Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Невидимые нити истории

Проект "Пишем летопись сами"

Все мы в детстве любили слушать рассказы мам и бабушек о том, как люди жили раньше. Мы выросли, а интерес к истории повседневности остался. Причем интересны любые подробности: где жили, что делали, как воспитывали своих детей. И, конечно, как на их жизни отражались события, которые происходили в нашей стране и которые являются уже частью большой истории: революция 1917 года и НЭП, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление страны, запуск первого спутника и московский фестиваль молодежи и студентов.

Но об этом написано много книг, снято немало фильмов… И в них нет ни строчки о крутихинском колхозе "Рассвет", о его тружениках, тех, кто прославил наше село трудовыми подвигами, чьими золотыми руками преображались сёла района, создавались нормальные условия для труда и быта, кто своим трудом прославил свою малую родину.

Рассказать об этом готовы ветераны труда, которых можно назвать живыми свидетелями истории. Их воспоминания особенно важны для молодого поколения, которым сегодня трудно даже представить, как жили без мобильных телефонов и интернета. История страны в судьбах "рассветовцев" – это концепция проекта "Пишем летопись сами".

У председателя районного совета ветеранов войны и труда М. А. Прощенко уже давно готов ответ на вопрос: "С чего начинается Родина?" По её мнению, Родина начинается с памяти, с места, где мы живём… Поэтому она активно поддержала инициативу о возрождении музея, хранителем которого и стала ещё два года назад.

Ну, а если кому-то захочется возразить, мол, зачем нужны музеи, зачем нужны эти хранилища старых вещей и предметов, документов и фотографий, то ответ однозначен: экспонаты заставляют поверить в реальность прошлого, так сказать, пощупать его, ощутить эпоху и силу вечности. Пожалуй, без музеев жизнь наша была бы не полная и безнравственная, – как будто стереть из памяти отца своего и мать свою.

И вот однажды… (да-да, именно так всё и происходило!) Мария Акимовна, перебирая архивные документы, наткнулась в музее на большую груду бумажных экспонатов, принадлежащих более современному миру – Почётные грамоты колхоза "Рассвет". А на очередном заседании Совета внесла предложение: воскресить колхоз в лицах и датах.

Группа поддержки, или актив, собралась быстро. В её составе – наши ветераны, которые не раз проявляли себя работоспособной, организованной, авторитетной силой. Посещая то или иное мероприятие, организованное ими, невольно дивишься инициативе и творческой фантазии, душевной молодости и бескорыстной самоотдаче этих замечательных людей, их энтузиазму и жизнелюбию. А ещё их авторитет, их опыт создают созидательный настрой и способствуют взаимопониманию и сплочённости поколений.

И закипела работа под названием "Пишем летопись сами…". Характер первичной летописной работы – сбор, классификация и обработка массы различных сведений из самых разных источников, касающихся колхоза.

Когда перелистываешь старые грамоты и фотографии музейного фонда, безмолвных свидетелей прошлого, отображающих тот образ жизни, приходит понимание того, что за каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа стоят события и люди, которые их вершили, те, которые жили и живут на нашей крутихинской земле. В домашнем альбоме, в любом архиве, в подшивке местных газет, в разговорах со своими земляками всегда найдётся то, что интересно и будет интересно ещё многим поколениям.

Пополнение и выявление новых сведений начали с изучения архивных фондов библиотеки и газеты. В первой обнаружились воспоминания бывшего парторга колхоза "Рассвет" Н. П. Петрова. А ценность работы корреспондентов местной прессы важна фиксированными фактами колхозной жизни. С этими архивами работают В. В. Чебакова, П. А. Баженова,

Параллельно, для того чтобы восполнить "белые пятна" в истории колхоза, часть актива отправилась в "народ". Для начала Н. И. Ермакова и В. И. Кочеткова вместе с работником сельской администрации Л. В. Манаковой в сельсовете восстановили списки колхозников, проживающих в Крутихе. Затем уже всем активом пошли по улицам, уточняя годы работы, отдельные события в колхозе, и как они отражались в дальнейшей жизни, пополняя фонд фото и др. документами. Каждый "вклад" подлежит обработке: регистрации, редактированию и определению места хранения в фонде.

Большую помощь оказывают участники инициативной группы – бывшие колхозники, герои будущего сюжета летописи: Л. Б. Яковлева, В. Ф. Шнайдер, Т. И. Казаретина, М. А. Исаева и др. Из них Людмила Борисовна – представительница большой семейной династии Ворониных-Яковлевых, а Виктор Фёдорович –бывший заведующий птичником.

Да все они – живые свидетели колхозного рассвета и заката.

В общем, очень хлопотная, но интересная затея обещает вылиться в большое грандиозное мероприятие для 168 человек, когда-то отдавших колхозу часть жизни и проживающих в селе. Немало сил и времени уже положено, а сколько еще впереди предстоит? Вопрос "зачем" так и срывается с языка. Зачем вам столько времени проводить над чужими фамилиями или фотографиями?

Объяснимо настроение бывших работников колхоза – окунуться в прошлое, вспомнить молодость, обрести понимание, что судьба семьи стала частицей судьбы "Рассвета". Однако их поддерживают и другие участники.

Для Т. М. Федорищевой данная работа - экскурсия в советское прошлое, "такое дорогое для нас, когда каждый человек был нужен и необходим". Будучи сотрудником Сбербанка, Тамара Михайловна знала многих колхозников, выдавала им зарплату и только сейчас понимает, "какими они были уникальными людьми, нужными нашему государству, какими они были заслуженными, сами не понимая того".

Много написано книг, снято фильмов о героях того времени, и, кажется, что только от этих книжных героев зависела история, что мы к ней никак не причастны. Оказывается, нет. Простой человек, который жил, растил детей, работал в колхозе "Рассвет", тоже выполнял свой долг перед Родиной, он делал и писал свою историю. Нашу историю! Их судьбы, личные истории тесными невидимыми нитями связаны с историей села, края, страны…

Автор: Лилия Доронина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика