После взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах специалисты газовых участков повсеместно активизировали профилактическую деятельность.
На планёрку с главами сельсоветов прибыл Сергей Лучанинов, мастер Каменского газового участка, чтобы ещё раз призвать к бдительности и не пренебрегать элементарными правилами пользования газом в быту.
В Крутихинском районе
1266 потребителей
пользуются газом.
Только 400 с небольшим
человек
прошли инструктаж.
Вся ответственность за содержание и эксплуатацию газовой плиты лежит на потребителе, который считает, что она, плита, и без техосмотра обойдётся. К тому же нет никаких мер воздействия, нет наказания за непрохождение техосмотра. Будем считать, что таких "пофигистов" не много, большинство же селян хотят, чтобы специалист хотя бы раз в год произвёл техосмотр плиты. Это готовы сделать инженеры Каменского газового участка. Глава администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош предложила составить план-график обслуживания газплит и газгольдеров поулично, а администрация, со своей стороны, проведёт соответствующую работу с населением и убедит потребителей в необходимости позаботиться о личной безопасности.
Владимир Волков, начальник ОГИБДД, рассказал о работе по выполнению мероприятий по безопасности дорожного движения в районе за 2018 год. Для Крутихинского района 2018 год выдался довольно спокойным. Произошло 8 ДТП, в которых пострадали 9 человек, двое погибли. По вине несовершеннолетних происшествий и аварий не было, что говорит о хорошей профилактической работе в школах. С каждым годом уменьшается количество водителей, привлечённых к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Кадровая проблема стоит
очень остро в МО МВД
"Каменский". Так, только
водителей требуется
7 человек. Читатели могут
считать эту информацию
объявлением о вакансиях.
Есть желание, есть
на примете водители –
обращайтесь
в отделение полиции.
Владимира Анатольевича попросили обратить внимание на водителей снегоходов, которые свободно передвигаются по тротуару, через снежный городок в центре Крутихи. Такая езда недопустима, согласился начальник ОГИБДД и пообещал принять меры.
Третьим и, пожалуй, самым главным сегодня вопросом является ситуация по реализации так называемой "мусорной реформы". На планёрку приехал руководитель ООО ОП "Линетт" Дёмин Геннадий Григорьевич и директор по транспорту обособленного подразделения Орехов Евгений Михайлович, которые рассказали о первых шагах по обращению с ТКО в нашем районе и ответили на многочисленные вопросы.
Региональный оператор "Линетт" начал работу с 3 января, пока только в Крутихе. В сёла района оператор зайдёт не раньше мая.
Жители Крутихи независимо от наличия или отсутствия договора по обращению с ТКО, уже в феврале получат квитанцию за январь с графой "Обращение с твердыми коммунальными отходами". В ней же будет указан лицевой счет, реквизиты регоператора. Оплатить услугу можно любым доступным способом – через банки, Почту России.
Большинство вопросов связаны с разграничением ответственности между региональным оператором и органами местного самоуправления. Нужно понимать, что обязанность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Ответственность за определение мест накопления отходов, мусор вдоль дороги, лесном массиве и возле сёл несут органы местного самоуправления.
Сегодня алгоритм обращения с твёрдыми коммунальными отходами следующий. Два раза в неделю: вторник – правобережная Крутиха, суббота – левобережная – мусоровоз забирает отходы от домовладений. Мусор нужно складировать в накопители (бочки, что остались от предыдущего оператора, или контейнеры, приобретённые самостоятельно, мешки, пакеты – во что можете и хотите). В накопителях не должно быть лампочек, батареек, градусников и им подобных предметов.
Навоз и золу по-прежнему нужно вывозить самостоятельно на свалку в районе мехтока. Только её, как и в прошлые годы, местная власть будет поддерживать в санитарном порядке.
Итак, подытожим.
В соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами они могут размещаться в контейнерах и бункерах, затраты на приобретение которых тарифом не предусмотрены. Из-за неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по определению мест накопления, оборудованию их контейнерными площадками и ёмкостями, "Эко-Комплексом" принято временное решение о сборе отходов бестарным способом. То есть, в одноразовые пакеты, предоставляемые регоператором, собственную тару жителей. Регоператор и его подрядчики будут забирать всё.
С понедельника, как пояснила глава Крутихи Изабелла Ярош, в администрации сельсовета можно будет заключить договор с оператором на вывоз ТКО. Там же вам предложат купить контейнер, которые закупит для населения "Линетт". По словам Евгения Орехова, стоить он будет в пределах 300 рублей. Складирование мусора в контейнер избавит сельчан от беспокойства, что пакеты с отходами разорвут собаки.
46 рублей 63 копейки
с человека – таков тариф
в нашем районе. Кстати,
в Славгородской зоне –
111 рублей с человека.
Сегодня нужно понять и принять одну простую вещь: платить будут ВСЕ! Пока только в Крутихе, но постепенно это коснётся жителей всего района. Нужно привыкнуть "выносить сор из избы" – выставлять мешки или заполнять контейнеры, а не создавать свалку в удобном для себя месте. После получения первых квитанций люди поймут, что отдавать деньги проще за оказанную услугу, нежели платить штраф за устройство вблизи дома свалки. Кстати, обращение с ТКО стало одной из коммунальных услуг, а следовательно, на неё распространяются льготы.
Возник вопрос: а если
в доме прописаны
6 человек, но фактически
живут двое? На скольких
заключать договор?
Предоставить справку
с места учёбы –
для студентов, работы –
для живущих в других
населённых пунктах, чтобы
оператор не включил их
в договор оплаты услуг.
График сбора мусора по Крутихе ещё отрабатывается. Предварительные объезды показали объём работы, в связи с чем будут внесены коррективы в график.
Автор этих строк, узнав, что в субботу мусоровоз проедет по улице Мелиораторов, вынесла мешки с мусором к дороге. А вечером... занесла обратно. Не приехала машина. О таких фактах нужно сообщать в сельсовет или напрямую регоператору: Дёмин Геннадий Григорьевич – телефоны: 385-84-25044 (офис), 8-923-652-84-02, 8-905-985-53-15.
По поводу выкупа синих бочек (от "Уюта") следует обращаться пока в сельсовет. Там подскажут, как это сделать.
Перестроим сознание – заживём в чистоте!