обошлось – завод выделил двух электромонтёров, те занимались установкой изоляторов; подсоединением проводов; они же делали проводку и в домах. Работали не покладая рук.
– До Скоркина проводов не хватило, и тогда я сама поехала в Рыбинск на завод, – вспоминает собеседница. – Выпросила их. Так у нас и последняя деревня стала со светом. Колхоз был обеспечен электроэнергией. А к государственным линиям его подключили намного позднее.
В ОБЪЕДИНЁННОМ КОЛХОЗЕ
Три года проработала председателем Т.М. Виноградова. А потом вновь стала агрономом. В данной должности она трудилась и после объединения хозяйства с колхозом "Знамя комсомола", центральная усадьба которого располагалась в Орлове. Название укрупнённого колхоза осталось "лискинским" – "Красный Октябрь". Площадь сельхозугодий возросла в два раза – их насчитывалось теперь более 4000 гектаров. Больше дел стало и у агронома. И везде надо было успеть. С раннего утра Тамара Михайловна уже в полях. Затем спешила на тракторную базу к механизаторам. Там распоряжалась, куда нужно ехать в первую очередь. Потом – снова в поля. И так – с весны до осени, без выходных дней. И никакой техники у неё самой не имелось – ходила пешком и в дождь, и в жару. Её издали узнавали по быстрой походке. Сколько же километров за время работы было пройдено! Насчёт этого Т.М. Виноградова пошутила так:
– Кто-то из механизаторов мне однажды сказал, что к моим ногам не мешало бы прикрепить спидометр, тог¬да все узнали бы, сколько я "наматываю" километров за день. Зря я тогда не послушалась его совета.
Накопленный агрономом громадный опыт позволил колхозу повысить урожайность зерновых. Так, за период 1965-1970 годов данный показатель увеличился с 8 до 18 центнеров с гектара. Стала внедрять агроном и новые сорта зерновых. В частности - ячменя. Московский посевной материал этой культуры ей дали в соседнем Весьегонском районе Калининской области, которую снабжали намного лучше, чем Ярославскую, поскольку она в военные годы находилась в оккупации. Семян хватило всего на 12 гектаров. Зато с каждого собрали по 36 центнеров зерна. Отобрали материал на семена, а в последующие годы за ними в "Красный Октябрь" стали приезжать уже из других хозяйств района.
Вставала агроном в 4 часа утра, а спать ложилась в 23. Доводилось работать и по ночам. Прежде всего – в уборочную страду. В колхозе имелось всего три комбайна, и на них жали не только днём, но и ночью.
Побывала Тамара Михайловна и на посту освобождённого секретаря первичной организации КПСС, которая была в хозяйстве. Работы здесь также хватало на всех направлениях, поскольку секретарь нёс ответственность за колхозные дела наравне с председателем.
Много сил и энергии отдала Т.М. Виноградова работе, направленной на подъём сельского хозяйства. Её заслуги не остались без внимания, о чём свидетельствуют многочисленные почётные грамоты, ценные подарки. Отмечен её вклад и высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
Среди колхозников, да и не только их, она пользовалась большим авторитетом. Избиралась депутатом областного, районного, сельского советов. К ней по многим вопросам обращались за помощью земляки, и она её им всегда старалась оказать.
ВЛАДЕЛЕЦ ЛПХ
И в свои без малого 85 лет (столько ей исполнится 10 октября нынешнего года) Тамара Михайловна не может сидеть без дела. Она практически одна ведёт своё личное подсобное хозяйство, которым занимается всю жизнь. У неё на подворье – две коровы, два телёнка, три овцы, куры с петухом. Полученное молоко она перерабатывает – делает творог, сливки, получает сметану. Как ей удаётся управляться с таким количеством скота, сколько сил приходится затрачивать – известно лишь ей. Конечно, заготавливать сено уже она не в состоянии, его покупает рулонами. А вот картофель, свеклу на корм выращивает. Много и других овощей – капуста, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры – есть у неё в огороде. Прополкой грядок она и была занята, когда я приехал в Лискино.
– Коровы, овцы гуляют сами по себе, – говорит Тамара Михайловна. – Утром их выпускаю, и они уходят к реке, в бывшие колхозные поля, и там пасутся, а вечером возвращаются. Куры с петухом находятся во дворе... Многие говорят мне, зачем я держу скот, ведь могу обойтись и без него. Но я, если хожу, что-то делаю, чувствую себя намного лучше. Так что буду шевелиться, работать по дому до тех пор, пока мне это позволит здоровье. Помогает мне и внук, который живёт со мной. Ведь и воды, и дров надо принести...
Несмотря на возраст, Тамара Михайловна такая же подвижная, разговорчивая, жизнерадостная, как и прежде. Но вот на поля, заросшие деревьями и кустарниками, без боли в сердце смотреть не может – ведь все они в своё время засевались – благодаря её работе и заботе. И утешение она находит в своём личном подсобном хозяйстве.