На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, "сжигая" все плохое в преддверии весеннего обновления.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ
На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятьев, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.
Зачем кормить тещу блинами?
Надо понимать, что вечёрки - это не аналог современной вечеринки, они включают не только веселое пирование само по себе, но и целую вереницу обрядовых действий, в том числе поучительного характера.
Зачин "тёщиных вечёрок" проводился накануне. Зять, мало того, что сам недавно, в среду — "на лакомке" — был гостем в родительском доме жены и приглашал к себе, обязан был ещё и в четверг заслать "позываток" в лице своих друзей и деревенских ребятишек. Численный состав ватаги этих "спецкурьеров" соотносился со степенью почёта, выказываемого тёще: чем больше, тем уважительнее. А родители жены должны были "спонсировать" своё гостевание у зятя, вручив ему для этого заблаговременно весь набор для блинного творчества - от квашни, сковородки и половника до муки и масла (да не по горсточке, а "от души"). В других источниках такое "спонсорство" от тещи называют ее мудростью, чтоб избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями,
Тёща оповещала сельчан и могла на радостях взять с собой в гости к зятю кого пожелает: и родных, и соседей, и подружек. Роль "тамады" на "тёщиных вечёрках" должен был исполнять дружка жениха, в конце праздника ему полагался подарок.
Помимо угощения, на "тёщиных вечёрках" полагалось отводить место семейному воспитанию. Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, "одаривать" своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное.
Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями (да хоть бы и с тестем) гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение.
Были и другие игры и забавы. С одними мётлами чего только не выделывали на масленичных вечёрках: метали; верхом катались, стараясь не сбить ограничительные столбики; на лбу стоймя носили на время или на расстояние. Кульминацией праздника было катание в санях, или зять должен был укатать тёщу в корыте. Как видите, многие забавы Масленицы перешли в гуляния на современной свадьбе.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ
Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли— Золовкины посидели.
Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек на выданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.
Как празднуют масленичную субботу сегодня?
“Золовкины посиделки” утратили свое значение, как и многие другие обычаи. В настоящее время традицию стали путать и многие не могут договориться, кто же кого приглашает – золовка невестку или же наоборот, золовку зовут в гости. Никто уже специально приглашать в гости золовок и преподносить им дорогие подарки не соблюдает. Однако в субботу, накануне Прощенного воскресенья, семьи собираются в узком кругу, угощают друг друга блинами с различными начинками и проводят время за настольными играми или устраивают веселые конкурсы с оригинальными призами.
Этот любимый россиянами праздник давно утратил свое мистическое значение, которое ему придавали в языческих верованиях, и стал просто хорошим поводом вспомнить традиции своего народа и прекрасно провести время в кругу близких и родных людей.
РЕЦЕПТ
Блинный пирог с курицей и грибами
Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся блинов. Согласитесь, что даже если в вашей семье это блюдо очень любят, в конце масленичной недели за него берутся уже очень неохотно. И тут на помощь приходит этот рецепт. Причем, в отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет начинку однородную (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Преумножению нежности способствует и тертый сыр, который плавится в процессе выпекания.
Блинный пирог с курицей и грибами (время приготовления: 1 ч)
• куриное филе – 700 г
• шампиньоны – 500 г
• репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
• петрушка – 4 веточки
• растительное масло – 2 ст. л.
• сливки 20% жирности – 150 мл
• полутвердый сыр – 200 г
• тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
• соль – по вкусу
• молотый черный перец – по вкусу
1. Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
2. Репчатый лук для начинки блинного пирога очистите и мелко порубите. Веточки петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и оборвите листочки. Мелко нарежьте.
3. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Выложите. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
4. Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть.
5. Добавьте в начинку для блинного пирога с курицей и грибами петрушку. Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
6. Полутвердый сыр натрите на средней терке. Подготовьте высокую форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с блинным пирогом поместите на решетку и выпекайте 15–20 минут. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью