Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Современные "крестьяне"

Ещё 15 лет назад в Прозорове только на одной Рождественской улице более двадцати человек держали на дворе крупный рогатый скот. Сейчас на всё село вряд ли наберётся пятнадцать коров.

Ухаживать за бурёнкой – это каждодневная забота: накормить, отдоить... А особенно много работы у хозяев летом, когда наступает пора заготовки кормов. Раньше здесь использовался исключительно ручной труд, и она занимала больше месяца. Но и сейчас, когда многие обзавелись косилками и другой техникой, заготовка кормов требует немало сил и времени. Возможно, поэтому только немногие продлжают держать бурёнок на дворе. Среди этих немногих – семья Тощаковых. Владимира Васильевича и Галину Александровну Тощаковых в Прозорове знают практически все. Галина Александровна – по специальности медик, работает в Прозоровском ФАПе. Владимир Васильевич – учитель труда в местной школе. Зарплаты, что у медиков, что у учителей, раньше были совсем небольшие, и Тощаковы более 20 лет назад (с рождением второй дочери) завели корову. Да так до сих пор и продолжают такую скотину держать. А ещё на дворе есть годовалая тёлка и телёнок, куры-несушки и бройлеры… На всех находят время эти труженики Тощаковы.

Их дети, Ирина и Анна, уже выросли. Первая вышла замуж, живёт тоже в Прозорове, у Тощаковых подрастает внук. Анна же уехала учиться в Ярославль.

В середине июля к концу недели после обильных дождей наконец-то установилась сухая погода. И этим поспешили воспользоваться те прозоровцы, которые держат бурёнок, – косили траву, сушили и убирали сено…

Владимир Васильевич с Галиной Александровной трудились на уборке сена на поле между Прозоровом и Иванцевом. Поле это я ещё помню совсем другим: оно было не заросшим деревьями – из деревни Иванцево прекрасно просматривалось Прозорово. А сейчас скошенный участок обступают кусты, молодые деревца… За ними спрятался трактор Владимира Васильевича. Высохшее сено из валков граблями собирали в груды.

– Травостой нынче хороший, – заметил глава семьи, когда мы разговорились, – а вот погода не благоприятствует. Если бы не было дождей, мы бы закончили с этой работой неделей раньше. А так – завершаем как раз сегодня.

С сенокосными работами Тощаковым всё время помогает отец Галины Александровны – Александр Сергеевич Ловцов; а в этот день сюда приехал ещё и их зять Пётр Анатольевич Денисов с внуком Димой. Нечасто увидишь, чтобы правнук и прадед работали бы вместе. Александру Сергеевичу уже 82 года, хотя на вид ему столько не дашь; быстро, сноровисто он собирал граблями сено, которое мужчины вилами грузили из груд в тракторную телегу. И так это споро у него получалось, что правнуку было чему поучиться. А прадед ещё и шутить успевал.

Пока трактор, за рулём которого был Владимир Васильевич, переезжал от одной груды к другой, я спросил Александра Сергеевича, сколько же лет он работает на сенокосе.

– Так ведь с детства и работаю. У нас была большая семья – 6 человек. Жили небогато, и корова сильно выручала; с малых лет мы, дети, и помогали по хозяйству, в том числе и на сене, – ответил он. – А лет, наверное, с семнадцати стал и сам косить.

Его девятилетний правнук Дима ещё только осваивает азы крестьянского дела. Но в этой работящей семье ему есть с кого брать пример.

Скашивал траву В.В. Тощаков с помощью тракторной косилки. Затем с помощью ворошилки поднимал сено. А вот чтобы убрать его с поля и положить под крышу, требуется ручной труд. Видно было, что работа эта для всех привычная – никто никому не указывал, что делать; но каждый чётко выполнял свою операцию. Галина Александровна после того, как на телегу положили некоторое количество сена, забралась туда, и стала его разравнивать и приминать, граблями показывая, куда поместить следующую порцию. Всё это – без лишних слов. Воз тем временем прямо на глазах рос, и вскоре сено уже было собрано; Владимир Васильевич повёз его домой. Собственно, на этом в тот день уборка и завершилась. К дому пристроен большой сарай, в нём размещаются трактор с телегой (замечу, что это, безусловно, удобно – уж если успели до дождя привезти сено, у дома оно не намокнет). Отсюда за пару дней сено затем убрали во двор на поветь.

Крепкое хозяйство видно сразу. Я уже упомянул про сарай рядом со двором. Есть здесь и другие хозяйственные постройки. На небольшой площадке за металлическим забором пасся бычок. За двором и пристроенным сараем начинаются огород и картофельный участок. Здесь всё ухожено, на аккуратных грядках растут не только овощи, но и ягоды, и арбузы с дынями, и даже "царица полей" – кукуруза. В теплице созревали томаты и огурцы. Правда, хозяйка посетовала, что пока шёл сенокос, грядками некогда было заниматься. Но, как мне показалось, здесь она преувеличила… А ещё за картофельным участком Тощаковы выкопали небольшой пруд; под растущими вокруг него деревьями попадаются боровики, а случается – и белые грибы.

Около дома посажено большое количество яблоней, которые в этом году превосходно плодоносят – хозяевам пришлось делать подпорки под ветви, чтобы те не сломались. Между деревьями выкопан колодец и сделаны качели. А ближе к калитке Галина Александровна посадила большое количество цветов, так что с дороги территория Тощаковых кажется утопающей в них. Когда я был в Прозорове, здесь пестрели разными красками гортензии, астры, бархатцы. Растения посажены таким образом, что когда отцветают одни, уже распускаются следующие, и так – с весны до осени. Трава вокруг дома скошена (хозяйка делает это сама с помощью триммера) и убрана. Всё вместе взятое радует глаз, и неслучайно дом Тощаковых назван местной властью примерным в селе по благоустройству.

Из надоенного от бурёнки молока Тощаковы делают творог, сметану, сычужный сыр, масло. Кроме того, молоко у них покупают как жители самого Прозорова, так и дачники из Московской области. А вот дети и внуки, по словам Галины Александровны, этого продукта потребляют немного.

* * *

Не очень-то много таких "крестьян", как Тощаковы, остаётся в наших деревнях. Оно и понятно – с одной стороны, люди становятся старше, и кому-то просто уже не под силу ухаживать за бурёнкой, а с другой – если есть деньги, молоко на них можно купить. Пока ещё – можно. Хочется верить, что такие "крестьяне" не переведутся на нашей брейтовской земле; отцы и деды передадут свои навыки и любовь к труду детям и внукам, а, может, как Александр Сергеевич Ловцов, – и правнукам.

Автор: Дмитрий Лебедев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 938

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика