Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Масло от... Мусиных-Пушкиных

Мологский уезд, куда входила и почтовая станция Брейтово, славился своими производителями сыра, молока, масла ничуть не меньше, чем соседние с ним Пошехонье, Молоково или Вологда. Однако в памяти современников не осталось названий, с этим связанных.

Мологский уезд, куда входила и почтовая станция Брейтово, славился своими производителями сыра, молока, масла ничуть не меньше, чем соседние с ним Пошехонье, Молоково или Вологда. Однако в памяти современников не осталось названий, с этим связанных, хотя пошехонский сыр или вологодское масло знает каждый. Были в Брейтовской округе и свои известные фамилии производителей Расторгуевы, Хомутовы, … Мусины-Пушкины. Из династии последних в Мологском уезде сразу двое представителей занимались изготовлением продукта молочной переработки. В хозяйстве Александра Ивановича делали экспортное масло, а у Алексея Алексеевича – сладко-солёное.

Экспортное

В каталоге Всероссийской и международной выставки молочного хозяйства, устроенной императорским вольным экономическим обществом в 1899 году, можно прочесть среди производителей "экспортного масла" в "Ярославском отделе" следующую запись: "Граф. Мусин-Пушкин, Александр Иванович: Яросл. губ., Мологский у., усадьба Владимирская, почт. ст. Брейтово. Маслоделие основано в 1840 г. Ежегодно изготовляется свыше 300 пудов масла, которое сбывается за границу. Молоко от собственных коров. 1 бочка вес 3 пуда".

Фактический хозяин усадьбы Владимирское на тот момент – граф Александр Иванович Мусин-Пушкин, генерал-адъютант, командующий войсками Одесского военного округа, кавалерист, шеф 4-го эскадрона кавалергардского полка.

Сын генерал-майора получил образование в Пажеском корпусе и всю жизнь провёл в войсках, двигаясь по карьерной лестнице, переезжая из полка в полк, из дивизии в дивизию. Участник Венгерской кампании и Крымской войны. Служил помощником командующего Варшавского военного округа и закончил свой земной путь, находясь на службе в Одессе в 1903 году.

От брака с Ольгой Александровной Пашковой, пережившей мужа на четверть века и скончавшейся в эмиграции в Версале, у него было пятеро детей – Александр, Иван, Елизавета, Софья и Сергей. Вряд ли сильно ошибусь, если допущу, что генерал от кавалерии, выпускник Пажеского корпуса, потомственный военный, принимал пусть даже косвенное участие в производстве масла в усадьбе. Возможно, его старший сын Александр в бытность вологодским губернатором с 1898 по 1900 годы и в усадьбе Владимирская присматривал за развитием маслобойного промысла, который был столь популярен в подшефном ему регионе. А может, это именно Александру пришла идея поставлять масло заграницу в бочках по три пуда?

По письменным источникам локализовать место усадьбы не удавалось довольно долго. Тогда пришло время карт. При рассматривании окрестностей Брейтова на карте Ярославской губернии, составленной под руководством А.И. Менде в середине XIX века, мне попался на глаза хутор Владимирский, стоявший чуть ниже впадения Сити в Мологу, при безымянной старице Мологе, на высокой надпойменной террасе.

Других топонимов с названием Владимирская (-ий, -ое) отыскать в окрестностях Брейтова решительно невозможно, поэтому весьма вероятно, что усадьба в данном случае предстаёт в значении экономического хозяйства (а не помещичьей усадьбы), роль которой мог исполнять и хутор. В пользу версии об отождествлении усадьбы Владимирская и хутора Владимирский и наличии маслобойного производства на последнем, косвенно говорит его расположение посреди обширных пойменных пастбищ, столь необходимых в цепочке изготовления масла. Очень жаль, что не осталось свидетельств о том, что представлял собой экспортный вариант масла в то время.

На 1905 год, по свидетельству "Ярославских губернских ведомостей", уже сын Александра Ивановича Александр

Александрович владел в Мологском уезде в общей сложности 13856,1 десятины земли. После должности губернатора в Вологде, он работал в министерстве Двора, затем минским губернатором, состоял на дипломатической службе. Умер Александр Александрович в 1907 году и похоронен в Сан-Ремо.

Помимо А.И. Мусина-Пушкина, в окрестностях почтовой станции Брейтово упомянуты ещё двое производителей экспортного масла – Владимир Расторгуев и Сергей Александрович Хомутов. У обоих 1 бочка масла весила 3 пуда 6 фунтов. Узнать что-либо о социальном положении названных хозяев, локализовать хозяйства пока не получилось.

Сладко-солёное

Помимо перечисленных личностей, в брейтовской волости изготовлением сладко-солёного масла занимался еще и Алексей Алексеевич, граф Мусин-Пушкин. Согласно нынешнему ГОСТу, сладко-солёное сливочное масло представляет собой масло с массовой долей влаги не более 16%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Известно, что бочка масла из хозяйства Алексея Алексеевича вмещала 2 пуда и 23 фунта продукта.

Но где же находилось производство второго графа из династии Мусиных-Пушкиных? Прямых указаний нет, но, согласно архивным данным, он владел потомственной усадьбой Борисоглеб в Мологском уезде. Это место можно отождествить с затопленным ныне сельцом Борисоглебское, стоявшем на Мологе примерно в 8 км выше нынешнего устья Сити.

Несмотря на то, что Алексей Алексеевич был кандидатом на должность мологского уездного предводителя дворянства (в 1905 г.) и почётным мировым судьёй Мологского уезда, практически всё время он проводил в Санкт-Петербурге, где, кроме прочих обществ, состоял членом Северного сельскохозяйственного общества.

На тот же 1905 год графу Алексею Алексеевичу Мусину-Пушкину принадлежало в Мологском уезде 47987,5 десятины, то есть почти в 3,5 раза больше, чем его двоюродному брату Александру Александровичу.

Исследование имений

Общим предком у них был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. Его отцом являлся, пожалуй, самый известный представитель рода, Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший миру "Слово о полку Игореве".

После смерти отца Иван Алексеевич унаследовал обширную вотчину, включавшую земли и родовые имения в Мологском уезде Ярославской губернии (сёла Иловна, Ветрено, Станово с деревнями и 2008 душ крепостных), а также выстроил новую усадьбу Борисоглеб – считавшейся одной из лучших образцов классицизма на севере Ярославской губернии. Сейчас все эти имения покоятся на дне Рыбинского водохранилища, а их исследованием, в частности имением Иловна, занимается экспедиция "Затопленные святыни Мологского края".

Автор: Сергей Романов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1152

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика