В числе четверых участников Великой Отечественной войны, которые покинули этот мир за два месяца (январь и февраль) нынешнего года, находится и А.К. Асонов из райцентра. Похоронили Анатолия Константиновича на брейтовском кладбище с воинскими почестями – был произведён трёхкратный залп одиночными выстрелами. Его осуществили солдаты срочной службы из воинской части, расположенной в посёлке Волга Некоузского района. Военный комиссар Брейтовского и Некоузского районов И.И. Груздев передал на хранение родным ветерана флаг Российско Федерации, которым было покрыто тело умершего. Таких почестей А.К. Асонов заслужил мужеством и отвагой, находясь на передовой линии огня во время той страшной войны.
Медаль "За отвагу"
В действующую армию он был призван в январе 1943 года – ему не исполнилось и 18 лет. В Горьком прошёл курсы связистов, а в августе его направили на фронт. Попал Анатолий Константинович в 918-й артиллерийский полк 356-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение молодой воин получил при форсировании Днепра. Как он вспоминал впоследствии, ему тогда повезло. Анатолий Константинович в числе первых перебрался на противоположный берег. После чего сразу же налетела вражеская авиация, и началась бомбёжка. Много наших солдат тогда погибло. Немало водных преград пришлось затем ему форсировать – Десну, Вислу, Одер. Но Днепр запомнился особенно.
Связисту Асонову с первых дней прибытия на фронт пришлось восстанавливать оборванную связь. Делал это он, зачастую, под обстрелами орудий, автоматов. Тем самым показал своё мужество. Через четыре месяца солдат уже был представлен к медали "За отвагу". А на родину ушло письмо, которое сохранилось и сейчас. Вот его текст:
"Письмо на родину комсомольца Асонова Анатолия Константиновича.
Уважаемые родители Асоновы!
Через посредство этого письма я хочу выразить мысли и пожелания всех комсомольцев нашего подразделения, в котором служит Ваш сын Асонов А.К.
Асонов А.К. прибыл к нам в августе месяце 1943 года.
Скромный малый, он с первых дней стал показывать образцы дисциплинированности, быстро осваивать военную специальность связиста, то было в условиях, когда Красная Армия, мы готовились к большому летнему наступлению, и когда наше подразделение вступило в бой по разгрому немецких оккупантов. В огне и пламени, в дыму пожарищ окрепло мужество его и бесстрашие к смерти.
Ненависть к врагу и любовь к своей Родине возродили в нём мужество и отвагу, стремление быстрее разгромить врага и освободить нашу Родину.
Война явилась для него суровой школой проверки его качеств и преданности нашей Родине. Он выдержал это испытание. Больше того, вступил в Ленинский комсомол и звание комсомольца с честью оправдывает.
А недавно в боях за деревню П. он проявил поистине мужество и бесстрашие. Враг обстреливал рубеж, где шла наша линия связи, и, когда потребовалось восстановить связь, Ваш сын под сильным артиллерийским огнём противника восстановил работу связи, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты и овладению деревней П. За что он представлен к правительственной награде.
Мы гордимся Вашим сыном и Вами, что воспитали такого бесстрашного патриота нашей Родины. Он является лучшим бойцом-комсомольцем нашего подразделения.
Комсорг
старшина Козлов.
3.ХII.1943".
После представления к награде на груди у Анатолия Константиновича появилась медаль "За отвагу".
Орден Красной Звезды
Много раз под свист пуль над головой, разрывами снарядов, мин, бомб приходилось налаживать связь молодому воину. Но пули и осколки миновали его. Хотя на глазах А.К. Асонова гибло много наших солдат. По его воспоминаниям, однажды во время обстрела он лежал за кочкой, а невдалеке ползла санитарка. Одна из пуль попала в неё, другая пролетела у него над головой, срезав молодую берёзку. Однажды он восстанавливал связь под сильным автоматным огнём – пуля прошила рукав шинели, слегка оцарапав руку.
Всю войну он прошёл, находясь на передовой. А в конце войны, 27 апреля 1945 года совершил ещё один героический поступок. В боях при прорыве обороны противника он обеспечил беспрерывную связь командира дивизиона с командиром батальона, находящегося на плацдарме. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём устранил 15 порывов линии связи, чем дал возможность бесперебойно вести огонь по противнику. За что был представлен к ордену Красной Звезды. Об этом А.К. Асонов знал со слов командира. А 1 июня 1945 года Анатолий Константинович был удостоен данной награды, которая ждала его почти 72 года.
Получил он Красную Звезду, благодаря усилиям родственников и военного комиссара Брейтовского и Некоузского районов И.И. Груздева, только… в январе 2017 года. Из-за состояния здоровья орден военком вручил его дочери О.А. Крестовой. Как сказала Ольга Анатольевна, отец всё же подержал награду в руках, а по щекам у него лились слёзы.
Войну он закончил в Германии, в Берлине. Там и услышал о долгожданной Победе. Вернувшись домой, А.К. Асонов выучился на капитана буксирного катера, много лет работал в Брейтовском лесокомбинате.
Поднимал знамя Победы
Ветеран войны не очень-то любил говорить о своих подвигах. Но и от встреч с подрастающим поколением не отказывался. В частности, по приглашению ребят из СРЦ "Дом детства" он посетил их учреждение. Там, конечно, вспомнил и рассказал им о войне. А 9 мая 2015 года на торжественном митинге в райцентре в честь 70-летия Великой Победы Анатолий Константинович поднял знамя Победы. Он уже в то время был единственным мужчиной-участником ВОВ, проживающим в Брейтове. А сейчас и его нет рядом с нами. Но у него есть дети, внуки. Имя его не будет забыто. И в очередной День Победы портрет А.К. Асонова займёт своё достойное место в бессмертном полку.
* * *
15 марта исполнится 40 дней со дня смерти этого замечательного человека, который будет помянут добрыми словами.