Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

В Крутихе водится форель

Вопрос привлечения инвестиций в экономику района является одним из самых актуальных. Ведь это условие успешного экономического развития и благополучия территории, новые рабочие места.

Не секрет, что главы района на протяжении долгого времени активно работали и работают в этом направлении, однако какие-то силы не позволяют сторонним инвесторам начать и продолжить.

Потому вся надежда на самих себя. И, как говорится, в нашем полку прибыло!

Дергач Дмитрий Владимирович

Дмитрий Дергач родился и вырос в Заковряшине. Окончив школу, поступил в Каменский сельхозтехникум по специальности "фермер-организатор-технолог". После него – на 3 курс Алтайского государственного аграрного университета, факультет "мелиорация, рекультивация и охрана земель". Далее уже инженер мелиоративного и дорожного строительства ушел в армию. Отслужил, вернулся домой.

Судьба круто развернула инженера с дипломом, позволив стать электромонтером-линейщиком по строительству высоковольтных воздушных линий электропередач.

Вновь приобретенная профессия предоставила ему возможность побывать в разных уголках нашей необъятной страны, в том числе и на знаменитых стройках, одна из них – Крымские энерго-мосты (подача электроэнергии на п.о. Крым во время энергетической блокады полуострова). Он и сейчас не прерывает своего основного занятия, пройдя путь по карьерной лестнице от электромонтера (мастер-прораб-начальник участка) до генерального директора ООО "Оптикэнергосвязь" (г. Волгоград).

А рыбоводческий цех, который он зарегистрировал весной 2019 г., стал дополнением к основному роду деятельности. Рыбоводство – явно отрасль не энергетическая, а сельскохозяйственная, работа в которой требует особых навыков, опыта и определённого багажа знаний. Стать рыбоводом в одночасье вряд ли получится, необходимы годы кропотливого труда и обучения ремеслу. И прежде чем начать новое дело, он вместе с друзьями-партнерами по бизнесу решили овладеть его азами.

Теоретически "закалился", а что на практике?

Они побывали, как минимум, на 3-х подобных площадках. В Питере – узнали отзыв про оборудование, в Бийске – посмотрели, как выращивают осетров, в Ростове – познакомились с профессором-изобретателем Сергеем Васильевичем Лузаном, который не только создал технологию выращивания аква-культуры в УЗВ (устройство закрытого выращивания), но и запатентовал ряд открытий по оборудованию в данном производстве. Еще одним доводом "за" выступило и то, что рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Путем простых логических операций пришли к очевидному для себя: оборудование – из Ростова, корма – из-за границы, посадочный материал предполагался оттуда же, но пока из Адлера, а цех – на малой родине Дмитрия, в Крутихинском районе.

Но прежде надо было определиться с технологией производства – карп, форель, осётр? По словам Дмитрия, карпа даже не рассматривали. Только форель радужная! Хоть и считается она рыбой довольно капризной, однако трудности только закаляют, решили партнеры. А дальше в планах – сёмга.

На прошлой неделе с главой района Сергеем Дятловым и председателем комитета по экономике Еленой Вдовидской мы побывали в рыбоводческом цехе КФХ Дергач.

Рыбоводческий цех, расположившийся в одном из зданий бывшей Сельхозтехники, впечатлил. Впечатлил размахом, глобальностью, качеством и перспективой развития.

Рыбное хозяйство полного цикла

Радужная форель очень требовательна к температурному режиму, поэтому заранее нужно было позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды. А это целый набор оборудования. Помимо емкостей для воды УЗВ, которая также должна отвечать ряду требований, здесь масса необходимой техники: узел фильтрации и дегазации (очищение воды от углекислого и других газов, а также от продуктов жизнедеятельности рыб); оксигенатор, который нужен для насыщения воды кислородом; озонатор – для дезинфекции воды и избавления от органических загрязнений и минеральных примесей. Еще термометры и другие приборы для слежения за температурой и химическим составом и уровнем воды и т. д. Кстати, озонирование дает продуктивный плюс: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Рядом, в других помещениях, установлено дополнительное оборудование, например, система автономного энергоснабжения. Если вдруг какая авария, и оборудование по очистке воды не сможет работать, то вся рыба может погибнуть. В соседнем помещении размещены 2 котла с заложенным в них по 700 кг углем для обогрева помещения (каждый из них рассчитан на 1100 кв. м).

Разведение рыбы в устройствах закрытого выращивания дорогой, но результативный метод.

"Это первое, о чем думают, когда говорят об искусственном выращивании и разведении рыбы, – поясняет хозяин цеха. – Данные установки дважды были призерами на выставках ВДНХ в г. Москва. Их основные преимущества заключаются в том, что нет зависимости от климатических условий, а рыба растет значительно быстрее. У неё не будет естественных циклов снижения активности, когда она мало питается и практически не растет. К преимуществам УЗВ можно отнести и высокую плотность посадки рыбы, в зависимости от вида, каждый комплект УЗВ способен выдать до 10 тонн товарной рыбы в год".

Минусы тоже есть. Как было сказано выше, работать всё должно непрерывно, рыба просто не выживет, если система отключится хотя бы на 10 мин. Потому очень важную роль на производстве решают

Кадры

В принципе, рыба самодостаточна и не требует наблюдения 24 часа 7 дней подряд. Но в одиночку здесь тоже не справиться.

"Очень нужны толковые здравомыслящие люди, – присоединяется к нам управляющий фермой Алексей Салыкин. – Неважно образование, важны ответственность, трезвая оценка нештатной ситуации и умение вовремя её устранить".

К сожалению, за короткий период работы цеха человеческий фактор уже нанес некоторый убыток. Пока они управляются втроем, и, разумеется, рабочих рук не хватает, как и светлых голов. Ведь приходится следить за состоянием оборудования, рыбы, температурой воды и т. д. Еще – вовремя накормить, отследить, отметить… Как правило, рыбу кормят не менее 4-х раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост, а при температуре 18 градусов форель может потерять аппетит.

"Сейчас со мной работают Алексей Салыкин, Сергей Кудрявцев и подменный Геннадий Крюков. Несомненно, мы нуждаемся в кадрах, – констатирует предприниматель. – И надеемся, найдём".

Конечно, кормление на производстве – одна из важнейших задач. Но стороннему наблюдателю забавнее наблюдать за поведением рыбы, как она собирается в стайки и ныряет на глубину за лакомством. Или прыгает над водой от 1,5 м и выше.

Да, бизнес по разведению рыбы, несомненно, очень интересный и при этом достаточно хлопотный и даже рискованный, если не изучить рынок сбыта.

Маркетинг

Практика показывает: продать рыбу – зачастую не менее сложная задача, чем ее вырастить. Изучив рынок, Дмитрий Владимирович с партнёрами нашли нестандартное решение: выращивать порционную рыбу для ресторанов и кафе по 350-450 г. Но в планах оставить один комплект УЗВ, чтобы выращивать форель до 1 кг.

Мы намеренно не стали упоминать все производственные характеристики и показатели в цифрах. Насколько предприятие станет успешным, покажет время – планов еще громадьё. Сейчас всё, что нужно, – это сила духа, оптимизм и открытость новым знаниям.

Автор: Лилия Доронина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1123

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика