10 октября в Алтайской краевой библиотеке им. В. Шишкова представили новое издание лауреата Шукшинской литературной премии, томского писателя Владимира Костина. В книгу "Избранное" вошли роман "Колокол и болото", повести и рассказы разных лет.
"Многие из героев Владимира Костина напоминают шукшинских "чудиков", ведь томского писателя, как и Василия Шукшина, интересует человек уникальный, неповторимый, выбившийся из стандартной, обезличивающей колеи жизни и находящийся в изумлении перед величием бытия. Эта вдумчивая, жизненная проза, посвященная Человеку и Времени, близкая традициям русской классики, как разговор с душевным, чутким, умным собеседником. Владимир Михайлович хочет напомнить читателям о ценности Времени, которое течет не только во внешнем мире, но и в нас самих", - пишет в предисловии к книге филолог Виктория Левашова.
Писатель Владимир Костин хорошо знаком алтайским читателям: он неоднократно посещал регион в составе писательских делегаций во время различных культурных мероприятий. В 2018 году Владимир Костин стал лауреатом Шукшинской литературной премии: признание экспертов он получил за книгу "Коробок", отмечают в библиотеке.
Презентация издания прошла в стиле литературно-музыкального квартирника.
ВАЛТАЙСКОМ КРАЕ ОБСУДИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА
Осенний форум по агротуризму состоялся 3 октября в Белокурихе. В мероприятии приняли участие более 70 человек: владельцы объектов сельского туризма из Алтайского, Быстроистокского, Завьяловского, Солонешенского, Тальменского, Чарышского и других районов края, Республики Алтай, федеральные и международные эксперты. В их числе председатель Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова (Минск).
По ее словам, для успешного развития сельского туризма необходимо показывать национальный колорит, подчеркивать отличия от других и дарить туристам незабываемые впечатления, то есть создавать креативный турпродкут. Это направление сегодня является основным трендом в агротуризме. "Цифровые технологии уже не удивляют, гостям нужны яркие эмоции и впечатления как развлекательные, так и образовательные. Есть три правила: путешествуя, человек должен узнавать что-то новое, он должен быть вовлечен в какой-либо процесс и что-то увезти с собой. Это будет напоминать о месте, где он был, и стимулировать вернуться", - отметила Валерия Клицунова.
Практическим опытом работы по развитию сельского туризма поделилась директор Агентства развития сельских инициатив Светлана Копылова из Краснодарского края. Она рассказала, какие направления можно развивать и чем привлекать туристов. Например, особой популярностью пользуются различные гастрономические фестивали и тематические праздники.
В городах и районах Алтайского края проводят большое количество ярких и интересных событийных мероприятий. Это "Медово-сырный праздник" (Красногорский район), фестиваль "Ремесло - душа народа" (Бийский район), фольклорный фестиваль "Троицкие гулянья" и фестиваль самодеятельной песни "Искра" (Солонешенский район), праздник сыра "Сырная деревня" (Алтайский район), фестиваль бардовской песни "Звенигора" (Змеиногорский район), фестиваль вареника "Всэ будэ смачно!" в Романово и фестиваль "Жареный карась" в Быстроистокском районе, фестиваль "На Завьяловских озерах" и другие. Более десяти событий прочно вошли в рейтинг популярных у туристов и собирают тысячи гостей из года в год.
"В Алтайском крае сельский туризм активно развивается, он востребован туристами не только нашего региона, центральной России, но и стран дальнего зарубежья. Об этом говорит увеличивающийся турпоток. При этом необходимо работать над качеством предоставления услуг, сервиса. И такие форумы, где происходит обмен опытом, актуальны и полезны для владельцев гостевых домов, усадеб и тех, кто развивает данный вид туризма", - отметила участник форума, директор сельского туристического комплекса "Постоялый двор" (Чарышский район) Лариса Пастухова.
________________________________________
Справка: в Алтайском крае работает 189 сельских домов. Для поддержки этого вида туризма из краевого бюджета выделяют средства на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домов. За пять лет поддержку получили 24 субъекта сельского туризма.
ПЕРЕПИСЬ ТОЖЕ БУДЕТ ЦИФРОВОЙ
Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале "Госуслуги".
Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения Федерального закона "О Всероссийской переписи населения", согласно которому она проводится не реже чем один раз в десять лет. Будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 годов. По данным ООН, в этот период перепись населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг с 1 по 25 октября, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Участие в переписи населения - дело добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.