В связи с относительно короткими сроками производства рассада садовой земляники урожая текущего года одной из первых появится на рынках и в местах сезонной торговли. Риски при приобретении рассады с неподтвержденным качеством кроются как в несоблюдении технологии при производстве, так и в неисполнении порядка подтверждения качества требованиям стандарта.
Из перечня видов посадочного материала земляники, установленного стандартом, в начале периода осенней реализации в торговый оборот, как правило, поступает свежевыкопанная рассада и рассада с закрытой корневой системой. Намного реже в продаже встречаются неукорененные розетки (стандартом предусмотрены требования и к этому виду посадочного материала). По технологии "фриго" рассаду земляники обычно производят поздней осенью.
Вегетативное размножение растений садовой земляники, при котором новый организм образуется из частей материнского растения, создает условия для накопления и возбудителей болезней за все циклы воспроизводства. От материнских растений и через почву маточников происходит заселение посадочного материала и вредителями (клещами и нематодой).
Именно поэтому посадочный материал в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на категории, а перед допуском в оборот экспертная организация подтверждает отсутствие:
- заселенности земляничным клещом, нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой);
- зараженности антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью;
- зараженности вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники;
- зараженности фитоплазмой позеленения лепестков земляники.
Диагностику вирусных болезней и латентного микозного усыхания проводят только в лабораторных условиях.
При реализации качество рассады земляники должно подтверждаться сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории. Продажа посадочного материала без указания сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве на таре и в сопроводительных документах является административным правонарушением.
В некоторой мере снизить риск от покупки некачественной рассады садоводам поможет знание основных биометрических показателей, установленных стандартом.
Например, рассада земляники с закрытой корневой системой не соответствует стандарту, если корневая система освоила не весь объем контейнера (при промышленном производстве рассады повсеместно применяют кассеты, форма их ячеек позволяет вынуть растение вместе с корневой системой и удостовериться в её качестве); рожок (одногодичный побег) толщиной менее 0,8 см с не развитой верхушечной почкой (будущим цветоносом); менее 3 полностью развитых листьев.
Свежевыкопанная рассада земляники не соответствует стандарту, если растение увядшее, с механическими повреждениями, рожок толщиной менее 0,8 см с не развитой верхушечной почкой или совсем без верхушечной почки, коневая система не мочковатая, длиной менее 5 см, отсутствуют молодые листья, нормально развитых листьев менее 2.
Неукорененееные розетки не соответствуют стандарту, если толщина их рожка менее 0,4 см и они имеют меньше 2 нормально развитых листьев.
Государственный инспектор отдела семенного
контроля Управления Россельхознадзора по
Алтайскому краю и Республике Алтай.