Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Новый фильм о русской деревне

Есть в нас нечто такое, что объединяет. Это – чувство любви к нашей малой родине, к земле, которая нас взрастила, которая кормит и даёт силы и желание, чтобы здесь жить. Об этом - новый фильм Александра Груничева "Размышления на тему русской деревни"

"И казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле…" - эти строчки принадлежат перу широко известного русского поэта Н.М. Рубцова. Они – о деревне. Но Согласитесь, разве не является та деревня, где мы родились, самым святым местом? Именно из деревни и пошла жизнь русского человека; в них, деревнях, закалялся русский характер, воспитывалась русская воля, и в них как бы жила сама душа народа.

Нас становится всё меньше

На территории нашей малой родины перед затоплением части Брейтовского района водохранилищем

в 1939 году проживало около 50 тысяч человек, в 70-х годах прошлого столетия – уже 18 тысяч. По последним данным отдела госстатистики сейчас нас 6,3 тысячи, из них половина – люди пожилого возраста.

В 2011 году район состоял из 166 деревень, 40 из них были уже без единого жителя, а примерно в 20 – проживало от одного до трёх человек. Нас, брейтовцев, становится с каждым годом всё меньше и меньше, но от этого мы, к сожалению, не становимся дружнее. Но всё же есть в нас нечто такое, что объединяет. Это – чувство любви к нашей малой родине, к земле, которая нас взрастила, которая кормит и даёт силы и желание, чтобы здесь жить.

"Размышления на тему…"

Именно этим чувством любви к малой родине руководствовался каждый из нас, придя в Прозоровский Дом культуры на фильм А.Ю. Груничева – режиссёра, идейного вдохновителя и создателя киноленты об исчезающих деревнях нашего края. А подтолкнул Александра Юрьевича к созданию этого фильма просмотр картины не менее талантливых людей, чем он сам, – "Атлантида русского севера" об Архангельской земле и севере Вологодской области. Тема данного фильма та же – исчезающие деревни. Двумя годами раньше прозоровские зрители могли его увидеть. Свою же работу А.Ю. Груничев назвал "Размышления на тему русской деревни". Перед началом фильма он привёл слова известного писателя деревенской прозы, душой болевшего за судьбу русской деревни, В.Г. Распутина, а также его размышления о роли деревни в жизни страны и пророческие слова о том, что корни нашей России в деревне, и они выкорчёвываются и уже вряд ли дадут ростки. А ещё Александр Юрьевич польстил нам, сказав, что мы будем первыми зрителями его фильма.

По Ситской стороне

И вот в ситской стороне из зарослей бурьяна и борщевика глянули на нас с экрана творения рук человеческих – заброшенные дома с умело вырезанными мастеровыми руками наличниками. Экскурсоводом по местам своего детства и юности в фильме стал Алексей Алексеевич Ситский, известный и почитаемый у нас в районе поэт и краевед. Одному ему знакомыми тропами водил он нас по своей родимой округе. Впору было заблудиться в зарослях борщевика, которые местами жировали у покосившихся домов вровень с их крышами. Но Алексей Алексеевич шёл уверенно. Его живые глаза то подёргивались грустью, когда он подводил нас к клочку земли, где когда-то стоял его родовой дом в деревне Старое Мерзлеево, то светились радостным блеском, когда отыскивал вдруг место, где играл в юности своей на гармошке, веселя всю округу, или ехал мальчишкой на возу верхом на снопах, сочиняя стихи.

Встреча в Брилине

По таким же местам, но уже в прозоровской стороне, провёл нас другой наш земляк, тоже поэт и краевед А.А. Муранов. В отличие от живого и юркого Алексея Ситского наш прозоровский Алексей – крепкий, седовласый, с ещё густой шевелюрой, с кустистыми седыми бровями – степенно и неторопливо, опираясь на трость, шёл деревней Брилино к дому своего деда Арсения Муранова. Взгляд – задумчивый, устремлённый в прошлое, из которого память выхватывала не потускневшие живые образы и картины былого. Рассказывал о своих предках, людях, деревне. Она не пустует – пять человек проживают в Брилине. Все уже пожилые. Четверых мы увидели в фильме. И хотя Алексей Александрович не забывает родную деревню, навещает её, радостью засветились его глаза и глаза его земляков от этой новой и неожиданной встречи. Три женщины – вдовы и один мужчина – 87-летний Николай Егорович Крылов поделились с А.А. Мурановым, а заодно и с нами, своими общими воспоминаниями, сегодняшней жизнью. Глядя на них, проживающих почти в лесу, без дорог и удобств, думалось: нет у этих людей ничего дороже своей земли, и всё у них будет хорошо, пока они на ней среди вековых берёз, переживших почти всех обитателей деревни! Даже глубоко почтенного возраста Мария Степановна Кудрявцева после беседы со своим земляком будто живой воды глотнула; и хотя согнулась почти пополам, но так бодро пошла, что только палка в руке заприплясывала.

Увидели мы в фильме и десяток овец, пасущихся на зелёной траве у одного из домов, и лошадь Ягоду, ранее – неотъемлемую часть крестьянской жизни, а сейчас – необычное деревенское чудо.

Единственный яркий цветок

Завершающим в киноленте стал показ единственного жилого дома в Рогозине, хозяином которого является Н.А. Князев. Среди всех других домов деревни – этот, как яркий цветок на засохшей клумбе. И благодаря нему деревня считается жилой. Сам хозяин дома, хотя и не из Рогозина, но тоже селянин. В фильме он рассказывает о своей семье, в которой было 9 человек детей, о тяжёлой и изнурительной работе родителей, о мечте матери – выспаться хотя бы один раз в жизни; но это так и не сбылось. Из всех детей пятерым родители дали высшее образование, но только один из них, Николай Авдеевич, остался жить и работать на селе. В фильме он высказывает свою точку зрения причин вымирания деревни.

Грусть за родное и близкое

После просмотра фильма зрители – а их было около тридцати – долго не хотели расходиться. Даже кучка ребят-старшеклассников сидела тихо и озадаченно. Фильм, бесспорно, понравился всем, каждому навеял грустные мысли – в памяти всплывали следы запустения, угасания жизни других деревень в округе. Люди начали высказывать мнения о поднятой в нём проблеме. И хотя она для нас не нова, да и в киноленте "Атлантида русского севера" запечатлена подобная картина, но показанное там казалось далёким, здесь же всё было своё, более родное и близкое. А в ответе на вопрос "Нужен ли нам такой фильм?" все согласились с мнением Т.В. Паньшиной – нужен! Хотя бы для тех детей, которые растут в наших сёлах, для их потомков. И хорошо, что пока ещё живы в деревнях одинокие бабушки, которые могут что-то рассказать о себе, о своей деревне, об её укладе, традициях, песнях, фольклоре.

Мы чтим их имена

В 1997 году в Ярославле вышла областная "Книга памяти", в которой на страницах семи томов увековечены имена 184 тысяч ярославцев, убитых, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эта книга помогла нам восстановить и увековечить на мемориальной доске у памятника солдату-победителю в Прозорове имена всех прозоровцев, не вернувшихся с той кровопролитной войны. На доске – около трёхсот фамилий. И они уже никогда не сотрутся в нашей памяти.

В каждой сельской библиотеке есть семитомник книги "Не предать забвению". Это книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Представляет собой списки имён наших земляков, осуждённых и расстрелянных в годы сталинского режима. Мы чтим их имена. Так как же не сохранить память об уходящих от нас сельских деревнях и их названиях! Это тоже важно. Важно для того, чтобы знать, откуда мы родом и "откуда есть пошла русская земля".

Автор: Папушкина Надежда

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1015

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика